阿特新闻

新经典山水画的时代乐章——记当代艺术家马汉跃

时间:2022年08月23日 作者: 来源:阿特网

 

青山为邻翠连天  2020  中国画  150x273cm
 
 
 
马汉跃先生是当代中国新经典山水画的代表性人物。作为这一领域辛勤的开拓者和实践者,他的作品已走出了踔厉风发独为我有的艺术之路,他的画卷里深蕴传统艺术真谛又蓬发着勃勃时代气息,且以个性鲜明令人神往的豪迈神韵惊艳世人。对于他的成就,许多大家都有很高评价。以我的理解,他的创作,是更好地彰显出我们这个时代的伟大特质和蓬勃向上的浓郁气息。他在学界提出新经典艺术的主张,力图以儒家文化、学院精神、人文情怀、现代意识建立新经典山水画的艺术架构,以学养学品学术开拓独特的艺术之路,诗文兼修,书画相融。他的书法,立足传统,直溯秦汉,而以充沛感情行笔布局,彻底背离了馆阁的桎梏,笔势放达,情韵逼人。他的山水画,大气磅礴,墨彩相映,置景布白,皆成妙境,可谓生机勃发,气象万千。
 
 
 
日出尼山  2020  中国画  152x206cm
 
 
 
 
马汉跃先生生于微山湖畔,孔孟之乡,后又负籍北上,研学于中央美术学院、中国国家画院,在北京大学、中国人民大学等任名家工作室导师、特聘教授,出版文学、美术、书法等作品集三十余部。他是作家,是诗人,又是书法家,是一位真正学者型的、勤奋有为的文人画家。我们读他的《青山为邻翠连天》,如临其境。山林满目苍翠,图中苍松劲柏,红树荻芦,潺溪飞瀑,整体色彩明快,用笔率意潇洒。前景坡石以他独创的“太极意象皴法”表现,山体厚重凝实,草木丰茂华滋,艺术家独具匠心的以V字形构图将画面主体框入观者视角,中景留白,以云雾遮掩,近景远景采用不同用笔、不同色彩形成强烈的视觉效果,使得整幅作品充满张力。这幅作品也反映了艺术家在一个特殊时期对生活的美好追求和对生命意义的追问。
 
 
九鼎莲华  2021  中国画  138x69cm
 
 
 
同时,从这些作品我们也看到,在马汉跃的山水画中体现了儒学的仁爱精神,真和善的力量。画如其人。他在朴实中求浪漫,直追自己的感觉,直叩灵魂的深处,所以他的画没有像一些画家那样故作高深地拒人千里之外,而是很容易看懂,很容易走近,也很容易进入。他在创作中把山川风物吸入生命之中,又把自己的感悟消融在家园的风光里,形成了物即是我,我即是物,物我两忘的“无我之境”。因此他的作品不仅凸显出慢节奏生活的宁静之美,又显示出深厚闲雅、澄澹精致的艺术特色。戏剧大师斯坦尼说过,一个优秀的演员既要能够入戏,又要能够出戏。所谓出戏就是要观照观众。马汉跃在画画的时候,一定是观照到观众的,心中有观众,有读者,下笔才会有一种亲切感,才会发观众之心音,才会让观众如逢故友,倾盖相交。如他的新作《岚气春晖图》为全景构图,色彩以朱砂和淡墨为主,主山居于画面左侧,以厚重的线条勾勒而出,山体坚实,群峰峭拔,山腰云雾缭绕,瑞气蒸腾,飞泉泻玉,源远流长。近处锦嶂环翠,远山层层推远,一派山河壮丽景象。画面以云气贯通,山间屋舍、石径、林树景致各有不同。整幅作品给人雄伟壮阔、舒朗放逸、美仑美奂、意趣高雅之感觉。古人诗云,谁言寸草心,报得三春晖。艺术家借此抒写人类的感恩之心,同时也是对友谊天长地久的赞颂。
 
 
 
山居新境  2021  中国画  138x68cm
 
 
 
