阿特新闻

未来虚境:周松.艺术科技融合展顺利开幕!

时间:2017年11月29日 作者: 来源:阿特网
探索未来的实验场,你迟到了吗?

展览时间    2017.11.25 - 2018.1.25
VIP 开幕    11月25日下午3:30 - 6:30
展览地址    北大资源文化•千年时间画廊 艺创空间
学术团队    Stacey Vorster | 武洪滨 | 张自力 | 陈涌海 | 张思永
出品人/艺术家    周松
统筹策划    陶陶
展览总监    高飞
音乐总监    陈慎思
组织机构    北大资源文化 | 千年时间画廊
科技提供    创客大爆炸 | 北京圣威特科技有限公司
企业支持    北大资源集团文化公司 | 京东方科技集团 | 创立方.自空间 | 汉威国际艺术中心
协作机构    有时间艺术空间管理服务有限公司 | 精品传媒-Jstyle精美 | 陈音乐 | 阳光明媚电影红酒私人酒庄 | 北京洛和天地文化传播有限公司

 
艺术家 / 出品人
 
周松  
     
    从宇宙大爆炸开始,能量推动着物质的产生与演变。46亿年前地球诞生,通过漫长的生物进化,从单细胞演变到原始人类,然后原始人类不断地学习思考及创造,经历了500万年才发展到我们今天人类文明的现有高度。但现在不像过去任何一个时刻,科技文明正以一种全新的方式推动着我们这个时代,从宏观尺度的宇宙再到微观的基本粒子,我们的认知变得如此极大与极小。不过,宇宙中也充斥着我们无法认知的暗物质与暗能量。“它”是在变化中的,如老子《道德经》所说的“道可道,非常道。名可名,非常名。” 就启示我们宇宙正朝一个无法确定和难以言说的未来进行演化。量子以不确定的方式运动改变了我们对客观世界的认知,正如薛定谔的猫一样使我们对原有的认知感官经验之外的世界难以理解。爱因斯坦的广义相对论、霍金的黑洞理论都在颠覆我们的世界观。这个时代里哲学家不能以传统的唯心或者唯物的角度来看待这个世界,无论是柏拉图的客观唯心主义还是黑格尔的绝对精神已经很难跟得上时代的步伐。而且这仅仅只是一个开始,人工智能已以一种悄无声息的方式进入了我们的世界,或者更应该说我们的欲望推动了这类“新生物”的诞生。未来将是一个以AI为主导的科技时代,一场以科技为绝对优势的革命正在轰轰烈烈地推进。哲学,包括艺术在内,在这场革命中似乎还没有觉醒,艺术家应该具有哲学的思辨来面对当下及未来这个时代。
 
    该展览试图探索科技影响下的艺术发展趋势,科技与艺术在未来的可行性关系,多种技术影响下人类及社会的状态,探讨在后人类主义时代里,超人类的多样可能性。我们的宇宙由三维的空间和一维的时间所组成,在这样的思维空间里,时间,以一种不可逆的方式在推动着空间在向前发展,我们的生命也是从开始到结束,宇宙万物都遵循着这样的一个游戏规则。我们的眼睛只有接受到光粒子的撞击才能看见万物,一切皆为幻象,人类的欲望不断地创造出科技的新幻象,改变我们现有的的幻象。Al的出现可能是一种必然的人类幻像欲望的自我复制,科技的未来构成了的“未来虚境”,从此人类将进入一个新的“幻象”当中,奥赛特空间成为了新的意识幻想世界,现实的虚幻提炼出虚幻的虚幻。《未来虚境》是一场用声光电虚构了一个未来的虚境世界,Al成为了虚境世界的主角,人类成为了观众,人类与Al共建虚境。
     
    此次展览将以艺术的思维和表达,将人工智能新技术,运用声光电等多维度地呈现,这种全新的尝试,构建出一个全新的虚境艺术实验场,让观众进入未来的艺术视觉新体验。
 
  周松
2017年10月18日写于北京
 
《弦的蠕动 No.6》 3D数码喷绘  2016
 
    北大资源文化•千年时间画廊艺创空间于25日下午4时开办“未来虚境——周松•艺术科技融合展”VIP开幕仪式,该展览的形式用艺术的思维和表达将人工智能新技术,运用声光电等多维度的呈现,这种全新的尝试,构建出一个全新的艺术实验场,让观众进入未来的艺术视觉新体验,力图以独到的方式展现艺术与科技融合的魅力,引领观众走入探索现在过去和未来的全维度的思考空间。
                                     
 
    当日,展览总监高飞主持了开幕,人民大学艺术学院武洪滨教授、中科院半导体研究院研究员陈涌海教授、创客大爆炸MakerCollider联合创始人李洪刚、圣威特科技副总臧晓军以及汉威国际艺术中心张思永馆长莅临现场,并各自向观众就展览主题的理念阐述了自己的观点。随后蜘蛛机器人们组成方队与陈音乐的三位声音艺术家形成互动并自我变换不同队形,最后结阵成圆,以变换多彩的灯光向观众致意,现场音乐与灯光交辉相映,呈现出另类的当代艺术发生中的实验场。
 
 
展览总监高飞主持开幕仪式
 
 
艺术家周松在开幕仪式上发言
 
 
 
蜘蛛机器人陆续自内而出,最后结成阵型,一如人类伊始步履蹒跚从过去走到现在走向未来
 
批评家从、策展人、中国人民大学艺术学院教授武洪滨
 
    当代艺术批评家、艺术史学家武洪滨作为本次邀约的学术专家之一,接受媒体采访后说,不论国内还是国际的当代艺术家在创作的时候都面临着一个核心问题——如何与这个时代发生关联。大多艺术家会把观察力放在社会学意义上的现象,倾向对政治经济的社会形态的思考,其实这个时代还有非常重要的一个思考点,那便是科技。而科技对当代艺术家们来说显然不如前面所说的类目那么被重视,而周松不然。这也是这个展览所表现出的周松创作领域上的针对性的一面。而艺术作品为人类行走的另一条腿,如能借科技走得更好更远,无疑对当代艺术的生态多样性是非常重要的补充。
 
 
物理学家、中科院半导体研究院研究员、中国科学院大学特聘教授陈涌海
 
     陈涌海教授以一个物理学者的角度审视了整个展览后告诉媒体,艺术自古以来便离不开科学技术的支持,“艺术”的“术”的层面就涵盖了科技,而在科技大爆炸的当代,科技影响了我们的方方面面,要从当代走向未来,艺术与科技融合是一个很重要的方式,固然还有其他许多方式,但艺术与科技应当是最重要的一种方式。
 
 
独立策展人、汉威国际艺术中心馆长张思永
 
    独立策展人、汉威国际艺术中心馆长张思永说到,周松作为一个当代油画家,打破了惯性的思维,他的艺术创作从平面创作的思维到纵深的立体的当代的转变,是一次完美的艺术跨界,作品的科技性、独创性和实验性,是展览的意义所在。
                                         
 
艺术家周松与演员祖峰
 
 
 
嘉宾合影
 
 
     展览现场
 
   本展览自2017年11月25日持续展出至2018年1月25日,每周一至周日9:00到18:00,免费对所有热爱艺术的观众开放。

   冬风虽寒,但在探索未来的实验场上,不可迟到。

   展览地址:北大资源文化•千年时间画廊艺创空间(北京市朝阳区高碑店610号自空间写字园A1)

   【导航】地图APP搜索“CBD创意园自空间北门”即可。
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>