阿特新闻

张海涛:科技媒体艺术的发端史及争议性概念的梳理

时间:2021年03月24日 作者:张海涛 来源:未来启示录

新媒体艺术狭义的定义是将20世纪60年代出现的录像艺术或视频艺术称为媒体艺术,因为它相对社会学传播意义的旧媒介(纸媒)而言,电子媒体具有快速分享的特性,具有历史转折性的节点意义,所以此文侧重录像或视频媒体艺术的梳理;而把90年代网络艺术及其他科技交互装置艺术的出现定义为新媒体艺术(相对录像媒体艺术而言),当然广义的说法把录像艺术也归为新媒体艺术的范畴。还有另一种说法,广义上把新媒体艺术分为两类:插电(电子、数字艺术等领域)与不插电(生化艺术) ;干性媒介(电子、数字艺术等)与湿媒介艺术(生化艺术:碳水化合物介质);并且逐渐生物艺术也被纳入了广义新媒体艺术的范畴,确切的生物艺术应该称为科技新媒介艺术。

  “新媒体艺术”的“新”是相对于时代的新,是个相对的概念,艺术学领域指表达方式相对于传统媒介(国油版雕)的新而新,和“前卫/先锋”这个词一样,在不同时代载体在不断变化。然而近期科技艺术介质更新速度太快,新媒体这个概念也比较泛化,另外艺术媒介也跨越了传播上的意义,更加强调多种新技术的语言结构和伦理特征,媒介技术随着时代的变化而变化,“新媒体艺术”的概念逐渐被科技艺术或科技媒体艺术的概念所替代,出现了艺术与科技、科技艺术、跨媒体艺术专业,大家也逐渐不用“前卫、新潮、先锋”这些词,因为它们是一个特定时代的符号。目的多用当代艺术、实验艺术、未来艺术这些概念较多。写此文的意义在于追根溯源科技艺术的脉络,以便于从价值判断上让艺术创作脱离艺术的束缚,创造或转换、激活新的历史。

  科技艺术除了媒体艺术外还包括其他物理、生物、数字、人工生命等媒介(声音艺术、光艺术、数字媒体艺术、信息艺术、新媒体动画、交互艺术、人工智能艺术等等技术表达方式都可以被纳入这四个范畴),科技艺术的历史其实早于媒体艺术,媒体艺术狭义上是以摄像机、视频等这些具有快速分享与传播的媒介作为创作的介质的艺术。

  科技媒体艺术是艺术家以科技手段为媒介,表达当代人新的艺术观念和生存感觉,给我们以新的启示。新媒介的特征首先是具有时代感和未来感,更适应当下人的观念表达,它是我们生活的一个最重要部分,也是我们不可分割的信息细胞。但是新媒介是传统媒介基础上的拓展而不是替代关系,因为从作品的品质上来说,任何媒介都可以寻找新的语言表达新的感受和思想,不会对传统媒介进行冲击;另外,媒介的选择主要是艺术家选择适合自己表达的方式。

一、  科技媒体艺术的多种解释

  “新媒体艺术”与“新媒体”的概念常被混淆。新媒体多是从技术概念和功能上定义的,所以新媒体艺术不是以电视机、摄像机或计算机的多媒体(新技术设备的组合)出现为标志的,也不是以主流电影或电视节目的出现而产生的,它是以艺术家运用新的电子或科技媒介表达不同于常人的生存感受,同时还运用独特的艺术语言,通过独立的思想的表达给我们以新的启示为标志的,它是以媒体艺术以及同时发展起来的科技艺术的拓展为脉络的,因此新媒体艺术与新媒体技术的产生时间是不同的。
 
  媒介的概念出现得更早、更广(如国画、油画、版画、雕塑及行为、装置,包括新媒体艺术等传统媒介与新媒体艺术)。媒体主要是指电子多媒体技术出现后出现新媒体艺术的概念(针对杂志、书等老的媒体而新),另一种说法认为,电台称为媒体,电视机称为媒介,以及网站是媒体,电脑或手机这个载体被称媒介。
 
