阿特新闻

西班牙画家剪辑创作的马云肖像在苏富比拍出了322万港元

时间:2017年04月06日 作者:朱洁树 来源:澎湃新闻
   香港苏富比2017年春拍日前展开,4月2日至4月4日,相继举行了现当代艺术晚间专场、当代亚洲艺术专场、现代亚洲艺术专场、中国书画专场、当代水墨艺术专场。

   现当代艺术晚间拍卖总成交额达5.74亿港元,超越拍前估价(逾4.6亿港元),金额及件数成交率均达90%。全场最高成交拍品是安迪·沃霍尔的《毛主席》,由亚洲藏家以9850万港元拍得,刷新了西方当代艺术品在亚洲的拍卖纪录,也是本场最贵拍品。
 

《华尔街100-马云》
 
   同场拍卖中,还有一幅马云的肖像作品。艺术家何塞-马利亚·卡诺(José-María Cano)把阿里巴巴董事局主席马云在华尔街日报专栏里的小图,经剪辑加工创作了一幅大型蜡画图像《华尔街100-马云》。作品80万起拍,最后成交价达到322万港元。

   《华尔街100》是西班牙画家何塞–马利亚·卡诺最具代表性的作品系列,图像撷取报上所载之世界金融菁英。马云作为中国最成功的互联网企业家,也是目前全球最具影响力人物之一,这幅马云肖像取自华尔街日报专栏裡的小图,经剪辑加工后的大型蜡画图像。

   卡诺的作品主题总悖离不了资本主义、市场经济和财富特性等。除了创作最富有、最强大资本家的肖像外,其他题材包含他自己的离婚诉讼文件、漫画框格、为妓女所作的广告、桌游、以及自己曾在大拍卖行售出过的自画像。艺术作为商品,终究得回归市场导向,俨然已成为艺术家与评论家自1960年以来的热门话题。著名英美艺术评论家安东尼·哈顿·古斯特(Anthony Haden-Guest)声称:“艺术市场的基本盘早已被前期现代主义艺术家盘据。点彩派画家乔治·修拉则根据所用颜料的量及花费时间订下每件作品的价格。毕加索为他最重要的收藏家画肖像;沃霍尔则根据‘肖像’创作肖像,甚至替自己的钞票作画。”

   沃荷对玛丽莲·梦露等名人迷恋不已,而卡诺作品中的精英强者则是比尔·盖兹、鲁伯特·默多克和艾伦·格林斯潘。不同的是,卡诺醉心于将复制回归原始,运用蜡彩这种高度繁复、耗时费力的作画方式,扭转了原始与重制之间的关系,使之成为独一无二的艺术品,引领人们注意到图像与其牵引出的神秘力量。

   《华尔街100-马云》以中国企业家马云作为当代印记,唤起了神圣感,因为马云基本上就是一名将资本经济奉为圭臬的大众偶像。如此一来,艺术家不但向社会成功人士致敬,更为社会“神化”商业精英这一现象提供了崭新的视角,反观活在21世纪初的我们,是如何深陷在媒体、金钱及权力迷惑的超级资本主义世界。

   本场拍卖成交价位列二三的是巴斯奎特与赵无极的作品。巴斯奎特丝网印刷作品《致水神》以4228.75万港元成交,作品中揉合了香草商标、海地巫毒的角色人物以及象征奴隶船的木板,呈现的是艺术家对非裔移民历史的关注。赵无极作于1967年的大尺幅油画《17.07.67》以4003.75万港元成交。

   此外,林风眠作品《丰收的早晨》以2410万港元成交,王怀庆作品《房中房 红色之床(双联作)》以2170万港元成交,草间弥生作品《黄色网2号》以2530万港元成交,村上隆作品《MISS KO2》的成交价是2290万港元。
 

巴斯奎特作品《致水神》
 

赵无极作品《17.07.67》
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>