阿特新闻

陈承卫2017年台湾和香港两地个展成功举办

时间:2017年11月20日 作者: 来源:阿特网
《存在与虚无》陈承卫台北个展海报
 
    2017年,著名艺术家陈承卫分别于6月24日和10月1日在台湾和香港举办个展,并取得圆满成功。展览将中国民国元素以油画的表现形式在港台进行展览,从文化的根源出发进行一系列的创作,很好的推动了大陆和港台之间的艺术文化交流,让港台的群众欣赏到了别具一格的具象写实油画,也让港台的观众更深入的了解新一代中国年轻艺术家对于民国文化的新的解读。
 
《半生缘》陈承卫香港个展海报
 
   陈承卫用民国符号创造属於自己的风格,藉著物件展示意境,把那个大时代的典雅、深沉歷史感与大时代的激越与无奈,用视觉投射,画中象徵权势的中山装、江湖险恶的手套,撑伞的豪门格律,军官帽、民国便帽,人物眼神手势,都指涉著静态视觉后面翻滚的隆隆砲火人生,彷彿无声的惊雷。
 
个展现场
 
    作为光影用的极简约明亮的画,如果你不经意的ㄧ瞥会发现美到超现实的人物画,给予你思古幽情的感性美。

    但,如果你静静的凝视,你会发现画中各个角落隐身的情思,巧巧的向你走来,少女明亮的眼睛中喜怒哀乐无奈纯真苍桑,变化而出,举手投足如ㄧ种嘆息ㄧ缕烟尘,裊裊而逝。
 
 
个展现场
 
 
 
 
 
 
 
    这种画,具有映照你当下意境的能力,因为他是陈承卫自我解剖感情当下的释放,会对照观者的灵魂產生动态性共鸣。

    在采泥类美术馆的艺术空间中,你可以带著自己的ㄧ点民国想像,用古典的灵魂走进来,在这裡遇见陈承卫,当然也许你会在转身之间遇见孙文那悲天悯人的眼神与坚毅的嘴角,那不都是你灵魂中的难以抹灭的ㄧ部份?
 
            ----文章来自台新银行文化艺术基金会董事长郑家鐘先生
 
 
    他的画,不是只在写实,更在于他画出了时代累世纠结的情感------当代艺术新闻/报道
 
陈承卫《大民国-信仰的指向》尺寸140X140 CM,布面油画 年代2015
 
    表现形式和当代性都很重要,当下发生,当下存在。...我不希望我的步伐太快而遗漏很多美好,我想保留自己生活裡的那种平衡、纯淨、高贵和神秘,然后拼命的记录下它,我必须要与这个虚无的世界有个对话。我用民国的幻境来说服观众相信我所创造的是真实的存在,我没有辜负过我作为艺术家用真情来描绘生命的经验-----------------陈承卫
 
 
 
艺术家:陈承卫
 
   艺术简历

    陈承卫, 1984年出生于浙江洞头,职业艺术家,现居北京。先后毕业于中国美术学院和中国油画院。中国当代青年写实油画家的代表人物,美国肖像画协会会员。基于从小对神秘事物与戏剧性的热爱,他以一种非现实主义的切入点,吸收东西方古代的元素,将中国传统文化里的多种符号融入到当代思维的情景里,营造出独树一帜的具有中国韵味的绘画风格。这种具象的表达很好的将人物内心的感受呈现给观众。他坚持以传统的经典油画技法,用这个时代所给予他的反思,贴切的进行戏剧性的演绎,这种非现实又十分真实的距离感是他画面所特有的意境所在。尤其是他画面中的光影与肢体语言,将人物的内心传达的淋漓尽致,这种与现代人不同却又能影射现代人的各种心理感受的画面,带给人们一种美的享受,一种追忆的美好感。他将自己沉浸在比较隐蔽的状态中,从中国油画的语境里寻找着属于他的独特情境,其作品参加展览无数,作品被中国大陆,香港,台湾,日本,新加坡,澳门,西班牙,俄罗斯,法国,德国,美国,英国,等地的重要藏家及机构收藏。
 
陈承卫《大民国-遥梦幽兰》170×130cm 布面油画 年代2013
 
   主要个展:

   2015年《另一个我》陈承卫个展 北京 今日美术馆

   2016年《蔚蓝初心》陈承卫个展 浙江 温州展览馆

   2017年陈承卫个展《存在与虚无》台北 采泥艺术

   2017年陈承卫个展《半生缘》香港 一画廊。
 
 
陈承卫《大民国-邂逅》尺寸35X50 CM 布面油画 年代2016年
 
   主要群展:

   2017中青年写实绘画作品邀请展 北京 嘉德艺术中心。

   2017思辨与张力-当代中青年艺术展 上海新华中心。

   2017十目所及-中国当代青年具象绘画研究展 北京798凤凰含章艺术中心。

   嬗变-2016当代中国具象绘画学术邀请展   浙江 三清上艺术中心。

   2016第二届经典与传承-全国中青年写实绘画名家作品邀请展 浙江 宁波美术馆.

   2015“JC.雅各布森奖” 肖像大赛   丹麦 丹麦国家历史博物馆. 

   2015“回归”-山水美术馆开馆展  北京 山水美术馆.

   2015经典与传承-全国中青年写实绘画名家作品邀请展    浙江 宁波美术馆. 2014年第十二届全国美术作品展览油画作品展   浙江美术馆。

   2014“具象研究-经典写实”油画作品邀请展,江苏  凤凰艺都美术馆.

   2103时代观照AAC艺术中国年度影响力六地巡回展  武汉美术馆,深圳关山月美术馆,西安天朗美术馆,成都 文轩美术馆,上海香山美术馆, 北京今日美术馆. 

   2013想象无限-中国青年艺术家计划展  北京  中华世纪坛.

   2013 八零写实油画作品展 北京亚洲艺术中心。

   2012新写实油画作品展 北京  中国美术馆.

   2012和而不同--当代青年油画展 北京   马奈草地美术馆.

   2012第五届中国国际青年艺术周 北京   时代美术馆. 

   2011重要的不是年代-写实油画作品展 北京 泰康空间.

   2010具象研究——重回经典 北京  时代美术馆. 

   2009浙江省第十二届美术作品展获铜奖  浙江美术馆 。

   2009第十一届全国美术作品展览油画作品展  湖北省艺术馆.

   2009全国油画新人展 北京  中国油画院. 

   2008中国美术大事记展 北京 中华世纪坛。

   2006年全国毕业生作品提名展 北京 今日美术馆。

   2006年中国美术学院毕业展 中国美术学院展览馆。
 
陈承卫《大民国-风过处》尺寸:120X160CM 年代2016 布面油画陈承卫
 
 
陈承卫《大民国-你不会轻视我的爱情》尺寸130X60布面油画 年代2015年
 
陈承卫《大民国-花思有期》尺寸:圆形直径80CM 布面油画 年代2016年
 
陈承卫《大民国-赤花玉怀》尺寸:60X80CM 年代2016 布面油画
 
陈承卫《大民国-茶花》尺寸30X30 CM 布面油画 年代2016年
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>