阿特新闻

钱钟书的书法逸笔遣兴有文人雅韵 很少写对联横幅扇面等“像样”作品

时间:2016年05月31日 作者:韩帮文 来源:阿特网

   
清华读书时在课堂上练书法

    无锡的文化和经济历来繁荣,家族文化也特别发达。荣、唐、杨、钱等都是无锡有名的望族。其中,钱氏为吴越武肃王钱镠的后裔(习称钱王后裔),来自浙江。

    就整个无锡的钱氏来说,人才辈出,不胜枚举。国学方面有钱基博、钱穆、钱钟书等,理工类则有钱钟韩、钱伟长、钱临照、钱宝均等,艺术上有钱松岩等。假如将近现代以来钱家的风流人物再放到整个江浙来看,则有钱学森、钱三强、钱玄同……可谓璀璨如星。

    1910年11月21日,钱钟书甫一出生,便由伯父抱去抚养,因为伯父没有儿子。他出世这一天,恰好有人送来一部《常州先哲丛书》,伯父就为他取名“仰先”,字“哲良”,是“仰慕先哲”的意思。那个时候,儿童长到一岁,有“抓周”风俗,抓到什么就表示这一生会在哪一方面有所作为。周岁时,钱钟书“抓周”抓到了一本书,家里人非常高兴,因此为他正式取名“钟书”。

    1929年,钱钟书考入清华,立即名震校园,不仅因为他数学只考了15分,更主要的是他的国文、英文水平使不少同学佩服得五体投地。他到清华后的志愿是:横扫清华图书馆。他的中文造诣很深,又精于哲学及心理学,终日博览中西新旧书籍。最怪的是他上课从不记笔记,总是边听课边看闲书,或作图画。除此之外,他还在课堂上练书法。但天资聪颖的他,每次考试都是第一名。

   
其书法多体现在信札、手稿等形式上

    孔庆茂在《钱钟书传》中写到,抗战期间,钱钟书在国立师范学院担任外文系主任。“一般的,午前的时间,他阅读从国外带回来的大量外文原着,有时也阅读一些‘二王’苏黄法帖,以及清人张廉卿的墨迹,随便练字。他的字以帖学为宗,能窥见‘二王’苏黄的遗迹,逸笔遣兴,心手双畅,奔放不羁,汪洋恣肆,有文人雅韵和士子情怀。”

    对于书法,钱钟书在与友人的信中谈道:“弟不工书,寻常献丑,不过尺牍、笔札……以董玄宰书之秀媚而大字辄作颜平原体,即此意耳。况小字放大,终如小婢学大夫人,纤足放成大脚,贻笑识者,玷辱贞珉。至弟忝窃虚名,抚躬自渐之不暇,而何敢厚颜奋笔为标榜之资乎?”当然,这是钱先生的谦虚之词,不过,他的“况小字放大,终如小婢学大夫人,纤足放成大脚”,可谓学书之真知灼见。

    钱钟书的字,是学者字,他很少写对联、横幅、扇面等“像样”的书法作品,多体现在信札、手稿等形式上。所以,书写中多见其对文化、历史与学术的真知灼见,或者趣味横生、性情尽显。在信札中,幽默诙谐的语言特点一展无遗。在1982年写给友人的一封信中,钱钟书谈及自己重订《谈艺录》《人兽鬼》等旧作时说:“村婆子鹤发鸡皮被强作新嫁娘充命妇,不待人笑齿欲冷,己亦笑脸如靴皮也!!!”

   
事件

    杨绛制止钱钟书及家人信件被拍卖

    2013年5月,一批总量逾百件的钱钟书及其家人的信札、手稿将亮相北京中贸圣佳春拍的消息引起社会各界关注。据了解,钱钟书及其配偶杨绛、其女钱瑗与这批书信、手稿的持有人李国强系朋友关系,三人曾先后向李国强寄送私人书信共计百余封,上述信件由李国强保存。

    2013年5月26日,信奉“我和谁都不争,和谁争都不屑”的杨绛这次发怒了,发表公开信,坚决反对钱钟书及其本人、女儿的私人书信被拍卖。27日,在制止无效的情况下,杨绛代理律师向中贸圣佳发出律师函,并于随后向北京二中院提交诉前禁令申请书。在二中院“叫停”之下,中贸圣佳最终宣布停止该拍卖活动。

    2014年2月17日,二中院在官网上公布该案审理结果。法院最终判决中贸圣佳公司停止涉案侵害书信手稿着作权行为,赔偿10万元经济损失;中贸圣佳公司、李国强停止涉案侵害隐私权的行为,共同向杨绛支付10万元精神损害抚慰金,并公开赔礼道歉。
 
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>