阿特新闻

郑美秋作品《冈仁波齐》参加“筑梦重彩二十年——中国重彩画邀请展”

时间:2019年10月18日 作者: 来源:阿特网
 
 
      在展览开幕式上,中国美术家协会中国重彩画研究会会长蒋采萍、中国美术家协会副秘书长(挂职)汪帅红、李可染画院院长李庚、中国工笔画学会会长陈孟昕、中国艺术研究院中国画院副院长许俊、李可染画院常务副院长王海昆等嘉宾分别为展览致辞,并给予展览高度评价!此展将对重彩画的研究与创作一定会起到积极的推动作用。
 
 
 
画展开幕式
 
      今年恰逢新中国成立70周年,主办方为表示祝贺特别策划了此次展览,展出作品表现的都是“艺术为人民”和“真、善、美”的主题,并以灿烂辉煌的传统矿物石色表现我们现实的多彩世界。中国美协河山画会会长李宝林、中国美协线描画会会长李魁正、中央美术学院教授张世彦、清华大学美术学院教授庞媛、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚、北京工笔重彩画会会长孙志钧、原中国工笔画学会副会长萧玉田、北京画院著名理论家王志纯、中央美院人物画系主任刘金贵、北京语言大学艺术学院院长刘山花、李可染画院副院长郭继英、李可染画院培训部部长张小鹭、中国美协中国重彩画研究会副会长唐秀玲、中国美协中国重彩画研究会副会长刘新华、中国女画家协会副会长潘缨、中国艺术研究院研究员李传真、天津美院人物画系主任赵栗晖、重庆大学艺术学院国画系副主任冯东东、清华美院教授叶健、中国美术家协会理事谢宗君以及李可染画院重彩画研究中心教授苏柏斗、孟繁聪、贾宝峰等嘉宾也出席了今天的开幕式。
 
 
在作品《冈仁波齐》前合影
 
 
画展现场
 
 
      中国重彩画作为中国画的原发形态,它是中国文脉的重要一支。我国古代的敦煌、永乐宫、法海寺的壁画就是这一支文脉的代表和经典。壁画是古代的公共艺术,与现代公众艺术的展览会具有相同的绘画地位与作用。因此,传承与发扬重彩壁画艺术是时代的需要。
 
 
 
 
画展现场
 
 
       蒋采萍先生在1998年重新提出发展中国重彩画并开办高级研修班,二十年来培养重彩画家近千名,2007年经中国美术家协会批准,正式成立中国重彩画研究会。由蒋采萍先生主导的中国重彩画教学与研究是以“遵道重器”为原则、以传统“六法”为体系并提出新三学即: “中国画构图学、中国画色彩学、中国画材料学”,中国重彩画研究会坚持继承和发扬传统石色和技法的学习。此次展览展出的近两百幅重彩画作品正是重彩画会二十年的教学与学术研究的成果体现。
 
 
和蒋采苹老师在一起
 
郑美秋和她的作品
 
 
          当天下午13:30在李可染画院学术报告厅举行了中国重彩画邀请展学术研讨会,由中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚先生主持。中国重彩画研究会副会长许俊先生在研讨会上汇报了画会近几年的工作情况以及2020年的工作计划,副会长郭继英先生对重彩画的教学做了阐述,在研讨会上蒋采萍、王志纯、庞媛、唐秀玲、刘金贵、张世彦、张小鹭、赵栗晖、刘山花、叶健、冯东东、贾宝峰、郑美秋等嘉宾分别发言并对重彩画将来的发展提出了各自的观点。
 
 
郑美秋在研讨会上发言
 
蒋采苹先生在研讨会上
 
研讨会
 
 
          此次展览得到社会各界人士及专家学者的一致好评,近五百人参加了展览开幕式。展览将持续至2019年10月23日结束.
 
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>