阿特新闻

新意象 | 著名艺术家徐适与奥斯塔普.科瓦利丘克对谈:自然.音乐创作

时间:2017年10月26日 作者: 来源:阿特网
   奥斯塔普.科瓦利丘克一乌克兰国立美术学院副院长、著名美术评论家、学术主持、美学博士生导师奥斯塔普:我看到过许多欧洲和美洲著名画家的作品,我觉得您创作的新意象作品很独特。
 
 
   徐适:我从85时期的创作,主要围绕音乐的听觉进行的,根据不同的作曲、不同的旋律与自己的情绪结合,使每一条不同速度和力度的线条、每一块不同色块如同跳越的音附般都是一种情绪表达,反映着当下的状态。
 
《新意象自然.音乐NO.71》尺寸:70X200c m
 
 
   奥斯塔普:您经常去欧洲吗?

   徐适:我经常去欧洲,每次去奥地利都会到金色大厅听音乐会,在国内我也经常去国家大剧院等地听音乐会,艺术是不分国界的,我即欣赏海顿、德彪西也喜欢中国作曲家谭盾先生的音乐作品。您多次来中国,对中国文化艺术有很深的研究,也可以看到我的画里运用很多中国传统文化的精髓,例如:带有书性点分离线和近似面的宽线条运用。在中国绘画艺术中空间留白就是气,它随着画中所绘,形成一种动势,更加强调画面中的透气关系。
 
 
《新意象自然.音乐NO.68》尺寸:70X200c m
 
 
   奥斯塔普:我很惊讶您在综合材料上的运用;所产生的多变效果。

   徐适:在新意象绘画创作中;我使用了综合材料,这样会使绘画语音更为丰富,融合听觉、触觉、视觉的多觉艺术,打通彼此的通感,从而使颜色似乎有了某种温度、声音似乎会有形象、冷暖似乎会有重量......。
 
 
《新意象自然.音乐NO.69》尺寸:70X200c m
 
 
   奥斯塔普:有时候我在创作时,也会自己做不同效果的底料,我觉得自己做的底料与画面结合的更好。

   徐适:是这样,这个制作过程本身也是很享受的,触摸着自己制作的画布,感受着画布的手惑和弹性,有一种难于言表的喜悦,这一点只有亲自动手制作过才能体会其中的辛苦并幸福着。
 
 
《新意象自然.音乐NO.70》尺寸:70X200c m
 
 
《新意象自然.音乐NO.66》尺寸:50X60c m
 
 
 
   奥斯塔普:您的新意象绘画是艺术表现性创作,而不是某个具象画,是您个人的思想和情绪的展现,无论是形态组合;还是左右或上下错开,都会让欣赏者获取新的体验。

   徐适:的确多年来,我从音乐到现代工业的机器轰鸣再到音乐,都是以听觉进行着不断创作,以平面或两度空间,并通过色彩和肌理效果来表现三度空间的感觉。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   奥斯塔普:您在创作时做草稿还是直接画的?

   徐适:我在创作时,有时没有草图,因为人的情绪和爆发力每天时不同的,我希望把最好的感受带给画面。
这种创作状态很宝贵,我从您的展览作品中能看出您的深厚功底和对艺术观念的理解,您的新意象作品,简直像中国的卷轴一样,非常值得细细的去品味,欧美画家绘画过程,往往把画面全部涂的很满,而您的新意象自然.音乐系列作品很好保留了中国艺术的精神,画面疏而走马能达到浑然天成,空间不是很实并沒有面面俱到,这使画面带有很强的空气流动感,甚至能品味出一些哲学的道理在其中......有一种空而妙的境界,这是您的独特个人风格。
徐适:很高兴这么多天来同您在艺术上的深度交谈,谢谢!
 
 
《新意象自然.音乐NO.39》尺寸:130X130m
 
《新意象自然.音乐NO.40》尺寸:120X150c m
 
 
《新意象自然.音乐NO.5》尺寸:130X130c m
 
   徐适 简历 出生于北京 深造于中央美术学院油画系高研班 中国美术家协会北京会员,油画学会会员 中国新意象画派代表 清华美院油画高研班导师 主要展览 2017.8 ·“徐适一新意象作品学术讲座”在塔拉斯舍甫琴科国家博物馆举行 2017.8 ·出访乌克兰参加展览和学术交流。       2017·中国新意象画派一徐适个人邮册在法国、荷兰、英国、美国出版 2016·“徐适--新意象作品巡展”在德国柏林举行。 2016·徐适新意象作品巡展(第二回)烟台现代美术馆 2016·《中国当代艺术文献》提名艺术家 2016·受邀在乌克兰国家美术馆展览 2016·美国出版发行徐适个人作品邮册 2015·北京国际艺博会 2015·《中国当代艺术文献》提名艺术家 2015·法国卢浮宫艺术沙龙展 2015·徐适新意象作品巡展,云峰美术馆,北京 2014· 中法文化年展,巴黎 2013·徐适个展,美国洛杉矶 2012·徐适个展,加拿大温哥华 2011·徐适现代绘画展,国会;中野美术馆 2011· 徐适个展,澳大利亚 2010·“徐适——有序无序个人画展”,今日美术馆,北京 2010·“传奇中绽放”个人油画展,凤凰艺术沙龙 2009·保利国际拍卖公司秋拍展览,北京 2009·形态与意境——徐适油画作品展,云峰美术馆,北京 2008·798艺术区中、日、韩、俄四国艺术家巡回展 2007·瑞士巴塞尔艺术交流展 2006·徐适油画空间艺术展,音乐画廊,北京 2004·北京油画展.中央美院美术馆,北京 2003·“有序与无序”徐适油画展,新加坡 2000· 香港油画精品展,香港 1999· 第九届全国美术作品展 1998·徐适个展,翰艺画廊 1995·中央工艺美术学院艺术作品展,中国美术馆 1991·“北京油画展”,国际艺苑美术馆 1989·创作加拿大教堂壁画
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>