阿特新闻

陈向东:跨界能手的水墨维度

时间:2022年08月23日 作者: 来源:阿特网

 

 
2019年纽约个展现场
 
 
 
 
在中国传统书画艺坛,讲求笔墨、技法、样式和媒介独门绝活的“⼀招鲜”,成为⽆数⼈终身追求恪守并引以为豪的⽬标。与所谓师承、天赋、才情、⼈品⼀样,这成为在圈内互认和⾃认“⼤师”的 基本依凭。这也是许多以⽔墨画的变革为己任的艺术家所诟病的要处。 
 
 
 
八仙过海  高温釉下青花  2018  H37cm
 
 
 
 
我注意到⼀种突出的现象是,改⾰开放四⼗多年来,所有在努力摆脱传统书画窠⾅⽅⾯有所建树并冠“⽔墨画”之名以区分的艺术家,往往都是出于不满⾜、不⾃闭于这样的“⼀招鲜”的自得,有着⼀颗兼容并蓄各类媒材甚至各国艺术之特点优长的好奇心。 
 
 
 
狩猎图  高温釉下青花  2018  H31cm
 
 
 
 
陈向东,要比出传统⽔墨⽽变的艺术家,更有令⼈刮目之处。他出⽣江苏南通,那里“据江海之会、扼南北之喉”的地理方位,凸显出南北文化兼而有之的南风北韵。水墨,或者按照原先的传统叫法,书画,⾃然是那⾥⼀部分文化人⽣活中的全部。但公开的资料显示,陈向东在八十年代家乡南通⼤学艺术学院毕业,并在南京艺术学院系统研修版画,以水印木刻而闻名。在追求明朗清晰、苍劲淳厚的肌理印味与朦胧淡雅、水色迷离的烟⾬意境的过程中,他养成了致广大而入精微的观察、把握自然物象体态情貌和材料特性的习惯,特别是物象、意象如何凭借媒介材料相互转换而成形象的意识。旅美二十五年里他跨界到瓷器艺术和⽔墨艺术方面潜心研磨,心无旁骛,创作出的作品新颖度之⾼,令⼈惊讶,⽤跨界⾼手来称谓他、赞誉他,毫不为过。⽊刻版画、瓷器绘画、纸本设⾊,这三项原本被⽆数⼈各⾃封闭经营、独善其美的媒介类型,被他⼤跨度地跨越和打通,在不同的媒材介质上,呈现出其特有的品性特征。 
 
 
 
 
生生不息(一)  高温釉下青花  2018  H41cm
 
 
 
他的彩绘瓷器,形制在限定中求变化,形象在围合中求舒展,⾊彩在反向中求还原,延续了他在版画⽊刻创作过程中的缜密构思、精细制作、正反转换的⼯作模式。世间最平凡的泥⼟,就像世间最多见的树⽊⼀样,经过陈向东的双⼿,拥有了精彩别样的诗意。器身上垂直铺展开的是嶙峋虬结的太湖石和体位自由的夏日莲。这是艺术家钟爱的两⼤类题材,对其反复的表现,成就了他⾃身艺术特性的巩固与传播。与其他艺术家在瓷器泥胎上偏好轻巧点线与⾊块勾连的⼏何式图案,或⼀味运笔洒脱以求⻛云际会式意象不同的是,陈向东竟能在不同平⾯、弧⾯的泥胎上,描绘并烧制出富有写实状物情趣和侘寂内敛意境的盛夏荷叶和园中瘦⽯,显示出其⾼难度的写实功⼒和陶瓷烧制技术。其满铺展开的茵茵叶蓬,繁茂勃勃,充满了触⼿可及的质感;其曲扎叠起的⾼温釉下⻘花奇石,阴阳正反转合,明暗形体起伏,同样森然庄严,写实性极强。即便是他创制的其他花草瓷器,也同样让绿叶厚实、花蕊夺⽬,灼灼而立,令人过目难忘。 
 
 
 
生生不息(二)  高温釉下青花  2018  H41cm
 
 
 
如果说⽊刻版画的精⼯细致和复杂程序,与瓷坯的釉⾊描绘和窑变烧制⼀样,同样需要耐心的话,那么,陈向东在纸本⽔墨上的创作,就更在心与物的关系上接近传统⽂脉,也更加⾃由和全⾯地展现出他对传统关键媒材在表现能⼒上的推进。 
 
 
 
步步莲花 三  高温釉下青花  2018  21x21x56cm
 
 
 
