阿特新闻

印度当代艺术市场进入井喷期

时间:2017年03月02日 作者:启灏 来源:艺术界LEAP 
   2017年印度艺术博览会(India Art Fair)于2月2日至5日在新德里进行,吸引了来自印度、阿联酋、英国、希腊等国72余家画廊,超过9万名艺术藏家和爱好者参加了这场南亚艺术盛宴。这也是巴塞尔艺术展(Art Basel )母公司MCH去年9月收购印度艺术博览会后的首次展会。
 
瑞娜·卡蕾特(Reena Saini Kallat),《交织的编年史(Woven Chronicles)》,2015,电路板、 扬声器、电线、电气装配,定点装置
 
   从印度到南亚的艺术版图

   此次艺博会分为“画廊”“焦点”“平台”以及“机构”四个单元。超过九成的画廊对此次的销售成绩非常满意。新德里DAG Modern画廊的展位犹如一本印度近代艺术史课本,包揽了9位孟加拉画派(Bengal School of Art)艺术大师:拉贾·拉维·瓦尔马(Raja Ravi Varma)、阿巴宁德罗纳特·泰戈尔(Abanindranath Tagore)、纳尔达尔·博斯(Nandalal Bose)、夏冈宁德拉那特·泰戈尔(Gaganedranath Tagore)、罗宾德拉纳特·泰戈尔(Rabindranath Tagore)、吉姆尼·罗伊(Jamini Roy)、阿梅丽塔·舍尔·吉尔(Amritha Sher-Gil)、尼古拉斯·罗伊里奇(Nicholas Roerich)以及塞·穆柯吉尔(Sailoz Mookherjea)多件国宝级的作品。1972年印度政府制定了文物保护法(Antiquities and Art Treasures Act),将这些近代艺术家作品列为国宝,禁止携带出境。因此能在一次艺博会上看到这么多大师级作品,实属不易。

   同时,展会上也能看到创办孟买艺术进步联盟(Bombay Progressive Artists' Group,简称PAG)佛兰西斯·苏扎(F.N. Souza)、萨耶·雷查(S.H. Raza)等印度艺术大师的佳作。孟买艺术进步联盟于1947年成立,1956年解散。PAG是对印度现代艺术最有影响力的艺术家团体,将印度文化与20世纪初期发展和流行于欧美的后印象派、立体主义和表现主义相结合。拍卖中最高成交价排名中的5位印度艺术家中,PAG的成员占了4位。

   主办方也在展会中呈现了16位南亚艺术家的作品,其中最引人注目的是苏达山·薛堤(Sudarshan Shetty)的《泰姬陵》 (Taj Mahal),卡努?甘地——圣雄甘地的孙子兼贴身摄影师的55张银盐摄影作品,和巴基斯坦艺术家阿妮拉·奎雅·阿格(Anila Quayyum  Agha)的光影雕塑。
 
苏达山·薛堤(Sudarshan Shetty),《泰姬陵(Taj Mahal)》,2008,混合媒体装置 & 视频
 
   除了许多来自印度本土的画廊,尼泊尔艺术协会展出了最受关注的苏尼·席格岱尔(Sunil Sigdel)的《和平的主人II》(Peace Owners II)。席格岱尔在加德满都艺术学院学习佛画出身,在《和平的主人》中他把特朗普、普京和金正恩化身为观音,讽刺对世界对强人盲目的崇拜。迪拜藏家Shohidul Choudhury表示:“对我来说最重要的是,印度艺术博览会为收藏家带来的体验。我买了一些来自孟加拉的画廊作品,它们让我印象非常深刻。”

   来自纽约的托马斯·埃尔本(Thomas Erben Gallery)自2010年开始关注印度当代艺术市场,其画廊主托马斯·埃尔本(Thomas Erben)表示:“我们非常高兴能够回到印度艺术博览会,我们已经出售了几件作品,很明显,印度的摄影作品在印度艺术市场上的价值是非常重要的。整体展会的素质有所改善,而南亚的艺术也是很重要且很好的选择,人们现在可以专门到展会了解该地区的艺术。”1996年在旧金山成立的Hosfelt Gallery则是首次参加艺博会,其画廊主Todd Hosfelt表示:“这是我们第一次参加印度艺博会,也在第一时间卖出了作品。这比很多国际艺博会都要好。”
 
阿妮拉·奎雅·阿格 (Anila Quayyum Agha),《把花献给我(All the Flowers are for Me,red-ed. of 2)》,2016,激光切割的红色烤漆不锈钢 & 灯泡,60 x 60 x 60 英寸
 
   美国纽约索罗门·古根汉姆基金会与美术馆董事长理查·阿姆斯特朗(Richard Armstrong),对印度当代艺术展给予了极高的赞誉:“对印度当代艺术的好奇心让我无法抗拒这个艺术展。我们美术馆对印度艺术非常感兴趣,特别是过去的10年里。我必须来新德里证实大家对印度当代艺术展的美誉,这是非常重要的。”

   在“焦点”单元来自以色列的Bruno Art Group画廊举行了88岁高龄动态艺术鼻祖亚科夫·阿加姆(Yaacov Agam)的个展,他的作品会随着观众所站立的方位而有所改变,呈现出无数张截然不同的画像,时时提醒观众同一件事件只要角度不同,得出的结果也可能是大相径庭的。

   令人惋惜的是,虽然班加罗尔有着“亚洲硅谷”之称,但各大参展画廊展出的作品还是主要以油画、摄影和雕塑作品为主,新媒体艺术品在此届印度当代艺术展几乎没有出现。除画廊参与之外,本届艺博会还开拓了“演说者论坛”(Speakers’Forum)与“电影项目”(FilmProgramme)等平台,以进行讲座、放映与对话等活动。
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>