阿特新闻

当生物学和当代艺术相遇时

时间:2017年05月15日 作者:聂槃 来源:中国美术报
 

安德里亚  蜂毒素   3D 打印  2016 年  图片:ycwb
 
   引人争议的生物艺术

   严格来说,上述两位跨界艺术家所运用的,与其说是科技手法,不如说是艺术手段对科学微观的再现表达,是一种较为温和的将科学与艺术相结合的方式,在形式上还颇具美感,不过生物艺术涉及的更多手法就没那么客气了。2000年,生物艺术家爱德华多·卡茨(Eduardo Kac)创造了荧光兔子Alba,他将一种荧光水母的DNA加入到了Alba体内,因此Alba的皮毛能够在黑夜中发出绿光,卡茨将其作为自己的艺术作品,引发了轩然大波,会发绿光的兔子让人们想到了科幻电影中的可怕生物,让人不寒而栗,也引起了人们对转基因的再次关注。
 

爱德华多·卡茨  Alba 兔  基因艺术  2000 年  图片:rabbit
 
   2003年,来自澳大利亚的艺术家帕翠西亚·皮奇尼尼(Patricia Piccinini)在威尼斯双年展上展出了一件名为《年轻家庭》的作品,作品是运用硅胶材料制作了一组人狗杂交的新物种群像,细节逼真,仿佛是活生生的存在。小家伙们正在吮吸母乳,本应温馨的哺乳画面却因被替换的杂交物种而显得十分惊悚,引发了争议和广泛的讨论。
 

皮奇尼尼 年轻家庭 2003年 装置 图片:multispecies-salon
 
   另一个例子是在2008年,西澳大学生物艺术研究实验室的艺术家奥隆·凯茨(Oron Catts)在纽约现代艺术博物馆展出的《无害皮夹克》,他将人类及老鼠干细胞置于实验室玻璃生物反应器中,通过管饲小牛胚胎血清进行培养,并将其打造成了一件皮夹克的外形,这是一个正在生长的活物。一段时间后这件“夹克”出人意料地疯长起来。最终馆方为了限制它的增长,不得不停止为其提供营养素。这件艺术作品以这样的结果收尾引起了一些争议:生物学应用的伦理该如何规范?
 

奥隆·凯茨  无害皮夹克 2008 年  装置 图片:changasart
 
   生物艺术是伴随着生物科技的进步而产生的,科学家将微观层面的生命过程,诸如细胞、分子以及基因等呈现出来,也让艺术家有了新的创作对象。生物艺术作为科学与艺术结合的新案例,是艺术领域的新进展,但是相比于其他新媒体艺术,它伴随着更大的争议,关于其中涉及的生物伦理、转基因以及动物权利等内容的讨论不绝于耳。目前该艺术门类还比较新,因为很多创作过程都需要较高的科学技术手段,专门从事该领域的艺术家还很少,在国内更是凤毛麟角。不过当代艺术的一大特点就是对于社会议题的反映,生物艺术无疑有着鲜明的社会性和批判性,艺术家通过生物工程手段创作的作品对于科学、生命、人类以及自然的关系有着深入的探讨,这些生物与艺术结合的作品,反思现代生活中无孔不入的科技,不仅给观众带来了思考,也让科学技术发展领域的有关人士产生思考,在某种程度上推动有关部门加强相应的立法、监管。
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>