阿特新闻

刘芝杏个展《细小的呼吸》将于9月24日开幕

时间:2022年09月16日 作者: 来源:阿特网

 

 
 
细小的呼吸
 
2022.9.24 - 2022.10.23
 
艺术家:刘芝杏
 
地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街D06 Tong Gallery+Projects
 
 
 
Tong Gallery+Projects 荣幸宣布,将于2022年9月24日推出艺术家刘芝杏个展《细小的呼吸》,呈现艺术家近年来的绘画作品,展览将持续至2022年10月23日。敬请关注!
 

 
 
鸭子背上的水
 
自述:刘芝杏
 
 
 
在世上旅行,我不会只是坐着 / 任美被清空,

你那 / 细小呼吸的礼物,

你的睡眠 / 闻似湿透的青草

——西尔维娅·普拉斯《夜舞》
 
 
 
“我注意着阳光射入静静办公室带来的难以察觉的影响,足足有好一阵⋯⋯我是消逝时光的囚徒!只有囚禁者才会有一种观察蚂蚁者的勃勃兴趣,才会对一道移动的阳光如此注意。”
 
细小的时间存在的形状、循环流动的永恒、碎片一样闪动的瞬间、时间空间的缝隙、隐约消逝又闪现的光⋯⋯
 
 
 
刘芝杏
可感而不可听到的  2021
纸本油画棒
29cm x 21.5cm
 
 
 
瞬间的状态和相对的永恒,是让我着迷的一组关系。
 
在法国读书时,我做了一组名为“Éter-Instant”的绘画作品。我将博物馆里陈列展品的底座单独抽离出来,上面陈列的并非古典雕塑,而是一个小肥皂泡。对于我而言, 底座的形式和材质代表着雕塑的相对永恒,而恰好落在上面的即生即灭的肥皂泡即是雕塑的绝对瞬间。在纪念碑与肥皂泡当中,我追求的是一种极端的、理性的冲突感。
 
这两年的创作仍然在这个议题上继续,但逐渐加入了越来越多的元素,变得越来越“日常”。从冰冷坚硬的博物馆大理石底座里跳出,将时间放到日常当中,也能得到关于自然永恒和无限宇宙的启示。将日常细微的褶皱拉开,随处可⻅生活里藏着永恒与瞬间。
 
我画人体柔软的皮囊:半透明的人,在水里的人。它们被我放置在不朽的、然而正在消逝的⻩昏的光里。水珠似在滑落,也像悄然定格,似乎有一种消亡和凝固之间似有非有的联结,一种隐约而顽固的脆弱和无常。此时此地发生一切,一个瞬间也涵盖了过去和未来。
 
 
 
刘芝杏
谜面-1  2022
布面油画
50cm x 60cm
 
 
 
我画珍珠。它有朦朦胧胧的光泽和对周围虚虚实实的投影,看不真切,说不明白。它怪诞地出现在似乎完美的位置,如同呼与吸一样契合。我总觉得珍珠和牙齿很像。肉体消逝了,但它们仍然可以保存上百年:它们都是相较于⺟体——人或牡蛎,存在时间更久的东西。
 
水珠则是另一个对立面的象征——蒸发、消散、流动、不稳定。就像鸭子背上的水一样留不住。
 
艺术诞生之初就类似于纪念碑,通常是一个具象的物件来证明和记录一段历史或生命经验,或以隐喻的方式阐释事件或观念。珍珠,水珠,人体。柔软的皮囊,置于其上的珍珠水珠; 坚硬不朽的大理石底座,漂浮其上的即生即灭的气泡,都是我用来隐喻时间的道具。它们与契里柯画中停滞的时钟描绘凝固的时间、与玛格丽特《光的帝国》中黄昏和正午天空的并置,在本质上是一样的,即是对时间存在的解构。意象的并置在某种意义上来说,是使它们获得象征性的生命,是绝佳的对有限生命和无限宇宙的隐喻,是对时间和存在的静观。
 
不朽的、瞬间的;建立的、倒塌的;或虚的,或实的。我们因空间而存在,因时间而消逝。
 
世间一切,总以一对矛盾的对立同时呈现。
 
 
 
刘芝杏
一天的缝隙  2021
布面油画
30cm x 40cm
 
 
 
关于艺术家
 
 
刘芝杏 
 
1991年生于中国云南 
 
2013年毕业于四川美术学院 
 
2019年毕业于法国南特⾼等美术学院,获硕⼠学位   
 
参展经历 
 
2022   
 
“COME OUT & SEE”,宇宙画廊,杭州,中国 
 
2021
 
“2021 白盒⼦之家小作品”,白盒⼦艺术馆,北京,中国
 
“静物与⽣活”,库比森画廊,上海,中国 
 
“不寻常日常”,HABITAT艺术空间,上海,中国 
 
2020
 
“⼈证 物证”,何多苓美术馆,成都,中国 
 
Hi艺术线上艺博会,Hi艺术,TongGallery+Projets,中国 
 
2019
 
@Art Festival 艺术节,George V 艺术中⼼,北京,中国 
 
“情感共同体”,白镜艺术空间,深圳,中国  
 
艺术深圳,Tong Gallery +Projets,深圳,中国  
 
成都艺博会,Tong Gallery+Projets,成都,中国 
 
2018 
 
“De la zone humide où naissent les images”,南特美院画廊,南特,法国 
 
“In the middle of somewhere”,顺天,韩国
 
2013 
 
“水墨的味道”,艾米李画廊,北京,中国 
 
“千里之行” 巡展 ,中央美术学院美术馆,北京,中国
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>