阿特新闻

第48届巴塞尔博览会举行

时间:2017年06月26日 作者: 来源:美术报
 
   经过3天的Vip预展,第48届巴塞尔艺术展于6月15至18日在瑞士巴塞尔对公众开放。本届展会展出了来自六大洲35个国家共291家画廊,艺术家作品来自20世纪初直至当代。艺术展分为画廊荟萃、限量编制、策展专题、意象无限、城艺之旅、光映现场等部分,此外还有巴塞尔艺术展对话及沙龙漫谈、第十二届全球设计收藏品论坛、设计迈阿密等活动。今年的参展画廊中,有17家画廊首次参加,包括三家来自亚太区的画廊:上海的天线空间、霍普金森·莫斯曼及北京的魔金石空间,以及来自非洲的开罗石膏画廊等。

   意象无限展区

   意象无限展区是巴塞尔艺术展独有展区,突破了传统展会展位对于艺术作品及项目的限制,为这些大体量作品提供了展示的空间和平台。这一展区由纽约艺术策展人詹尼·杰哲连续第6年策展。意象无限展区在2000年首度引入了巴塞尔艺术展,占地1.6万平方米。本次意象无限展区展出了70件艺术作品,包括大型雕塑及画作、影像作品、大型装置及现场表演等在传统艺术展中无法展出的作品。

   画廊荟萃展区

   画廊荟萃展区是巴塞尔展会的主要展区,共有226家画廊带来了超过4000位艺术家创作的绘画、雕塑、装置、印刷艺术品、摄影作品、录像及数码作品等。多家画廊于今年强势回归,另有10家画廊首次参展主展区,其中包括过去曾参展策展专题展区与艺创宣言展区的多位艺术家。参展的中国画廊包括:香格纳画廊、长征空间、维他命空间,以及国内国外都有空间的麦勒画廊、常青画廊。

   A5展区的佩斯画廊销售相当火爆,在第一天就以100万美金的价格售出了劳申伯格1994年的作品《城市波旁》,据传由一位来自欧洲的藏家买走。宋冬在意象无限展出的大型装置《穿墙而过》以30万美金的价格被一家欧洲美术馆永久收藏。佩斯画廊总监约瑟夫·巴普蒂斯塔谈到:“在参加艺术博览会的时候一般我们会带来40到60件作品,随着预展前两天作品陆续出售,我们会陆续换上新的作品。巴塞尔艺术展可以说是在世界范围内最具影响力的艺术博览会之一,所以吸引了不只限于亚洲、美国和欧洲的藏家,还有很多来自非洲、印度、澳洲等地。佩斯画廊将会一如既往地支持我们所代理的艺术家,将会加强和艺术家的交流和理解,并在全球为艺术家寻找新的机遇。”

   本届巴塞尔艺博会上,来自中国北京的长征空间展位在S22,带来了陈天灼、刘韡、苏予昕、徐震-没顶公司出品、展望、张月薇的作品。其中徐震-没顶公司出品的2016年作品《天下-2808TR1611》以100万人民币的价格售出。展望2016年的作品《小宇宙-不锈钢系列4号》以42万人民币的价格售出,《小宇宙-不锈钢系列3号》两个版本分别以72万人民币的价格售出。张月薇2017年的新作《卦限》 以1.3万欧元售出。

   限量编制展区

   限量编制展区是专门为版画及限量作品而设的展区,汇集了15个机构参展,其中新加坡泰勒版画院(STPI)在E2呈献了艺术家张奕满(新加坡)、瑞安·甘德(英国)、托拜厄斯·雷贝葛(德国)、苏珊·维克多(新加坡)及梁慧圭(韩国)的印刷及纸上作品。

   此外,策展专题展区呈献资深及大师级艺术家的作品,由参与此展区的艺廊策展。作品可以是展现不同文化、时代及创作手法的个人作品展、群展及专题展览。城艺之旅展区在巴塞尔的明斯特广场附近区域展出了22件特定场域装置艺术作品、艺术介入项目和行为艺术表演等。观众可以根据地图手册来进行一场艺术“探宝”之旅。光映现场展区播放由艺术家制作及有关艺术家的电影作品,今年首次由马克萨·佐勒担任策展一职,其以创作实验电影闻名于世,将以多元而富挑战性的作品,于展会期间对时下的电影媒介展开对话。巴塞尔艺术展对话及沙龙漫谈则透过一系列讲座及研讨会,让观众接触到国际艺坛的第一手资讯。设计迈阿密在博览会广场展览馆南翼举行,共有超过50间画廊参与,展出历史及当代设计作品。

   在本届巴塞尔艺术展期间,巴塞尔市内博物馆也有一系列重要展览。拥有世界最古老市政艺术藏品的巴塞尔孔斯特博物馆举行了《隐藏的塞尚:从草稿本到画布》展览,展出超过150件来自博物馆印刷及绘画部门的展品,该部门保留了全球最完整及最重要的塞尚绘画藏品系列。
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>