我们欣喜地看到,他把⽔印⽊刻中对⽔性的理解和运⽤技术⼤胆地转换到对⽣宣中⽔与墨的控制中,从⽽令⼈叹服地展现出⼀种传统笔墨技法在宣纸上难以达到的墨形、墨⾊、墨质的稳定性。这意味着传统的笔墨经过他借自水印版画的“独门绝技”,竟然在难以控制的宣纸上能像西方油画那样塑形敷体,营造三维透视的画⾯效果。他的《爱莲(⼀)》(⽔墨⽣宣2017年),以零距离切⼊的透视⽅式,⽤仰⻆表现出阔⼤荷叶悠然⾃在的状态。⽽借鉴⾃⽔印⽊刻的运⽔法,在⽣宣上让墨在运动中迸发出留光敷形的独特画⾯效果,极⼤地满⾜了当代观众对⽔墨画图真状物新的审美要求。随后,在《爱莲(⼆)》(⽔墨⽣宣2017年)中,他把创作的视点从画⾯中拉出,以站在画⾯之外的创作者视⻆来表现池塘荷叶的几重 “之”字形排列姿态,画⾯富有扶摇而上的节奏,加上对荷叶纹理筋脉的洒脱且写实性极强的笔墨描绘,⼀幅中西审美趣味完美合璧的佳作跃然⽽出。陈向东独特的以⽔运墨⽅式,既还原客观物理现实,又保有东方审美意境,这在巨幅画作《盛世荷风》(⽔墨⽣宣 2018年)上得到了强有⼒的验证。这幅横篇巨制,虽然采取了前景近景远景的纵向透视法,但横向的景物展开和远景天际交汇处的⼴袤无垠,⼜修正了观看者视点的局限性。整个画⾯厚实却不封闭, 茂密⼜还疏松。它有西画的逼真,更有中国画的神韵。能够将⽔墨控制和使用得如此精准而又怡然,且小至咫尺,⼤至数丈,非有法者不敢为,非有识者不可为。
 
 
 
山水  高温釉下青花  2018  21x21x56cm
 
 
 
陈向东近期对水墨的探索,⾛出了对⾃然景物的再现式表达,⾛向了意象式表现。由⽔印⽊刻版画得来的对⽔与颜料的理解与使⽤⽅法,让陈向东在纸上的状物图真形成了⾃⼰的⽔墨印迹特⾊,现在,他开始让⽔墨不再刻意去再现什么,⽽是⾃我⽣⻓。他写道 “因为画本身有它⾃⼰⽣命存在的意义。我希望随⼼所欲让墨在宣纸上⾃然呈现。”是的,他近期的新作不再把⾃然当成为⼀个对象性的存在来再现或者描绘,而是对宏观⾃然和微观⾃然的内在⽣命律动的整体把握,它们根源于对⾃然的理解,根源于对⾃然之貌相背后所有可见和不可见的物之场域的体认。这是对万物⽣命动感和能量的意象式表现。这些画作依然保持着与⾃然在意象上的互动和分享性,留有自然物象生动的影⼦和温度,而不是纯然、截然的抽象。 
 
 
 
太湖石 二  高温釉下青花  2018  21x21x56cm
 
 
 
我常说,不以让⼈看懂了什么为主,而以让人感觉到了什么为主,这样的作品离心灵最近,离形而下的物性和形象最远——它是形而上的,是关于世界可能是什么和应该是什么的精神图景,虽然保留着对自然物象的意象性捕捉,但体现的却是对宇宙⽣命律动的完整⾃然的憧憬。陈向东⻓居海外美国,⾃然有着更加开阔的文化比较视野,他在新作上频繁使⽤的随意飞扬的色线,以四两拨千斤的点睛妙⼿,传递出当代⼀位穿梭于中西文化之间的艺术家努力融合在地文化与母文化的心胸。我相信,他的这批新作,超越具体的形象、特定的物性和狭隘的地域性,更易于被不同文化背景、不同种族和不同信仰的⼈们所接受。他⼤胆⼜轻松地⽤⼀根彩⾊的线, 把⽔墨画创作的维度牵引到国际的视野中,值得关注和肯定。 
 
⾼岭
 
著名艺术批评家、理论家、策展⼈
 
中央美术学院美术理论博⼠
 
北京⼤学美学硕⼠、哲学学⼠
 
天津美术学院教授
 
 
越 No.1  水墨宣纸  2022  122x62cm
 
 
 
 
越 No.2  水墨宣纸  2022  122x62cm
 
 
 
 
越 No.6  水墨宣纸  2022  122x62cm
 
 
 
 
越 No.16  水墨宣纸  2022  122x62cm
 
 
 
 
 
陈向东 
 
1963年出生于江苏南通,中国美术家协会会员、美国版画家协会(SAGA)会员、美国中国画学会副会⻓、江苏省中国画学会常务理事、南通⼤学艺术学院校友会副会⻓、“中国版画第⼀院”——启东版画院原副院⻓。 
 
1997年起旅居美国纽约。
 
主要个展 
 
2016年 “桑梓情深-旅美画家陈向东艺术作品⾛进南京社区展”(中国,江苏南京⾦盏艺术中心) 
 
2018年 “纽约第四届欢乐春节·艺术中国汇-新纸墨-泰祥州、陈向东双个展”(纽约,大都会艺术展览馆) 
 
2018年 “瓷韵墨⾊-唐承华、陈向东双个展”(中国,上海璟通艺术中心) 
 
2019年 “坐西向东-陈向东纽约当代瓷画艺术展”(纽约,Stride Arts画廊) 
 
2019年 “瓷的温度-唐承华、陈向东双个展”。(中国,上海璟通艺术中心) 
 
2021年 “宁静-陈向东⽔墨画展”(纽约,Stride Arts画廊)
 