  艺术不会死亡是因为五个基本要素的支撑,首先是不同时代的艺术媒介、技术、语言的变化,另两个要素是不同时代提供给艺术家的生存感受和话题(符号)不同。这是当代艺术价值判断的要素。当代艺术的典型标志是新观念、新语言、新媒介,三者有其一二,就可具有当代性。因此,当代艺术中媒介(体)的创造至关重要。当代艺术更多地是表达正在发生或已经发生的生存感受,而未来是可以预设和想象的。未来一旦到来,就成为当代。

▷新媒体艺术产生的科技背景

  19世纪末和20世纪初先后产生和发展起来的有广播、电影和电视及它们的派生物,如模拟信号的录像、录音磁带及其播放设备,还有普及的数字通信设施,电脑、 网络和光盘之类的数字出版物等。20世纪后期,信息交流技术与创新意识的合并,引导了第四次革命(继农业、工业、电气革命后)。人们用这些新技术创造了新的视听语言,连接并超越了社会、制度、经验与观念等一系列的传统文化与意识形态。当代艺术更多地是作品表达时的媒介、语言、感受具有当代性,更多传达的是区别于其他时代的文化针对性。所以当代艺术不是说当代人创作的作品就有当代性(就是当代艺术)。如果说后现代艺术主要区分现代和传统的关系,以解构、观念更多地介入艺术本体的变化,那当代艺术更强调建构和艺术时代背后文化感觉的关系。新媒体艺术是后现代艺术、当代艺术历史脉络的产物,非大众娱乐方式和电影脉络的产物。所以我们要了解后现代艺术、当代艺术发展历史脉络。

▷西方电子艺术缘起

  新媒体艺术整合了如下几个方面的艺术发展成果。首先是在技术和美学及社会意识形态方面产生互动的摄影和电影,所以广义的影像艺术概念包括静态摄影、电影和视频艺术等,狭义的指实验电影和录像艺术的统称;二、观念艺术中的智性和知性因素,以及将环境作为核心的大地艺术和公共艺术;三、20世纪60年代后的视频艺术、电脑空间艺术和电子艺术,成为新媒体艺术的发端的文化资源。
 
  20世纪初期可以视为影响诞生电子艺术思潮的三个艺术趋向是未来主义、达达主义、构成主义。一、未来主义,除了它对活力和速度的推崇外,倡导艺术和科学的融合;二、第一次世界大战之后,达达主义者首先选择去制造荒谬事件作为对工业和传统文明的批判。这样,电子艺术是反工业化后的信息化的产物;三、作为苏联的至上构成主义者,把艺术观念作为一种自动和精神行为的马列维奇(Malevich)、塔特林(Tatlin)提倡,为了在现代后工业社会和工人一起获得权利空间。

  从发展时间上看,动态雕塑、灯光装置虽然早于录像艺术出现,但依然是媒体艺术的历史铺垫。动态雕塑不是媒体艺术,更多的是装置艺术材料的实验。最主要的原因是它不是媒体,媒体具有快速复制、广泛传播的分享性,录像艺术就具有这个独特性。

  科技艺术的另一来源是动态艺术中光和运动因素的使用,源于1910年代的动态雕塑艺术和1920年代的光影装置。直到1950年代,当动态艺术达到鼎盛之时,出现了大批有影响的机械动态艺术家,例如让·丁格利(Jean Tinguely)、肯尼斯·玛丁斯(Kenneth Martins)以及亚历山大·考尔德。1966年,荷兰的恩德贺温举行了题为“艺术·光·艺术”的新媒体艺术展,展出了艺术家利用人造灯光完成的公共艺术实验。当时的展览图录论文中,还提出了艺术的“环境”概念。这一展览标志着新媒体艺术以大型艺术展的方式进入了艺术博物馆系统和公众的视野。

 


《悬挂的霓虹灯》,斯蒂芬·安托纳科斯,1965年

 

责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>