阿特新闻

“表现的力度”东北表现性油画作品巡展在今日美术馆盛大启幕

时间:2016年12月01日 作者: 来源:墙报
    2016年11月26日下午14:00,“表现的力度”东北表现性油画作品巡展的首展在北京今日美术馆举行了盛大的开幕仪式。

    东北师范大学美术学院院长、博士生导师,国家艺术基金《东北表现性油画艺术人才培养》项目负责人郭晓光教授对画展做了如下概述:“东北表现性油画作为备受关注的美术现象,兴起于上世纪八十年代,在东郵之域,涌现出众多以表现主义艺术方式抒发主观情感和地域风情的代表性画家。理论家在上世纪90年代初提出‘东北表现主义’这一概念,也将东北定位为中国表现主义油画的重镇。
 
 

展览现场
 
    东北表现性油画受西方现代主义艺术的影响,是画家们通过东北独特的绘画题材,利用富于表现性的绘画语言,传达主观情感和艺术直觉的,独具面貌的地域性美术流派。三十年来,这一画家群体植根于白山黒水之中,笔耕不辍的同时,围绕着油画的‘现代性’这一问题探索形式语言的表现和精神诉求的释放。东北的油画家们通过创作以东北地域人文为主题、体现当代文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品,呈现出东北独特的景观和美学特质。”“‘表现的力度’这一主题既源自于东北油画的整体风貌;更源自于这一画家群体所坚守的艺术诉求”。
 
 
展览现场
 
    展览共展出东北表现性油画家们创作的佳作64幅,是国家艺术基金《东北表现性油画艺术人才培养》项目成果的一次集中展示。参展的艺术家既有宋惠民、苏高礼、赵大钧、韦尔申、宫立龙、王岩、郭晓光、赵开坤、王易罡、王建国等在当代中国美术史上留下深刻个人印记的著名画家,也有崔国泰、赵晓佳、秦琦、池颖红、韦加、许永城等一批活跃于今日艺坛的中青年艺术家,他们都与东北有着密切的文化与情感渊源。在师道传承中,老中青三代艺术家共同探讨着当代场域中东北表现性油画独特的视觉语言、人文精神和发展路径。
 
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>