参加主要展览 
 
1989年 “第七届全国美术作品展览” 
 
1990年 “第⼗届全国版画作品展览”(中国,杭州美术馆) 
 
1991年 “台湾第五届国际版画双年展”(台北美术馆) 
 
1992年 “第⼗⼀届全国版画展览”(中国,银川美术馆)
 
1993年 “中国版画版种⼤展”(中国,西安美术馆)
 
1993年 “江苏省版画展” 优秀奖(中国,江苏美术馆)
 
1994年 “第⼋届全国美术作品展览”(中国美术馆) 
 
1995年 “中国现代版画展览”(巴西) 
 
1995年 “江苏版画新作展即江苏版画院第四次展” 优秀奖(中国,江苏美术馆) 
 
1996年 “第六届全国藏书票⼤展” 铜牌奖(中国,上海美术馆) 
 
1996年 “第⼗三届全国版画作品展览”(中国,江苏美术馆) 
 
1997年 “江苏版画新作展暨江苏版画院院展” 优秀奖(中国,江苏美术馆) 
 
1999年 “当代中国版画展”(美国⻄东⼤学) 
 
2000年 “台湾国际版画邀请展”(台北美术馆) 
 
2001年 “第四届日本现代美术精锐gasasa展”(日本,GASASA美术馆) 
 
2002年 “中国-日本当代艺术展”(日本,ASAGO艺术之森美术馆) 
 
2003年 “现代中国版画展”(纽约埾约翰⼤学) 
 
2004年 “台湾国际迷你版画邀请展”(台湾师范⼤学美术馆) 
 
2005年 中国启东版画院建院20周年“启东版画展”(中国美术馆 ) 
 
2008年 “纸上艺术——廖修平 唐承华 杨起 陈向东展”(纽约,世界日报画廊) 
 
2009年 “延伸——陈向东 朱建辉 张岚军 凌君武版画展”(纽约,第⼀银⾏画廊) 
 
2013年 “江海艺境——南通百年图像与墨迹”(中国美术馆) 
 
2014年 “第五届联合国中⽂日美术作品展览”(纽约,联合国总部) 
 
2014年 “惜之如土——国际陶瓷艺术展”(中国,上海璟通艺术中心) 
 
2015年 “回归与启航-中外艺术家泉州对话⾸届国际当代陶瓷艺术创作暨论坛”(中国,福建泉州)
 
2015年 “惜之如土⼀而再——国际陶瓷艺术展览”(中国,上海璟通艺术中心) 
 
2015年 “The Society of American Graphic Artists at One Hundred-1915 to 2015 展览” (纽约,艺术联盟) 
 
2016年 “惜之如土再而三——·国际陶瓷艺术展”(中国,上海璟通艺术中心) 
 
2016年 “上海艺术博览会”(中国,上海世博展览馆) 
 
2016年 “越界——中国艺术家联展”(纽约,Woo Choi Gallery) 
 
2016年 “器有瓷理——上海朵云轩当代瓷艺雅集”(中国,上海朵云轩画廊) 
 
2016年 “第二届全球华人书画展览”(中国,天津美术馆) 
 
2017年 “多⾯——纽约当代艺术展”(纽约河边画廊) 
 
2017年 “瓷画当珍——上海、台湾、纽约巡回展”(中国,上海云间美术馆) 
 
2018年 “Society of American Graphic Artists展览”(美国,Syracuse University Art Galleries) 
 
2016年 “东寻⻄觅——⼤泽⼈ 陈向东 张岚军当代艺术作品展”(台北国⽗纪念馆) 2018年 “灰⾊地带——⼤泽⼈ 郭桢 陈向东 周⼠凌当代⽔墨四⼈展”(纽约,法拉盛市 政厅) 
 
2018年 “2018亚洲版画邀请展”(台湾美术院艺术空间) 
 
2019年 “⽂脉·心迹——江苏省中国画学会成立五周年作品晋京展”(中国国家画院) 2019年 “跨⽂化的实践:纽约华⼈艺术家近作展”(钱志坚策展,纽约市⽴⼤学理工学 院) 
 
2019年 “三⾔两语·陈向东/朱建辉/章⽔雄版画展”(台北,台湾师范⼤学国际版画中 ⼼) 
 
2019年 “第⼆届武汉⽔墨双年展— 墨与物”(王春⾠策展,中国,武汉美术馆) 
 
2022年 作品“静观天下 No1” (在美国纽约⼤都会博物馆展出) 
 
主要拍卖纪录与收藏 
 
2017年 “瓷器 ⼤吉之⼗⼀”。北京 中国嘉德国际拍卖公司-春季拍卖会 
 
2017年 “瓷器 荷碧万⾥”。北京 中国嘉德国际拍卖公司-秋季拍卖会 
 
2017年 “瓷器 ⼤吉祥”。北京 中国嘉德国际拍卖公司-秋季拍卖会 
 
中国美术馆、江苏省美术馆、台湾台南博物馆、台湾莺歌陶瓷博物馆、 南京艺术学院、台湾师范⼤学国际版画中心、Syracuse University Art Galleries等等。
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>