阿特新闻

王建中:意写雪山,雄浑苍劲

时间:2022年08月02日 作者:张福雷 来源:

 


雪山之十四  2009  布面油彩  100x150cm

 
 
雪山之二十——昆仑雪  2011  布面油彩  140x170cm
 
 
 
纵观油画界卓有成就者,都有一共同特点,即他们的身心与大自然似乎存在一种天然的契合。这种契合不论是与生俱来的,还是后天养成的,都将大自然的生机与活力融入艺术生命与血液里,又将这种生机与活力通过手中的笔墨加以呈现,从而创造出不朽的艺术作品。河北籍当代油画家王建中先生,科班出身,得名师指点,现为专业美术工作者。正值中青年的他,常游走在国内外美景之处,访遍艺术圣地,收集了众多的阅历,积累了无限的素材。近几年创造出了诸多具有时代印迹和颇有学术价值的“人蝗”、“迷失”、“西部”、“雪山”等系列作品,屡屡被国内外艺术机构和藏家收藏。今天我们着重品鉴一下王建中先生的雪山系列。
 
 
雪山之二十八  2012  布面油彩  100x150cm
 
 
 
雪山之三十三  2012  布面油彩  100x100cm
 
 
王建中的雪山作品以其对雪山的独特表现技法和有深意笔墨语言上探索,体现了既有继承又有创新的画家精神。艺术源于生活,扎根实践,圣洁的雪山、苍莽的松林和美丽而神秘得令人流连忘返的西域大地给了王建中无限的创作源泉。苍茫雄浑的雪山风光中蕴含的大自然灵性和玉骨冰肌的韵味,使得王建中立志用笔墨语言把西域雪山的雄伟、坚定和充满梦幻的美,淋漓尽致地展现到画布之上,将大美的西域风光呈现到世人面前。
 
 
雪山之三十六  2013  布面油彩  100x100cm
 
 
 
雪山之四十三  2013  布面油彩  100x100cm
 
 
赏王建中的雪山油画作品,让人耳目一新。他的画作将雪山作为创作主题,并运用光感和色调等表现技法,使得作品在高度体现雪山韵味的同时尽显时代气息。他的构图、用色超凡脱俗、恣情挥洒,将自然神韵以及自身感悟凝于画布之上,法自然而无刻意雕饰,创作出的作品不仅力量雄健、气势恢宏,而且清爽淳朴、境界高远。他对雪山的认识和表现,不仅是物质的,亦是精神的;是笔墨的,亦是内涵的。他把西域雪山的独特韵味和品性以独到的绘画语言描绘给世界,在热爱自然、热爱环境、共建和谐的今天无疑具有深远意义。王建中的油画雪山作品超凡脱俗、极有灵性和美学价值,其文化内涵和创新意义是不言而喻的。
 
 
雪山之四十七  2013  布面油彩  100x100cm
 
 
 
雪山之五十二  2018  布面油彩  100x100cm
 
 
王建中的雪山作品多采用黑、白、灰、砖红等色调,营造出清澈空寂、出尘脱俗的雪山寒林,这恰恰正契合了古代画家所神往的“天人合一”、“澄怀观道”的禅意。在他的雪山作品中,天空寥廓深沉,漫无边际;远山苍劲连绵、白雪皑皑;河流湖泊宁静深远、纯净湛蓝;村落稀稀落落,沉静悠远;暗红的树木于无边的静寂中仿佛处处内蕴蓬勃的生机,增添雪景之灵动。他所表现的雪山境界空寂、宁静。“一片冰心在玉壶”,通过对冰清玉洁,宁静明澈的雪山境界的描绘,画家也抒写了自我的恬淡心灵,朴实平淡。
 
 
雪山之六十一  2022  布面油彩  80x60cm
 
 
在渺远清澄中品味禅意与哲思,在清幽空寂中体悟宇宙辽远,画家王建中沉静、平淡、潇散的文人情怀让人可敬、可叹!
         
张福雷
油画界主编
2020年4月28日
 
 
 
雪山之六十三  2022  布面油彩  80x60cm
 
 
 
王建中(王中)
 
1966年生于河北栾城
 
先后就读于华北石油教育学院、河北师范大学美术学院、中国美术家协会油画研修班。
 
河北省美术家协会理事,河北省美术家协会策展委员会副主任,河北油画学会常务理事,中国石油美术家协会常务理事,中国意象油画研究会会员,中国工业版画研究院研究员,河北画院版画院研究员,河北工业版画研究院副秘书长,沧州油画学会副主席,沧州画院油画院副院长,华北油田美术家协会副主席兼秘书长。
 
作品曾获全国职工画展金奖、优秀奖;全国工业版画研究院第五、第七、第八回年展最佳创作奖;全国石油职工文化大赛铜奖;中国石油美展银奖;河北省职工画展一、二、三等奖;河北美术作品展铜奖、优秀奖;河北版画作品展典藏奖、银刻刀奖等奖项。部分作品被众多国内外艺术机构和个人收藏。
 
收藏
 
意大利雷焦卡拉布里亚考古博物馆,俄罗斯驻华使馆,中国油画学会,沧州美术馆,沧州博物馆,大连中山美术馆,上苑艺术馆,宋庄东区艺术中心,北京繁星美术馆,卓克艺术网,《当代油画》,北京不同空间美术馆,中国石油天然气总公司,华唐教育集团,英牧投资集团,西南油气田公司。
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>