阿特新闻

马蒂斯和毕加索,谈论20世纪现代艺术永远绕不过去的两个人。

时间:2022年11月16日 作者: 来源:墙报

 

 

马蒂斯和毕加索,谈论20世纪现代艺术永远绕不过去的两个人。
 
当你这一秒张开嘴唇,舌尖向上,最后嘴唇慢慢闭拢,低声念出“Matisse”的时候,世界上的其它角落,也有人发着同样的音调——“Matisse”。而这一秒,在世界上还有另一群人数相当的家伙,他们念到“Picasso”!
 
艺术史上有过这样的时代:独领风骚和大师蜂拥。
 
说到文艺复兴,达芬奇似乎是要单拎出来的一个角色,他似乎很难和同时代艺术家放在一起比较,他是一个横断时代的天才。
 
说到印象派,莫奈、雷诺阿、梵高、德加,似乎很难比较出谁优谁劣,往往喜欢印象派的人,不只喜欢其中一个画家。
 
艺术史上还有这样的年代:绝代双骄。
 
白热化的竞争,似是而非的友谊,隔空喊出的冷话,进攻与反击。这满足了人们对于戏剧最大化的想像——一个强大无比的人,如果没有宿敌,那么他就不够完整。
 
好比李白和杜甫、梅西和C罗、科比和詹姆斯、孙悟空和杨戬、诸葛亮和周瑜、卡卡罗特和贝吉塔。
 
人们总是乐于用宿敌、朋友,以及CP去解构他们的作品和关系。
 
尼采说过:“对于一名艺术家而言,在欧洲,只有巴黎是他的家。”
 
20世纪初的巴黎,穷困潦倒的马蒂斯和初出茅庐的毕加索将要开始他们一轮又一轮的Battle。
 
 
马蒂斯自画像
 
 
毕加索自画像
 
 
1
塞尚的孩子
 
 
1900年前后,马蒂斯穷困潦倒。此时他是一名丈夫,也是三个孩子的父亲。此时的他既不是一个好的艺术家,也不是一个好的父亲,他差点因为欠债将家人送入监狱。
 
马蒂斯并非没有努力,他尝试了各种19世纪最前卫的画法,从梵高到高更,然而效果都不太好。
 
最后,他走到了塞尚跟前。
 
塞尚,被称为“现代艺术之父”的男人,史上最早的“果粉”,据说他从农民跟前买来大量的苹果,每画一笔就要思考和观察二十分钟。
 
 
保罗·塞尚自画像
 
 
塞尚的苹果
 
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>