阿特新闻

滕菲:“诺亚方舟还在吗?”

时间:2021年04月07日 作者:吴已千 来源:壹美美术馆

 
滕菲个人照

 

位于壹美美术馆二层的展览《诺亚方舟还在吗?——滕菲作品展》蕴藏了艺术家滕菲在2020年这个特殊年份对于人类共同经历的思考和表达。展览中最引人瞩目的莫过于以快递纸箱为主要元素的大型装置艺术。

通过扫描每个纸箱上的二维码,观众可以获得与展品相对应的文字注解。这些文字皆出自滕菲之笔,如短诗般隽永深长。


 


《诺亚方舟还在吗?——滕菲作品展》海报

 


“诺亚方舟”源于《圣经》,指的是诺亚依据神的嘱托而建造的一艘大船。其目的在于承载并帮助人类及其它生命形式逃过一场神惩的洪灾。”

“诺亚方舟”这一概念在疫情期间寓意非凡。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,使我们的生活方式相继发生了诸多变化,对人类社会产生了巨大影响。这一史无前例的事件对于每个个体都产生了巨大冲击,剥夺了我们原有的自由,使我们被困在一个个象征性的“盒子”里面。

在亲身经历了日复一日的自我隔离、网购、开网络会议、戴口罩、扫描健康码、洗手、核酸检测之后,艺术家滕菲深切感受到了人类所面临的共同危机,从而萌生了一个藏在大部分人心中的疑问——“我们的未来到底是什么?那艘象征着希望和引领世间万事万物回归常态的‘诺亚方舟’是否依旧存在?”


 


《诺亚方舟还在吗?——滕菲作品展》展览开幕式现场图

 


问:滕菲老师您好!您可否为我们介绍一下您本次展览的主题“诺亚方舟还在吗”?

滕菲:“这次展览实际上是疫情之后的一个整体的思考,让人变得更沉静了。在疫情爆发以后,我们好像感觉到我们的无能为力。但是慢慢沉静下来,人就回到最本质的状态,继而便会思考。其实,(我的主题)一直都没有远离对于时间和生命这样的一个思考点。”

为了表现这样一个开放式主题并激发公众的思考,滕菲翻出自己平时积赞的箱子、盒子、及其他零碎的小物件,并将其重组为一件件装置作品。每一个纸箱子都象征着一艘“诺亚方舟”,承载着艺术家对于日常生活的观察与思考。

滕菲常以首饰艺术家的身份为世人所知,然而她此次的装置艺术作品却比“首饰”这一概念更为宏大。她以一双慧眼察觉细微之美,并将平凡琐碎的事物转化为自己个性鲜明的视觉词汇。


 


滕菲与其首饰作品《梅香》

 


在本次展览中,她将“首饰”这一概念由小变大——纸箱成为了放大版的“首饰盒”,而里面承放的小物件恰是收纳其中的“珠宝”。


 


《诺亚方舟还在吗?——滕菲作品展》现场图

 


布展中,滕菲时常蹲下身,专注而仔细地将每一件物品放在特定的位置。其耐心温柔如同细心打扮自己孩子的慈母。此时,平凡的器物在她的手中也瞬间有了生命和温度,向观众诉说着各具特色的故事。

在开幕式现场,我们也有幸采访到了谭平老师。

问:谭老师您好!想必您或多或少地目睹了本次展览的酝酿、筹备和实施过程。您可否简单谈谈自己的感受?

谭平:“搜集物件向来是滕菲的爱好,只要是有意思、有意义的东西她都留下。如今相隔多年,滕菲以全新的角度看待‘老物件’,并和当下发生的事情相勾连,产生新的意义。这些展品包含着滕菲在时间流逝中的人生变化。每一个箱子都是一个故事,组合在一起就是她人生经历的汇合。”

本次展览从滕菲个人所集之物出发,深入延展到当下人类共同体所面临的重大问题。用滕菲的话来说就是“小的东西也可以表达有力量和丰厚的主题。”

这些“以小见大”的展品生动鲜活地展现出疫情中的生活碎片。

例如,呼应2020年防疫关键词“洗手”的装置作品《洗》——由棕色羊毛包裹的肥皂和充满高科技质感的不锈钢皂两种“皂”组成,反映出新冠病毒爆发以来人们频繁洗手的生活习惯。


 


滕菲 《洗》 综合材料 尺寸可变 2020-2021年

 


其中,作为展览的主要元素——纸箱子,原汁原味地体现出疫情期间足不出户的人们对于网购和快递运输的重度依赖,表达了艺术家对于以纸箱维系的人际关系和交流模式的反思。


 

责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>