阿特新闻

前宾:在创作过程中赋予每个色块新的生命!

时间:2022年11月14日 作者: 来源:阿特网

 

我的作品是有脉络的,没有之前的《鱼》系列作品就没有现在的《钱币》系列作品。

 
前宾5岁照
 
 
鲲  2016  布面丙烯  100x100cm
 
 
 
守候  2016  布面油画  直径60cm
 
 
追寻  2016  布面油画  直径60cm
 
 
在我7岁那年才上小学一年级,学校附近有一个大河塘,课后同学都会到河塘边去看密密麻麻的蝌蚪,同学都挤在那里看,我也在其中很专注的看,忽然间被一个同学屁股一挤,就“咚”一下掉到河里去了,水底下很黑,又透着阳光,看到一些黄黄绿绿的模糊的印象画面,星星点点的黑蝌蚪中有几条穿条鱼快速的游过,很神秘的感觉,这是濒临溺死的最后一帧画面,记得醒来的时候我是倒挂着,施救者是学校附近的一个青年裁缝,强壮有力的他拎起我的双腿,我整个人倒挂着吐水,同学、老师、围观的村民,看上去全倒立着,仿佛到了另一个颠倒的世界,这个挥之不去的场景记忆让我至今记忆犹新,之后这个经历时常会浮现在脑海里甚至是在梦里;那个场景换成现在早就刷爆抖音了。当时衣服都湿透了,同学们借了一身衣服让我穿了回家。真是一次鬼门关一游啊!事实上这次死里逃生的经历与我选用鱼的题材进行创作起着至关重要的作用,因为濒临溺死最后一帧的画面时常会浮现在脑海里甚至是在梦里;用鱼作为题材创作了5年多时间探索生命的意义,也是对自我的救赎,为此系列作品举办过一次主题为放生计划的个展。
 
 
 
水深火热  2015  布面油画  150x150cm
 
鱼鳞片  2017  装置  27x38cm
 
 
展览过后的一段时间内并没有创作什么作品,而是不断的思考与探索后面的艺术道路该何去何从,在偶然的一天带着女儿去够买冰棍,在付款的时候超市售货员让我用手机扫一扫二维码付款,让我一下子回想起我的童年时期买冰棍时的场景,上世纪八十年代初,那时我才6岁。妈妈规定我每天午餐后要睡午觉,若我能答应妈妈的要求将会有奖励,奖励一支冰棍(企鹅牌赤豆冰棍),那时一支冰棍只需要两分钱,但有时一分也能买到快要融化了的冰棍,卖冰棍的人是骑着后坐固定个大木箱子的单车,他会经过挨家挨户门前,不时的用小木块敲击着木箱,不停的吆喝着“棒冰啊棒冰,卖棒冰啦卖棒冰……”
 
 
百元龙币  2022  布面油画  100x200cm
 
 
50元背面的布达拉宫  2020  布面油画  100x200cm
 
 
百元  2019  布面油画  100x100cm
 
 
每当我听到这吆喝声我会特别兴奋的看着妈妈给我的壹分贰分纸币,有时候会给我伍分,壹分是辆卡车,贰分是架飞机,伍分是艘轮船,兴奋的看着这几种纸币图案觉得特神奇,能换来冰棍吃!每当把纸币交给卖冰棍的叔叔总有种依依不舍的感觉,但最终总是一手交钱一手交冰棍这个细节记忆犹新,睡完午觉醒来如愿以偿的舔吮着甜蜜又凉爽的冰棍别提有多幸福!
 
 
贰分  2017  布面油画  100x100cm
 
 
伍分  2017  布面油画  100x100cm
 
 
壹角  2020  布面油画  100x100cm
 
 
然而时代的发展与变迁,如今面对售货台上的两个二维码,一个是微信支付另一个是支付宝支付任选其一,于是我用手机扫码进行了支付,整个过程显得非常的快捷。出门都不用带现金的消费时代已经悄悄的植入了我们的生活。对于我女儿而言她对壹分贰分伍分纸币消费是没有任何慨念的。
 
 
贰角  2020  布面油画  100x100cm
 
 
 
壹元  2018  布面油画  100x100cm
 
 
伍拾圆  2020  布面油画  100x100cm
 
 
两代人的儿时买冰棍的方式却是截然不同的,于是就产生了创作钱币的灵感,从最小单位面额壹分贰分伍分纸币往大面额方向逐步进行创作,作品是以二维码小方块的色块为元素进行画面的解构与重组,最重要的是呈现作品,好在之前画过那么多鱼,对鱼颇有研究,当我观察到一条大青鱼身段上的鳞片的时候,那亮晶晶的一片压着一片的有序肌理排列深深的吸引着我,尤其是在阳光的照射下不同角度有着不同的色彩呈现,于是便收集了一条十几斤重的大青鱼鳞片用来研究,经过几个关键词的思考(如肌理、色彩、画面、图形、及二维码、材料等)最终实现了我真正想表现的画面,其画面构成是很多小方块像鱼鳞一样一片压着一片,每个色块色相属性都不一样,但又在整体中发挥着作用,在创作过程中赋予每个色块新的生命!追寻与探索的精神是我前行的动力。
 
 
 
前宾   
独立艺术家
热衷于抽象与色彩的研究
对当代艺术形式与语言的探索
当今科技与智能的高速发展下
以独特的语言与色彩为新艺术形式开创新的可能性
展览经历
2022 第四届国际抽象艺术网络展
2020 2020首届国际抽象艺术联展
2019 首届中国国际抽象艺术展
2019 纽约当代艺术展
2019 自我世界—抽象艺术•纽约邀请展
2019 具象与抽象——形式主义•纽约邀请展  
2019 法国巴黎  时代•卢浮宫艺术展
2019 第十六届佛山国际艺术博览会
2018 当代中国•上海艺术展
2017“放生计划”前宾个展,北京798
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>