SSI ļʱ

阿特新闻

“感恩.分享——潘皓和朋友们的聚会暨新书见面会”即将举行

时间:2018年01月11日 作者: 来源:阿特网
     “感恩•分享——潘皓和朋友们的聚会暨新书见面会”将于1月13日下午2点30分在北京颂雅风艺术中心举行。届时,潘皓教授会携两本新作——《日本当代油画的研究与透析》 《捕捉瞬间——潘皓人物速写•随感》,与新朋老友小聚、畅谈、读画、品茗:聊一聊书后面的故事,猜一猜哪位书中人物会穿越到现场。共享一段愉快而轻盈的午后时光。
 
 
   图书推介——《捕捉瞬间—潘皓人物速写、随感》
 
   《捕捉瞬间—潘皓人物速写、随感》整理了画家潘皓近三十年来所创作的人物速写作品,书中包含144幅人物速写以及作品背后的故事。
 
   潘皓,出生于湛江市,求学于广州美术学院、日本多摩美术大学、北京中央美术学院,现为中央美术学院副教授。 本书的内容涵盖艺术创作、教学工作、生命体验等方面的思考,生动直观地呈现了画家丰富的阅历和细腻的感受。
 
   本书突出的特点是每一幅画作的旁边都附有文字说明,这些文字交代了画作中人物的性格和故事、画家的创作心得和他眼中的人情世态等。作品中的人物多是画家的同事、朋友、学生,还有在旅行途中一面之缘的人。画家善于在生活场景中抓取最有意味的瞬间,定格一个特定的时刻来表现。通过作品与文字的对照阅读,读者可以深刻感受到艺术家创作的过程。
 
   观察书中的作品可以发现,画者有意舍弃对形体繁琐的刻画,放弃对明暗和体积的塑造,追求用流畅的线条捕捉人物性格特征和瞬时的状态,增加了对人物的夸张表现,把特点的捕捉以及对人物心理的刻画融入日常的速写当中。画速写追求迅速判断取舍、果断下笔,对画家的手头功夫要求很高,在书中画家介绍了形形色色的人物的画法和难点,他介绍了观察的方法以及与模特沟通的方法,最关键的是,他在多年的教学经历中,尤其体会深的是学生和学生的家长的焦虑心理,对此,他希望将自己的感受传达给读者:画画其实是生活的一部分,我们应该抛却杂念,把心态放松,如此才有可能创出好的作品来。
 
   无论你是读艺术的学生,还是仅仅喜欢画画,仔细阅读本书,总有某些片段会引发你会心一笑。
 
   图书推介---《日本当代油画的研究与透析》
 
   《日本当代油画的研究与透析》是一部研究日本当代油画的专著,系统地介绍了日本当代油画的发展轨迹,深入探讨了日本接受外来文化的态度与方法的精神因素,剖析了日本当代油画各种利弊的深层原因。
 
   本书是作者潘皓攻读中央美术学院博士学位的学术论文。潘皓,1962年出生于中国广东省湛江市,1987年毕业于广州美术学院本科,1994年日本多摩美术大学大学院毕业获硕士学位,2003年考取中央美术学院首届油画博士班,师从詹建俊先生。2009年获首届中央美术学院油画专业博士学位并留校任教至今。现为中央美术学院副教授。
 
   本书从日本人的审美意识和对待西方文化的做法谈起,梳理了从19世纪油画进入日本直到本世纪初这一时期内油画的变迁。主要内容有:外来文明的冲突与日本文明本土化发展 ;日本当代油画的变迁;承载日本美术(油画)发展的画会、团体展及各种大赏展 ;对当代日本油画发展起重要作用的社会环节机制;当代日本油画创作的状况与空间,全方位地为读者展示了日本社会中的油画生态系统,另外,还批判性地指出了日本油画界存在的一些弊端,也是值得我们留意的地方。作者在观察日本的同时也在不断思考中国的状况,他希望通过日本的得失为中国同行提供借鉴和警示。读者通过了解日本美术的发展状况,可以判别它在美术发展过程中的正面经验和负面教训。
 
   本书主要有两大卖点,首先它梳理了日本一百多年的油画发展史,介绍了明治以来日本从接受西方文化到创造具有自己民族特色的油画体系的过程,由于日本画界中派系并存情况长期存在,彼此相互竞争,这也给不熟悉历史的读者带来极大的困扰。作者将其中错综复杂的脉络进行了梳理,为青年读者阅读理解提供了帮助。
 
   第二个卖点是作者作为一个油画家,同时从事教育工作,从实践者的角度对现象的体察直观而真切。他对作品、对画家生存的机制、对展览的运作方式、赞助体系、教育机制等介绍,为读者提供了真实可供参考的情境。其中画作的定价标准、油画与日本画同级别作品的价格的差距,直观地呈现了日本艺术市场的面貌,为从事相关行业的人们提供了可以借鉴的思路。
 
   日本对中国的油画发展产生过重大的影响, 20世纪初,李叔同、王悦之、陈抱一、汪亚尘、卫天霖、许幸之、丁衍镛、倪贻德、李桦、王式廓等先辈艺术家先后赴日留学,这些老一辈画家都是通过日本走向了睁眼看世界的道路,但目前市场上对日本油画进行研究的专著却凤毛麟角,如果你对日本的绘画情况感兴趣的话,本书信息丰富而多维,是一个不错的选择。
 
 
   潘皓,1962年出生于中国广东省湛江市,1987年本科毕业于广州美术学院,1994年日本多摩美术大学大学院毕业获硕士学位,2003年考取中央美术学院首届油画博士班,师从詹建俊先生和理论家王宏建先生。2009年获首届中央美术学院油画专业博士学位并留校任教至今。现为中央美术学院副教授。
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>
SSI ļʱ
SSI ļʱ