阿特新闻

中国当代艺术在西方的崛起

时间:2015年07月16日 作者: 来源:腾讯


  
  腾讯文化:后来为何改变?
  
  乌利·希克:一个主要的转折点是九十年代中期。那时我意识到,在中国国内外,竟然没有任何个人或机构系统地收集中国的当代艺术,而中国是全世界最大的文化空间。我因此摒弃个人爱好,试图从一个国家机构的角度来收藏,完整呈现中国艺术的发展过程。
  
  腾讯文化:你如何寻找艺术家?
  
  乌利·希克:艺术家通常会介绍另一位艺术家。在没有网络之前,就已经有许多艺术家与我联系,所以我比其他人的信息多。但是我也必须小心,我留在中国不是仅仅为了艺术的热情,我也要成为一位好大使——在初期,这一点也是为了艺术家们。
  
  腾讯文化:你曾说过:“我希望自己的收藏能成为反映中国一切时期和媒介的当代艺术创作的一面镜子。”你如何达到这个目标?
  
  乌利·希克:我是唯一试着反映所有创作媒介的收藏家。其他收藏家可能在某个方面、某位艺术家或某个学派方面很有深度,但是没有人有像我这样的多元化及广度。
  
  腾讯文化:这些年来,在中国收藏当代艺术品的难度有何变化?
  
  乌利·希克:在过去,你有时间来思考,然后作出决定。近几年来,许多收藏家进入这个领域。尽管艺术家通常会先给我看作品,但我必须当场作出决定。这就是最主要的变化。
  
  腾讯文化:你为收藏前后耗费了多少钱?经济遇到困难的时候怎么办?
  
  乌利·希克:不是我不想告诉你,但我真的不知道。我总是保持我的承诺,付钱给每一位艺术家,这对我来说是非常重要的。能够做到这一点,不仅仅是在中国,在全世界都不是那么寻常。当然,有时对我来说这些钱很多——后来艺术品变得相当昂贵。但是我也不纠缠,买不动也只是放弃。
  
  腾讯文化:你曾经为了买另一件作品而出售原有的收藏吗?
  
  乌利·希克:对我的中国当代艺术品,从来没有。我有一次卖了一件文革艺术品给王薇(注:中国收藏家、刘益谦之妻),但从来没碰过我的中国当代艺术收藏。
  
  腾讯文化:你怎么看尤伦斯将其藏品打散的行为?
  
  乌利·希克:我认为他将藏品出售的原因之一是,他越来越意识到他的收藏不是排行第一的。

责任编辑:阿特去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>