阿特新闻

仇世杰:乾坤颠倒反转地

时间:2017年03月08日 作者: 来源:阿特网

 
艺术家:仇世杰
开幕:  2017年3月18日(周六)下午4点-6点
展期:  2017年3月18日-4月21日
地点:北京市朝阳区草场地艺术区211号院A8
电话:  010-53317400 
邮箱: 
hunsand@hunsand.com
网站: 
www.hunsand.com

   拾萬空间将于2017年3月18日开启仇世杰个展“乾坤颠倒反转地”。
 
   仇世杰将自身所处的空间、环境以及每天面对的事物视为塑造我们的基础,但我们却无法全面认识构成这些基础的根基——就像深埋地下的蚁巢,它们就在“那里”,却又难见全貌,唯有在其中注入水泥或金属溶液,才能使之显形,并被我们的感官捕捉,从而构成我们的认知。让“认知”显形的过程,是仇世杰近几年一直在探索的语言方式。
 
   在具体作品的操作上,仇世杰对尺度和分寸的把握极为精确,这在他早期创作的“狗”和“鸡”的形象中已有所体现。而与这些具体形象的刻画相比,艺术家在处理形象所处的环境时,则完全相信直觉——他更为关心的是环境(乾坤)通过何种感知媒介以传递出去。而环境(乾坤)之于仇世杰,即是事物本身所处的位置。就如一扇门,它的存在区域既不在门内,也不在门外,而是始终处于二者之间,但如果忽视了门内与门外的区域,门也就此失去了其所存在的逻辑参照。
 
   不过,环境(乾坤)的存在无关逻辑,艺术家要把握自己所处环境的根基,就需要在不同媒介、材料和角度之间反复渗透感知来标注位置,并找到“感觉”借以传输的媒介,一如物理学家为观测电子而营造的“云室”(Cloud Chamber)。也正因为如此,本次展览将以“场景式”的方式呈现,现场搭建所有的材料,则来自仇世杰杭州工作室的周边——被砍掉的树木,村庄拆迁留下的门板,以及焚烧草木垃圾的灰烬。但这些材料与主题“乾坤颠倒反转地”没有叙事上的直接关联,展览结果才是“乾坤颠倒”要指向的“反转地”的最终形态。
 
   拾萬空间成立于2014年,位于草场地艺术区211号院。拾萬空间对常规意义的方盒子展览保持警惕,从当代艺术语言中的语法和语意结构出发并延展到更广泛的领域;希望通过持续的展览和项目,激发出当下文化中被忽视的部分,将当代艺术思想的价值生发到你我的身边。
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>