非洲当代艺术品市场升温 艺术资讯— 阿特网 

阿特新闻

非洲当代艺术品市场升温

时间:2017年05月03日 作者:许望 来源:21世纪经济报道
   4月26日,苏富比拍卖行宣布将于5月16日在伦敦举办首次非洲当代艺术品拍卖会。本场拍卖将按照艺术家的地区来分类陈列他们的作品,而不是遵照传统,根据艺术类别,例如印象派和当代艺术来区分作品。
 
 
   非洲当代艺术近来逐步得到全球艺术品市场的关注,本次苏富比拍卖行的参与可能成为其发展的重要里程碑。苏富比拍卖行非洲现当代艺术项目的负责人Hannah O'Leary在接受Artnet采访时表示:“苏富比的加入意味着这一市场目前已有可观的规模,也预示着其惊人的发展潜力。”

  
非洲市场破局

   苏富比拍卖行首次非洲当代艺术品拍卖会共呈现60位艺术家的100件作品,其分别来自14个不同的非洲国家,包括阿尔及利亚、贝宁、加纳、科特迪瓦、马里、尼日利亚、塞内加尔、埃塞俄比亚、乌干达、喀麦隆和刚果等。本次拍卖会上的作品中,不少由国际知名的非洲艺术家创作,其中包括El Anatsui,William Kentridge和Irma Stern等。

   苏富比拍卖行不是第一家进入非洲艺术市场的拍卖行。据Artnet报道,此前,英国邦瀚斯拍卖行已有定期的非洲当代艺术品拍卖会,纽约斯万画廊拍卖行以“非裔美国人”为主题的拍卖中则将来自非洲的当代艺术作品和古董同场拍卖。

   Hannah O'Leary在采访中表示:“在过去的十年里,非洲现当代艺术市场逐步成型,令人惊喜。但是,这迟来的发展还远远不够。为了让非洲的现当代艺术获得应有的认同,我们还需要付出更多努力。”她强调,目前非洲艺术市场的指数级增长一方面来自非洲和非裔收藏家的需求,另一方面也来自全球收藏家对非洲艺术的接纳。世界开始感知到非洲艺术的激情和创造力,也感到这种艺术与自身的紧密关联。

   加纳艺术家El Anatsui在2011年创作的挂毯作品“Earth Developing More Roots”估值在83万美元至100万美元间,是本次拍卖中估值最高的艺术品。而广受欢迎的南非艺术家Irma Stern于1942年创作的静物画“Sunflowers”估值在44.8万至70.4万美元之间。

   2011年3月,Irma Stern 于1945年创作的“Arab Priest”在邦瀚斯伦敦拍卖会上创下490万美元的成交价格纪录(该作品的估值在230万美元到320万美元之间)。根据Artnet.com艺术数据库显示,Irma Stern至今已有超过20件作品拍出超过100万美元的价格。在五月中旬苏富比拍卖会上,将会有五幅他的作品上拍。

   Hannah O'Leary指出,此前苏富比拍卖行拍出的部分非洲艺术家作品没有参与非洲艺术主题拍卖,而是作为当代艺术作品(例如William Kentridge和Yinka Shonibare的作品)或印象派艺术作品(Irma Stern的部分作品)拍卖。另一部分作品则通过私人卖家出售,例如1999年的Jean Pigozzi藏品系列展览和2016年的Bowie/Collector藏品系列展览。

  
市场前景可期

   南非是目前增长最快、最为活跃的艺术市场。Hannah O'Leary认为:“在过去的一个世纪里,当地艺术相关产业逐步完善,艺术院校、商业画廊、拍卖行和博物馆都有发展。同时,随着过去十几年来经济的现象级增长,南非也有着冠绝非洲的私人财富保有量。”各种因素的协力作用造就了南非艺术市场的强劲表现。

   尼日利亚艺术品市场在当地画廊和藏家共同推动下,也取得了一定增长。但对非洲当代艺术而言,很大一部分需求仍然来自全球市场。“在全球各地,我了解到非裔和其它地区藏家们对这一市场的兴趣。参与本次拍卖的艺术品在美国、中国、澳大利亚和欧洲很多地区进行了巡展,吸引了各地藏家广泛的关注。”Hannah O'Leary表示。

   就在4月25日晚上,巴黎就见证了全球对非洲当代艺术的广泛聚焦。当晚,路易威登基金会举办了三场各有侧重的非洲艺术展览,它们分别是“亲历者——Jean Pigozzi在1989到2009年期间的非洲艺术品收藏系列”、“身临其境——南非的当代情境”和“路易威登基金会非洲艺术品收藏系列”。

  
藏家推动市场

   著名的风险投资家Jean Pigozzi是当代非洲艺术作品的重要藏家。从1989年开始,他与策展人André Magnin合作,在撒哈拉以南非洲地区搜寻有潜力的艺术家和艺术作品。最近,他与路易威登基金会合作,展出了贝宁籍艺术家Romuald Hazoumé、马里籍摄影师Seydou Ke?ta和刚果籍画家Chéri Samba等15位非洲艺术家的多件作品。

   Jean Pigozzi透露,他计划成立一个基金会,来管理自己的非洲当代艺术作品收藏系列。同时,他希望能够在国际化的大都会中为非洲当代艺术作品的陈列找到一席之地。在接受法国网站Le Quotidien de l’Art的采访时,他表示:“从伦敦泰特美术馆、巴黎蓬皮杜中心到纽约当代艺术博物馆,你在这些大都会中很难找到为非洲当代艺术专设的陈列空间。在我有生之年,希望这能有所改变。”

   Jean Pigozzi在藏品选择上关注非洲本土原生的艺术作品,注重手工艺和本地文化艺术的发掘。这一做法遭到了一些批评声音,认为过度关注艺术的地域性是一种“新文化殖民主义”,是将非洲艺术作为“它者”来看待,没有遵循国际文化艺术评价一以贯之的标准。

   在接受The Art Newspaper的采访时,Jean Pigozzi回应道:“艺术家真正关心的是艺术本身,而不是自己的作品如何被分类。殖民时代对非洲的各方面影响确实残存至今,但非洲的今天和未来正掌握在非洲人民手中。非洲艺术家们关注他们所处地域的社会现实,我们则应该更广泛地接纳而不是狭隘的用现有的艺术标准去评判这些作品。”
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>