“报点”-- 王笑今当代艺术个展如期东空间举行 艺术资讯— 阿特网 

阿特新闻

“报点”-- 王笑今当代艺术个展如期东空间举行

时间:2018年04月10日 作者: 来源:东空间 兿術在東
 
 
    2018年4月8日下午3时,“报点:王笑今个展”在北京东空间如期开幕。到场嘉宾如约而至,比肩继踵、济济一堂。

    远在纽约的海外华人美术家协会杨艺主席遥祝:笑今的展览在经过整整一个月的紧张筹备后,终于揭开了神秘的面纱,铺天盖地的报纸把东空间装点成一个巨大的装置,里面包括平面的油画,立体的雕塑还有很多带有时代特色的装置充分展示了笑今老师丰富的人文情怀和鲜明的艺术特色,所表现的涉及历史、社会、政治和文化各个领域与层面,作品中含有政治波普和玩世现实主义的成分,是一个有探索精神,有社会担当,有敏锐嗅觉的优秀当代艺术家,我和笑今是朋友,是同仁还是球友,笑今老师是海外华人美术家协会的理事,他的成就也是协会的骄傲,感谢策展人陈实先生,出品人东子兄弟和雅梅,感谢整个展览筹办团队,成功的举办了此次别具风格和创意的艺术盛宴!

    海外华人美术家协会共同主席曹俊先生在筹备画展的百忙中,也恭贺笑今个展顺利召开。
 

展览开幕现场

    由青年策展人李擎主持。艺术家王笑今在开幕式上完整回顾了客居北京10年来的思想轨迹和创作足迹,策展人陈实在开幕式上介绍了策展理念以及布展背后的故事,东空间出品人东子、雅梅、艺术家杭法基、艺术家谭天圳、波波酱酒联合创始人魏然、销售总监戴勇、著名策展人范学宜、著名策展人长风、艺术家欧阳光、北京512农庄董事长周文海、建筑保护专家张金起、艺术小红花总裁王梓、台湾兰桂舫梁继昌、张瀚轩、龙柏国际总裁谢斌、立和设计事务所总裁贾力、策展人畅泉、策展人王勇、策展人何继等嘉宾分别在开幕式上发言,并对展览给予了肯定。

 

策展人,艺术家  陈实
 
前言

    以报刊杂志为载体和媒介进行艺术创作的艺术家很多,随着时代的发展变迁,自媒体时代的到来,新的转型智能体系概念的确立,使得一些旧有的营造产业日渐消融,被世人无声无息的淡忘,自然关注的艺术家也就所剩无几。
   
    而在中国,报业并不象其它行业那样被自然疏解,反而逆流生长,不断扩张。原来只有人民、北京、光明、参考、解放军、经济等都能讲出来的专属党报,现在不但其自身有各种海外版、发展版、而且各地方都篡有自己的日报、晨报、晚报,还有众多滋生出来的象《新京报》一样的红品佳酿。
   
    层层演深的意识暴胀,无限复制的新闻报点,庞大的精神建设,整齐化一地让中国形态环境呈现出戏谑的味道。艺术家窘感这种异见,用自己的创作态度把这种文化喧哗的过去和现在多视角,多媒介的不动如山,安之若素地展现在观者面前---残失的各种镜像,而非简单的报纸本身。
   
    当代艺术它不全是一种艺术现象,如传统的古典艺术。它从整体上看是不断更新反应和触释繁杂多变的社会,是关于改变生成的艺术,这点,我们在艺术家的作品中也能看到相仿的情形。

 (陈实 :艺术家、策展人)

 
 
策展人顾振清
 
     2013年以来,王笑今在报纸上创作了一批绘画作品。它们几乎不是画,而是一种以报纸为特殊纸本媒介的多文本视觉艺术作品。王笑今的工作方法来自一种对报纸材料的不断发现。他系统性收集、拼贴报纸材料,研究、鉴别、遴选对自己创作有效的图文信息及其表达对象。他的创作想法大多源自针对报纸原有图文文本的最初感受。多文本并置的切入方式也往往根据报纸原有图文架构而作依形度势、顺势而为的推进。报纸现成品图文并茂的形式,为王笑今提示出一种绘画、影像、文本、符号多重文本并呈的总体视觉形式。于是,多文本视觉语言及其批判性,成为王笑今近年来创作一以贯之并不断追究的一种当代艺术形式。
 
(顾振清:艺术评论家、策展人)

 
 
策展人  李擎
 
    在当代艺术自由开放的叙事语境中,在以报纸为媒从事艺术实践的当代艺术家群体里,王笑今先生是其中极具学术品格的一位。王笑今先生在利用报纸进行创作时,看似是以报纸为背景,事实上不但没有消解报纸的原貌,而且有意识的强化了报纸所代表的集体主义价值观的虚无立场与负面功能。当那种“艳如桃李,冷若冰霜”的图像与报纸碰撞时,画面本身就形成了一种矛盾和张力,这种矛盾和张力恰恰既构成了王笑今先生的艺术逻辑,又成了现实社会的缩影。所以,我认为,王笑今先生不仅在形式上丰富了观念艺术的内涵,最主要的是,他用他的艺术实践传递出了一种探求人性之真、呼唤自由之身的精神强度。

(李擎:青年批评家、策展人)

  
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>