SSI ļʱ

阿特新闻

刘小东:绘画背后的研究与社会关照

时间:2013年01月14日 作者: 来源:99艺术网


图片资料


        1月12日下午4时,“刘小东在和田”个展在今日美术馆[微博]1号馆2层隆重开幕。此次展览由主策展人侯瀚如、共同策展人欧宁共同策划,这次北京站是继新疆艺术中心之后的第二场,除展出刘小东在新疆创作的四幅新作《东》、《南》、《西》、《北》及一部由阿城担任监制、杨波导演的纪录片《刘小东在和田》之外,还展示了刘小东在北京后续新创作的作品以及珍贵手稿、日记等丰富的文献资料,也增加了关于新疆文化课题的观察和研究的阅读空间,比在新疆站的展览要完整很多。
  在开幕前一天,99艺术网编辑对主策展人侯瀚如进行了专访。当问到最初是如何构想在这次和田之行中完成如此庞杂繁复的研究工作的,他说道:“小东的创作方式,他到当地生活、写生、做笔记、写日记、而且构思创作过程也经常用电影的方式记录下来,这样一个完整的创作体系,让我想到他更多着重的是在绘画表面背后的一些问题研究。而对于我来说,就在想如何从展览的模式上将如此丰富的层面体现出来,所以马上想到做一些更广泛的研究调查,跟当地的文化界或以外的一些觉得很有创意的人进行交流,把他们的声音表达出来。考虑到调查研究的方法和能力,我马上想到欧宁,他是我认识的人里在这样一个情境里最合适的一个人,于是就请他来做这次展览的联合策展人。其实我觉得这次不光是一个展览,确切的说它是一个文化研究项目。”在为期不久的两个月写生与考察过程中,收获了很多以前只在新闻和图片等信息当中不曾了解的真实。侯瀚如说:到了新疆,在今天这样激烈变动的情况下去看这些现实,表面上好像几乎跟内地差不多,但实际上更加深入去感受的话,有一些非常有意思的、生命力非常顽强的东西用一种当代的方式表达出来,对于我们理解自己的价值观念是一个极其重要的启发。那么短的时间、第一手的接触可以说是非常印象式的,但是这种印象已经让我们不光是想一些事情,而是在文化态度上是产生了特别重要的调整,特别是让我想到怎么去超越以前那种对于所谓汉族文化以外的非常强权的阅读。之所以去新疆并不是看重一种异国情调,其实他们跟我们一样,是同样真实的,只是我们对于这种真实持有一种非常久远又非常顽固的偏见。
  而艺术家刘小东在前不久尤伦斯的讲座中谈到和田一行的两个月生活对他历练很多——“在不同的环境里和不同的人打交道有一些历练,再看一些问题,包括再看艺术、艺术圈的问题,变得轻松一些,变成人的生存权、生存状况,所以会理解为了生存做很多不可理解的事情的人,而且对我从事的工作也解脱很多,可以再自由一点,再无所谓一点。”虽然这次去和田的团队进行了多样的考察和研究,但刘小东本人却秉承一贯的风格,凭借身体中的动物性本能去感受和理解。他不愿意过多的参与理论性工作,而且向来不愿意在去到某地创作之前做功课,因为了解得越多越没有勇气,对于当地的情况领悟到礼貌的尊重、不唐突冒犯就可以了。
  展览中的新作《东》、《南》、《西》、《北》,按照刘小东的原意是站着不动,往东南西北看一下,因此得名。但在被挖掘的现场是很荒凉的,在沙尘暴里看哪个方向都差不多,内心更有一种四面楚歌的感觉。所以取这四个方向,包含在复杂社会、国际、国内形势下,人想健康地生活下去可能存在诸多麻烦,有一点四面楚歌的寓意,有一种文人的自我伤感。画中人的动作也是刘小东在长时间观察他们挖掘过程之后,撷取最有意思的姿态然后进行固定的,而在语言上尽量少与模特进行交谈是他的心得,否则对方很难安静下来就会为创作制造难点。刘小东说:“人的心理张力很重要,要掌握这一点,所以画谁不一定非得了解他,了解越多往往越表达不了。”
  他去过这么多地方创作,画不同背景下的不同的人,他说有一种蝴蝶效应:“一个地方一件事细心想想都会有影响,利用外部物质追求自己、解决自己内心的情感,这种刺激对于我来讲有的时候是很内在、很深情的,这些对我的心灵有补偿。”
  在展览现场人潮涌动,人气爆棚!99艺术网编辑看到前来观展的著名艺术家李贵君,当问到看过展览的感受时,他首先觉得特别惊讶,因为像刘小东这样取得一定成就的画家,还能够通过作品和展览给大家一些兴奋和惊喜,做到这一点实际上是非常困难的。作为刘小东师妹的著名艺术家陈曦看过展览之后也表示展览给人的感觉挺过瘾的,有很多新的东西,而且他既沿袭纪实性的现场捕捉方式,但他又转换到更大的空间,这样就和社会大环境有了一种更密切的关联。在等候著名批评家何桂彦仔细观看展览的每幅作品后,他和99艺术网编辑讲道:这次展览的作品创作观念基本上是具有延续性的,不过这次的展览做得更加丰富了,在媒介和形式上尝试得更加大胆。在照片上重新创作去绘画,在我看来,他不仅仅是对原来场景的改变,而是作为一个男性艺术家、一个汉族艺术家的眼光和角度去创作这些照片,留下很多自身身份的痕迹。而展出的笔记和速写也是一种记录,很鲜活和微观。当把所有作品放在一起展出的时候,可以看出一个汉族艺术家到达新疆之后对于当地的文化和生态等的体验,这就不同于学院化的写实,赋予了很强烈的社会学色彩。
  展览期间,1月13日还将举办对公众开放的研讨会《在中亚:历史与现实》,汇集国内外专家、学者共同把视野从新疆拓展至中亚地区,从一个更广阔的地理空间和文化背景,来凝视“刘小东在和田”项目引发的学术议题。与此同时,汇集刘小东创作以及一系列研究项目的画册将在2月23日展览结束前正式发行。

责任编辑:阿特去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>
SSI ļʱ
SSI ļʱ