阿特新闻

“无法”——王易罡个展即将开幕

时间:2017年05月17日 作者:郭芳 来源:阿特网
   空间站很荣幸的宣布将于2017年5月21日至6月21日迎来“无法”王易罡个展。此次将展出鲁迅美术学院教授、美术馆馆长王易罡近年来的抽象系列作品。
 
 
   表现主义是20世纪初兴起于德国的艺术运动,强调艺术家的个性和主观情感、反对传统客观再现的现代艺术运动。大胆的色彩,强有力的笔触,放弃画面的和谐,追求夸张、变形、破坏……用任何适合的语言表现真实的内心情感,反映了一战前后德国和欧洲的社会问题和政治危机。1945年第二次世界大战后,抽象表现主义(也称为纽约画派、行动画派)作为美国第一个艺术运动,结合了抽象和表现主义的共同特征,反对制造幻觉的具象绘画、反对传统的美学和逻辑,强调艺术中的自我表现和纯粹性观念,它与超现实主义和抽象艺术学派(如立体主义、未来主义和包豪斯)都有呼应。抽象表现主义分为“表现性抽象”(波洛克、德库宁为代表)和“色域抽象(罗斯科、纽曼为代表),前者运用超现实主义无意识、偶然性和自动主义的概念进行创作,强烈直接的抒发、宣泄内心的情感。后者则继承了立体主义和抽象主义的衣钵,运用简单统一的色块来展现内心感受的共鸣。
 

   王易罡的创作源于对西方抽象表现主义的学习,但又不是直接挪用的再发展。这是因为,西方抽象表现主义的出现有其深刻的历史根源,并且受到当时的西方哲学、科技进步的深刻影响,加上两次世界大战后对既有文明的破坏,人的本能作用被重新唤起,荣格“集体无意识”理论的提出也对抽象表现主义的发展产生了影响,这一理论解释了这种包含了人类共同记忆的无意识是如何成为当时人们构造神话、哲学和科学的原动力的。
 

   但是,20世纪80年代抽象表现主义在中国的发展却失去了这种上下文的关系,王易罡的艺术创作正是开始于那个年代。西方的抽象艺术在借鉴”日本书道”等东方文化的同时继续向前发展。当时的中国刚刚经历文革,进入改革开放新的历史时期,抽象表现主义引进中国既切断了与西方历史传承,也与东方文化保持一种疏离的关系,可以说,这种借鉴只是从形式语言、绘画风格方面的借鉴,中国艺术家在精神气质、文明特征、社会人文背景方面都与西方存在明显的不同。抽象表现主义在中国的萌芽发展势必存在某种信息的丢失,文献的不完整,甚至某些错误的理解,但是这种“不完整”也为抽象表现主义在中国的发展带来了新的可能。
 
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>