阿特新闻

川美美术馆构建“乌托邦:叙事与修辞”

时间:2020年09月29日 作者: 来源:重庆文艺网
 
9月25日11时讯(文/龙凯琳)9月24日,“乌托邦:叙事与修辞——AES+F个展”在四川美术学院美术馆开展。
 
参展艺术家AES+F是一支由四位俄罗斯艺术家组成的创作团队,是活跃在当下新媒体艺术领域具有独特视角和观念呈现的艺术家。他们总是将对现实的思考放置在历史文脉的上下文关系中,通过主观化的、超现实的虚拟情节与超常规的、长画幅的视觉方式言说出来,由此与现实拉开距离,形成疏离于日常的荒诞感。他们主观化的剧场景观所要传达的不仅是戏剧化的荒诞幽默,还包含着艺术家敏感且强烈的社会思考。
 
 
本次展览由大型影像装置《神圣的寓言》(Allegoria Sacra,2011-2013)和数码拼贴作品《颠倒世界》(Inverso Mundus,2015-2017)组成。这两件作品均曾于威尼斯双年展上展出,并获得国际诸多奖项。
 
据了解,《神圣的寓言》灵感来自于文艺复兴时期的艺术家乔凡尼•贝利尼(Giovanni Bellini)的同名画作,描绘了一个悬置在时间中的超现实世界,其中的旅客被困在一个未来机场里,他们不知不觉地进入到彼此的梦境。这件作品既是对美术史经典的致敬与引用,又立足于今天全球化的文化现实语境,借用机场这一充满文化汇集交融、物流转载频繁的域场,集合式地呈现他们作为艺术家个体对现实的态度。
 
而《颠倒世界》这部史诗般的剧作,其创作来源点是多重的。作品以西方中世纪版画为故事蓝本,又融合了文艺复兴、巴洛克以及新古典主义等艺术表现手法。作品中的人物关系与情景结构是艺术家精心组织、策划的,其中所涉及的艺术家关注的问题也是多方面的:全球与地域文化的交融碰撞、大众文化、生态问题等社会话题。为了带动观者进入作品,自我反思,艺术家将现实中的身份角色在作品中进行互换,原本理所当然的现实在置换后的视幻空间中被异化,由此引发并产生共鸣。
 
 
“本次展览的作品反映了在全球化的背景当中,AES+F艺术家创作团队对人类所面临的问题和困惑的思考。作品运用了大量的隐喻、象征和文学化的叙述。作品从创作内容和手法上的丰富度,视觉呈现以及在表达当下的社会场景都非常具有深度和有代表性。”四川美术学院美术馆馆长何桂彦介绍,“四川美术学院美术馆将本次展览引入重庆,希望能够通过这一系列多媒介、跨文化的艺术形态逐渐延展学院师生以及重庆观众的视觉视野,为艺术与文化的对话提供国际化的场域与更多的可能性。”
 
本次展览将展至10月22日。
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>