阿特新闻

年轻就是当代:第七届大学生艺术博览会(广州)12月13日开幕

时间:2018年12月14日 作者: 来源:
   大学生艺术博览会(大艺博)一直致力于为中国年轻艺术创作群体提供高水平展示平台,六年来共有4010位青年艺术家,超过万件的作品通过大艺博平台得以展示,并由此进入公众、专业机构、艺术收藏着、媒介的视野。由于奉行专业、权威与专注的理念,大艺博成为关注中国青年艺术家的人士、机构把握青年艺术家及作品资讯、信息最重要的平台之一。
 
中央美术学院美术馆副馆长、著名策展人、艺术批评家王春辰,
中国美术学院艺术管理与教育学院副院长单增,在第七届大艺博(广州)青年艺术家评选现场
 
中央美术学院研究生院办公室主任齐鹏开幕式接受媒体访问
 
   12月13日在广州琶洲南丰国际会展中心,2018年第七届大学生艺术博览会(广州)隆重开幕,12月14日-16日面向公众开放。中国洗涤行业知名品牌蓝月亮连续第五届成为大艺博(广州)首席赞助商,广汽传祺亦加入对青年艺术的赞助,成为第七届大艺博(广州)的赞助商。
 
著名策展人、艺术批评家吕澎宣布第七届大艺博(广州)获奖青年艺术家名单
 
第七届大艺博(广州)媒体及贵宾预览专场的VIP导览
 
第七届大艺博(广州)媒体及贵宾预览专场现场
 
   第七届大学生艺术博览会(广州)将携561位青年艺术家的1128件作品开展,参展艺术家及参展作品构成保持一贯鲜明定位:学院、活力、潜力。

   学院力量—— 大艺博参展艺术家构成
 
   大艺博自创办起,明确为高等院校培养的青年艺术家提供展示推广平台,参展艺术家均通过艺术专业高等教育培养,2018年第七届大艺博(广州)参展艺术家中,本科毕业的占41%,硕士博士毕业及在读的占58.9%。
 
   据了解,本届的561位参展艺术家从来自国内外375所院校(国外艺术院校为38所)的3989位应征艺术家中产生,而在参展艺术家毕业院校的统计中,中国十大美术学院的占比超过70%。
 
   除了基本的展览数据,大艺博组委会多年来与院校合作的模式,也深受合作院校、艺术机构及艺术赞助人的广泛肯定。本届大艺博(广州)与中央美术学院研究生院、四川美术学院油画系合作设置展示专区,将最优秀的青年艺术家及高水平创作予以集中展示,两个展区共展出作品178件。
 
   本届博览会大艺博青年策展人专区亦是学院实力的又一发掘,青年策展人鞠腾以“门”为线索,借助多样载体的创作,进行多个不同角度的阐释。参展艺术家来自湖北美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、华中师范大学、广州美术学院等院校。

   年轻就是当代—— 大艺博参展作品构成
 
   大艺博创办伊始,便确定实验性作品在每届博览会参展作品中占比10%,但经过6年的发展,大艺博组委会不再“刻意”要求实验性作品的占比,大艺博主办方坦言,学院青年艺术家的创作,不论是观念的表达,还是媒介的运用,都充满实验与挑战,这种特质对于这个年代的青年艺术家来说,是“属性”的自然表达。
 
   本届大艺博(广州)的参展艺术家,就出生年代而言,90后成为绝对的主力,占所有参展艺术家的73%。这批青年艺术家在创作上不再拘泥于专业的划分,油画专业毕业的从事装置的创作,版画毕业的从事影像的创作,并不鲜见,而且敢于尝试通过多种媒介表达观念,从传统架上到装置、影像、行为,媒介与方式、综合材料的运用,使中国最年轻艺术创作群体,呈现出极具活力、极其丰富、视野开阔的群体特性。
 
   虽然本届大艺博参展作品依然是以架上为主,但参展艺术家在主题题材、创作手法、材料运用等多方面的创新,使架上作品的面貌给人耳目一新的感受。
 
   同时据主办方介绍,由于影像作品的大幅度增加,本届大艺博是历届中设备租赁最多的一届,视频音频播放,以及互动装置设备,甚至VR视频播放设备,都大量运用于作品展示。
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>

相关新闻