阿特新闻

中国美协赴浙江天台、乐清采风写生

时间:2015年07月03日 作者: 来源:中国艺术报

  一定不能把自然和生活看平庸——中国美协文艺志愿服务团赴浙江天台、乐清采风写生

  掩映在一片葱茏中的隋代古刹国清寺,壮观开阔、一泻千里的石梁飞瀑,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉的雁荡山,不仅吸引了谢灵运、沈周、赖少其、吴冠中、张大千等古代以及近现代书画家到此地写生,留下传世墨迹,也是当代书画家采风写生的向往之地。6月23日至30日,由中国美协、浙江省文联联合主办的“到人民中去”中国美术家协会文艺志愿服务团赴浙江天台、乐清采风写生,杜滋龄、梅启林、刘健、许俊、马锋辉、宋鸣、谌宏微、王学辉等来自全国各地的知名书画家齐聚于此,览名山大川,抒笔墨豪情。

  6月的浙江,恰逢梅雨季节,湿热的天气像蒸笼一样让习惯了北方生活的人有点透不过气,然而,画家们的积极性却是有增无减。在去国清寺的路上,大家就纷纷议论起作为中国佛教宗派天台宗发源地的国清寺的妙境,来过的、没来过的都跃跃欲试。刚一进山门,画家们就纷纷奔向了自己的兴趣点——一草一木、亭台楼阁、远山古塔、僧人游客……

  寺中有隋梅,传为隋代寺院初建时天台宗五祖章安大师手植,迄今已有1400多年,为国内最古老的梅树之一。“文革”中,隋梅濒临枯死,古寺全面整修后,枯木回春、花满枝头、果实累累,实为一大奇观,梅树旁有陈钟祺、赖少其等所书的“隋梅”及跋语。多位画家对此隋梅青睐有加,或速写、或水彩,灵性的古木通过画家的笔墨被赋予了更为强劲的生命力。“天台人杰地灵,我之前来过一次,这次来感觉这个地方更鲜亮了。国清寺非常有名,文化底蕴也很深厚。”在著名画家杜滋龄看来,画家就是要不断地深入生活,用画笔记录让自己感动的瞬间,“用画笔,而不能用照相机——照片回去放置一段时间再看,就不知道是哪里感动了自己,画笔不一样,将脑中所想付诸笔端是一个动感情的过程。我的老师叶浅予先生,用画笔记录舞蹈演员动作瞬间的功夫了得,那都是不断练出来的,年轻画家一定要多动笔,多到生活中去。”

责任编辑:阿特去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>