院校新闻

潘鲁生:现代手工艺教育面临的问题

时间:2009.08.05 来源:新浪博客

      当前大学的现代手工艺教育仍然面临着一些问题正待解决,一是与文化和经济的矛盾;二是与产业化和信息化的矛盾;三是传统观念和现代观念的矛盾;四是教学研究和产业发展的矛盾。这就要求高等艺术院校在传统手工艺教育与现代设计艺术教育结合的过程中,重视对手工艺人才文化素养和艺术实践能力的培养。在学科建设方面,把手工艺的研究和教学纳入到整个设计艺术的学科建设和专业整体发展规划之中,既注重手工艺的纯粹性和艺术性,又注重与现代生活的密切结合。山东工艺美术学院在这种教育思想的指导下,把现代手工艺术专业作为独立的本科专业方向纳入学校的学科设置中,教学课程设置也都形成了相对稳定的实践与理论教学系统。

  现代手工艺术教学有自身的特殊性,它不单纯是工科或文科之下的某一种教学方式,传统作坊式、技艺型教育方式在高等院校手工艺术教育中仍然是很重要。山东工艺美术学院现代手工艺学院遵循这个规律建立了陶瓷、玻璃、纤维、染织、金工等多种形式的手工艺术实验室,着力培养学生的动手能力。在教学方式上,鼓励现代手工艺术专业学生涉猎手工艺术以外的绘画艺术、平面设计、建筑设计等相关专业的知识,引导他们对设计艺术不同学科的特点进行比较和认识,让他们认识手工艺品在工业消费品中的独特价值。

  高等教育政策也是制约现代手工艺专业发展的一个重要因素:陶瓷、琉璃、纤维艺术等专业在国际艺术界占有一定地位的领域,但在中国随着艺术设计学科的盛兴,手工艺相关的专业正在逐渐被忽视,山东工艺美术学院努力申请国家教育部设置目录外的相关手工艺术专业,构建设计艺术大学科体系中的现代手工艺术专业。现在学院正在做的就是建立高水平的实验室,并且在现代手工艺专业上加大教学投入的力度,引进优良的设备,配备前沿的教学资料,引进优秀的师资。本专业的教师要加明确手工艺专业的学科定位,要逐步更新手工艺专业的教学大纲、教学计划。同时学院准备聘请中国工艺美术大师参与学院的手工艺术的专业教学。一般说来,手工艺专业的同学大部分时间应在实验室或工作室、作坊度过,需要亲自实验,亲自创作,亲自去体悟。山东工艺美术学院的教学特点就是实践能力教学,反对纯粹形而上的纸上谈兵,将学生从当今标准化、程序化、格式化的工业生活中解脱出来,着重培养他们的动手能力和创意水平。当然,现代手工艺专业的技能训练并非仅仅依靠手工,也应在把握手工精神的基础上借助现代工艺材料、工艺手段、工艺思想来完成作品。

  区别于职业教育的基本技能培训,高等院校的现代手工艺教学保证包含艺术理论及人文社科知识的传授,这是创作高品质作品的重要条件。在解决教学与产业结合脱节的矛盾方面,我国传统文化资源非常丰厚,有条件的院校可以选择有实力的手工艺企业建立教学科研实习基地,发挥地方产业和地方传统手艺的特色,做出既有学术水准又有经济效益的科研成果。除此之外需要格外关注的是,在网络传媒这一新兴媒介的兴起的背景下,手工艺术教学要在注重于手艺自身内涵体现的同时勇于突破现有的模式,将数字技术发展的成果应用到教学过程中去,也可以通过网络营建一个虚拟手艺教学平台,为更多人提供学习手艺的机会。
 

责任编辑:艺术信息去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>