马汉跃既善于借鉴,又勇于创新。他曾多次主持关于艺术继承与发展的学术研讨活动,深知创作之不易。他在山水画创作研究过程中,时刻不忘白石老人的那句名言:学我者生,似我者死。他将古法、新法、西法熔于一炉,独创出意笔皴法一一“太极意象皴”,一笔落下,众象俱生,以墨运色,以彩发墨,点、线、面一气呵成,墨、彩、韵相融相生,合笔情、墨韵、天趣为一体。他善用撞色,格调高迈,开辟出山水画的又一新领域。作品《天地人和图》是先生这一新经典彩墨山水的代表性巨制,作品运用大面积的朱砂和酞蓝形成强烈的色彩对比,间以淡墨渲染远山,整体山势雄伟,气象宏达,两山之间一道巨瀑仿若天上之水,凌空落下,占据了画面三分之一的面积,似乎可以感受水花飞溅,激打石壁的响声,云蒸霞蔚,气象万千。右下方,山林掩映之间一座亭台巍然耸立,遥望瀑布,坐看云起,天地交融,万物共生,人与自然和谐为一。
 
 
 
丹崖玉树秋光净  2021  中国画  138x69cm
 
 
 
马汉跃先生曾说,“太极意象皴”,实际上是随笔而为,随意生发,贵在变化,要在虚实,阴阳相谐,上下呼应。写胸中之意,抒生命之情。他作画如写诗,总是激情澎湃。看他作画,一笔下去,随势铺衍,顺势行笔,或平或圆,或疾或徐,或留或变,或浓或淡,或轻或重,或润或枯,或静如处子,或动若狡兔,寸寸以进,笔笔生发,如风行水上,行于所当行,止于所不可不止耳。而线条流动,点面皴擦,亦层层叠出,似无穷尽,既有铁画银钩,亦感柔韧遒劲,既痛快淋漓,又含蓄微妙。传统的勾皴点擦程序在自由灵活的“太极意象皴”中一次性成形。有人说,马先生不是在作画,而是在创造生命,在点燃希望,在输入正能量,给人以蓬勃向上的力量。观先生如此作画,简直是人生一大享受。
 
 
 
溪山千仞耸高秋  2021  中国画  138x69cm
 
 
 
 
这些年来,马汉跃先生一方面从事艺术教育,一方面进行创作。他说,新时代呼唤新经典。他没有去追求身边流行的东西,而是溯本求源,沿河而上,直追宋元,从宋元经典里汲取精华,探求新知。众所周知,宋元绘画是真正的巅峰,是真正的正大气象。凡是能追求宋元绘画的画家,眼界是高的,也是有定力能耐得住寂寞的。不追求时尚,就是最好的时尚。马汉跃先生的一系列新经典山水画,运笔独特,用墨浓润,他将丰富的色彩用于传统山水画的创作上,采用浓墨重彩,大写意,兼工带写的形式,追求完美的视觉效果,达到人与自然和谐,相融共生。他常常是借鉴传统的泼墨泼彩法,以浓破淡,以淡破浓,以水破墨,以色破墨,以墨润色,追求色彩的丰富性与多元变化。看他近期的山水新作,树木丛郁,沟壑深邃,山峰耸峙,万象森然,皴法爽朗空灵,匠心渲染,既得先贤之古韵,又展时代之风华;既沉雄古逸,又华滋朴茂。而其红色重彩系列,更为亮丽融洽,气韵悠扬,往往让人回味无穷,经久难忘。
 
文/邵琦
 
 
 
秋山清韵  2021  中国画  138x69cm
 
 
 
飞虹千丈走雷霆  2021  中国画  138x69cm
 
 
 
 
青山霁后云犹在  2021  中国画  138x69cm
 
 
 
溪山到处有芳林  2021  中国画  138x69cm
 
 
 
 
 
马汉跃
 
斋号借山堂。祖籍山东。
 
先后进修于中央美术学院、中国国家画院。师从沈鹏、龙瑞等先生。
 
现居北京,中国文化管理协会文化产业委员会会长,国家一级美术师,山东省国画院副院长,北京中华文化促进会顾问,中华人民共和国年鉴文化艺术卷主编,中国人民大学继续教育学院中国画研究院院长,中国管理科学研究院学术委员会书画评审主任委员,文化部中国国际书画艺术研究会副秘书长、常务理事,中国作家协会会员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国国家画院首届访问学者,中国楹联学会理事、书画艺术委员会副主任,华北科技学院名誉教授。中国行为法学会法治文化艺术委员会副主任,海峡两岸公益传媒文化艺术委员会主任。
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>