阿特新闻

消费升级大风口下,文化艺术电商迎来春天?

时间:2017年03月23日 作者: 来源:科技讯
  
 
   各种大众消费品品类高度成熟的电商行业,还有什么潜力股有待开发?

   不少人对此的回答是文化艺术电商。

   相关数据显示,目前国内艺术品电商平台数量不下千家,生存状况一度不容乐观。但在消费升级的大风口下,文化艺术电商新平台、新模式、新概念再次层出不穷,大有迎来新的春天的迹象。

   电商为有门槛的文化艺术商品带来了怎样的机会?艺术品电商如何做到“小而美”?

   3月27日,中国首届文化艺术电商峰会将在2017 IEBE(广州)国际电子商务博览会主现场举行,行业关于艺术品电商最新的发展趋势和最前沿的思考,都将在这里呈现。

   为什么要关注文化艺术电商?

   艺术品电商并非新事物。在国外,亚马逊和eBay很早就切入这一领域;专注手工艺品的垂直电商Etsy在2015年成功上市。(Etsy是一个电商平台,以手工艺成品买卖为主要特色,曾被纽约时报拿来和eBay,Amazon比较,被誉为“祖母的地下室收藏”。)在国内,不仅阿里、京东等巨头都在此领域进行布局,更有大量垂直电商瞄准这个领域,希望复制Etsy的成功。有机构统计,截止2015年,国内艺术品电商的数量就已多达2000余家。

   必须承认,文化艺术电商不是个小市场。中国的当代艺术品市场规模700亿。但在线交易仅仅处在萌芽阶段,未来增长潜力不可小觑。假设其中10%由电商完成,也是个70亿规模的市场。

   在电商传统品类增长遇到瓶颈的情况下,仍然有巨大增长空间的文化艺术电商受到更多关注是情理之中。更重要的原因是,消费升级大潮的来临,让人们看到了文化艺术电商市场即将大幅增长的时机。

   消费升级意味着人们将更多购买并非大规模工业复制的商品,更加青睐有内涵、有温度的商品,购买越来越多地与个性、品位相挂钩。显然,稀缺、有内涵的文化艺术商品正符合了消费升级的上述特征。因此,文化艺术电商再次受到普遍关注。

   艺术品上网面临哪些问题?

   虽然不少人看好文化艺术电商的未来,但是艺术品上网却也面临着诸多问题。

   从供应链的角度来说,艺术品触网并不容易。艺术品是匠人匠心的产出,许多匠人可能并不具备把成果在网上销售的能力。同时,艺术品如何进行定价既能够体现匠人匠心价值,又能够让消费者觉得物有所值,这并不容易。

   从受众的角度来说,整体上说,艺术品仍然是小众商品。无论是用户的认知,还是购买,都有一定的门槛。人们可以轻松地在网上买一双鞋,却很难不假思索地购买一个紫砂壶。如何通过电商将小众商品大众化,考验的不仅仅是用户的消费能力,更加考验平台的营销推广运营能力。

   总之,艺术品电商市场有着巨大的市场潜力,但也同样面临着许多障碍。消费升级固然为艺术品电商带来了新的机遇,但能否一飞冲天还是得看艺术品电商自身能否打通任督二脉。

   行业期待模式和思维碰撞

   目前,文化艺术电商平台数量众多,模式各异。既有直接定价交易型,又有拍卖型;有直接从商品切入的,也有以人-内容为核心进行切入的。各种模式互有所长,彼此互补。

   在整个行业迎来春天的当口,有必要复盘下过去十年文化艺术电商行业的得失,同时为未来寻找新的可能性。但在整个国内,文化艺术电商还没有一个代表性的场景,聚集行业精英共同论道。
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>