阿特新闻

海上四先生——蔡天雄、许韵高、汪凯民、林凡画展

时间:2019年04月25日 作者: 来源:阿特网
 
 
主办单位:田子坊商会
上海锦福工贸发展有限公司
承办单位:田子坊T6美术馆
策展人:汪涤
展览馆:田子坊T6美术馆
开幕时间:2019年4月28号14:30
展出时间:2019年4月28号——2019年6月30号
展出地址:上海市泰康路210弄6号3楼
参展艺术家:蔡天雄、许韵高、汪凯民、林凡

 
展览介绍
 
以石库门建筑为代表的田子坊是上海著名文化艺术景区,本世纪曾经吸引了陈逸飞、王劼音等西画家前来入驻。如今四位上海国画界前辈蔡天雄、许韵高、汪凯民、林凡也将来到田子坊举办展览。他们定于2019年4月28日至6月30日在田子坊全新开业的六号里T6美术馆(上海市泰康路210弄6号3楼)举办《海上四先生——蔡天雄、许韵高、汪凯民、林凡画展》。他们是上海工艺美术学校的老同学、老同事,在这所艺术名校中生活工作长达半个世纪,见证了五、六十年代以来上海美术特别是中国画发展中的起起伏伏。他们在1960年代初求学时得到申石伽、曹简楼、孙悟音、郁慕洁、姚有信等老先生的亲授,成为解放后第一批科班出身的国画家。
 
蔡天雄、许韵高在汪凯民、林凡夫妇迎勋路寓所中,1980年代
 
   四位先生很早就担任上海中国画院、上海书画院、黄埔画院、新华书画院等绘画机构的主力画师。蔡天雄、许韵高都以山水画为主攻方向,以宋元山水为自己的基石又呈现各自鲜明的特点。蔡天雄的山水画以明快秀丽而著称,许韵高的山水画则是沉着厚重而见长。汪凯民以吴昌硕金石画派为根基,后吸收日本画方法,转治工笔重彩花鸟画。林凡以浙江人物写意画为根基,将笔墨趣味融入工笔画创作之中。他们有着共同的师承,都是从传统中走来,又因为身处工艺美术系统的环境而在画风上有着装饰艺术的华丽精工。四位先生的为人与画风又是深深植根于江南文化与海派文化的,他们有着江南文人的灵秀之气,有着海派文人的包容与创新。他们具备深厚的中国画造型和笔墨表现能力,同时又能师法自然,取法古今中外各种艺术形式,其作品具有功力深厚、中西交融、形式新颖的共同特点。
 
蔡天雄、汪凯民、许韵高在申石伽先生家,1980年代初
 
 
   申石伽、曹简楼、曹用平老师与汪凯民、许韵高、蔡天雄出席在人民公园举办的12女青年画展,女画家有许宗苓、曹晓明、周玫等,1980年

   田子坊所在的打浦桥地区在1920、30年代曾经是与上海美术专科学校齐名的新华艺术专科学校所在地,校长汪亚尘先生一家就居住在田子坊。九十年代,来自上海市美术专科学校的陈逸飞、王劼音等上海西画家也最早在田子坊建立画家工作室。上海工艺美术学校在六十年代是与上海市美术专科学校齐名的沪上专业艺术院校,蔡天雄、许韵高、汪凯民、林凡与陈逸飞、夏葆元、王劼音、赖礼庠等西画家同辈,他们之间也早在六、七十年代就多有交集。他们身上有着共同的中西兼容,创新求变,纯艺术与装饰设计艺术相互渗透的特征,这正和田子坊石库门建筑的环境氛围相一致,与海派文化的精神紧密相连。
 
汪凯民、蔡天雄、许韵高看望老师申石伽先生
 
汪凯民、林凡、蔡天雄、许韵高与姚有信老师,1993年
 
    1990年代以来田子坊街区的兴起得益于海派艺术家们所带来的浓郁文化气息,文化艺术始终是田子坊的灵魂所在。如何在日益商业化、消费化的氛围下保持人文艺术的底蕴,是田子坊目前需要解决的问题。由上海工艺美校校友葛德荣先生所建立的“六号里”是从田子坊的老厂房改建而来,毗邻陈逸飞艺术中心以及工艺美校校友李守白的守白艺术中心,位于田子坊文化创意区最具人文艺术底蕴的区块。位于六号里三楼的田子坊T6美术馆将“海上四先生——蔡天雄、许韵高、汪凯民、林凡画展”作为开馆首展,展示他们近年来的国画新品佳作,同时通过图片和影像文献的方式展现四位先生身上的海派人文艺术精神。这一展览是对现代海上绘画艺术的一种回望和致敬,也是当代海派视觉艺术与文化的一次新的出发。接下来T6美术馆还将举办一系列展览,为田子坊的人文艺术氛围重塑,为海派文化的振兴贡献一份力量。
 
文——汪涤(策展人、博士)


 
参展艺术家作品
 
蔡天雄《历经雪风霜不改容》
 
蔡天雄《山居系列》之二十一
 
林凡、汪凯民《老城厢》
 
林凡《海上风情-春》
 
林凡《海上风情-冬》
 
林凡《新天地》
 
汪凯民《浦江潮》
 
汪凯民《外滩源》
 
许韵高《秋风云雾山泉清》
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>