阿特新闻

艾未未:习惯性颠覆,习惯性开炮

时间:2021年11月11日 作者: 来源:

艾未未
 
AI WEIWEI
 
 
 
1957生于中国北京
 
著名诗人艾青之子
 
2010世界艺术影响力榜名列第13位
 
英国皇家艺术学院荣誉院士
 
 
 
我觉得任何的艺术都没有存在的意义。不管是传统的还是当代的先锋的。因为所有的艺术都是在试图发现新的可能性。他本身就应该是动态的。那种“啊,这画画得多好啊”之类的,基本可以理解为一种骂人的话,意思是这事可以歇菜了。当代艺术终于从恋物的这种情节走出来了。他更多的是运动的,看与之相关的。而不是去看那个结果。形状和形状之间,光线和光线之间是平等的,没什么高下之分……
 
——艾未未
 

 
 
艺术之路
 
 
 
1957年8月28日,生于中国北京。为艾青与高瑛两位诗人之子。其后文化大革命,一家三口被送往新疆劳改,在新疆居住五年。在很长一段时间内住“地窝子”——  就是在地上挖一个坑,然后上面蓬上树枝,相当于半穴居生活。
 
 
 
 
 
 
 
1976年,他回到北京,立刻被活跃在各个领域的有想法的年轻人吸引。他们有的是诗人,有的是电影制作者,有的是画家或雕塑家,他们找寻着过去的三十年里消失殆尽的东西,试图在文化和政治环境中驻足,艺术院校在文化大革命期间都被关闭了。
 
 
 
1978年后又重新开办起来,但是官方的艺术院校很难吸引志趣相投,自视过高的艺术人走到一起去。后来考进北京电影学院,同年,中国两位著名的导演陈凯歌和张艺谋,也考入了同一家大学,在此期间他表现出对于视觉艺术的兴趣。作为重新建立起来的杰出知识分子家庭中的一员,艾未未父亲的一些艺术家朋友,给了艾未未基本的艺术指导,使他能够接触到一些现代大师毕加索和马蒂斯的著作。这些书籍和画册在当时的中国是很罕见的,但由于他知识和经验的匮乏。当时的艾未未与同代人相比并没有特别之处。
 
 
 
 
 
 
1979年,画家黄锐与马德升、王克平和曲磊磊一起挑选了23名艺术家。其中就包括艾未未一起参与了第一次星星画会的展览,星星画展。此次展览可以算作短暂的中国现代艺术史上的第一个大型事件,这是一次非官方展览。1979年9月27日,所有作品被悬挂在中国美术馆外围的栅栏上,吸引了大批热心观众前来参观。两天后,展览结束于同年11月23日再次展览。
 
 
 
 
 
 
1980年,第二次的星星画会展览于8月24日-9月7日举行。艾未未同样参与了,而这次展览是在中国美术馆内部展馆正式进行的。艺术家的个人表达意识或多或少被资本主义色彩所压抑,艺术家们开始表现得更加多元。艾未未的水彩画体现出他对于色彩的偏好和他对情感的表现形式,当被问及哪位艺术家对于星星画会的成员影响较大,雕塑家王克平会说是凯绥·珂勒惠支和毕加索。在中国,受左翼作家鲁迅的影响珂勒惠支成为备受尊敬的艺术人物。
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>