拍卖资讯

佛像艺术春拍市场逆势上涨52%

时间:2015.07.14 来源:南方日报

佛像艺术春拍市场逆势上涨52% 

  收藏大势
  
  “2015年春拍中国艺术品拍卖市场成交额约为211.62亿元,同比下降36.9%。成交量同比下降44.8%,成交率同比下降15.88%。”记者近日从雅昌艺术市场监测中心(AMMA)举办的首期艺术沙龙获悉,截至今年6月的春拍,其中中国书画,成交率同比减少22.15%,成交总额同比缩水45%;瓷杂板块成交额同比下降31.9%,成交率同比下降13.3%;现当代艺术板块成交额同比下降47%。不过,佛像市场却逆势上涨,成交额同比上涨52%。
  
  天价唐卡提振春拍佛像市场
  
  本月初,国内知名艺术收藏投资市场平台雅昌艺术市场监测中心(AMMA)首次披露2015年春拍市场部分核心数据,并特邀北京匡时拍卖有限公司董事长董国强、著名艺术品收藏家李笠、中央美术学院特聘教授龚继遂解读。
  
  据AMMA负责人徐翠耘介绍,AMMA艺术沙龙将每季度举办一次,旨在以艺术市场数据和市场研究为基础,搭建中国艺术品行业领袖深层对话的高端学术交流平台,形成艺术市场的圈子文化,以把握中国艺术品市场的发展脉搏,为中国艺术品市场的可持续健康发展提供解决之道。
  
  记者从AMMA发布的今年春拍市场数据中获悉,2015年春拍,在中国书画、瓷杂等板块出现不同程度的萎缩。据统计,截至今年6月,中国书画上拍92,818件,成交27,442件,成交率仅为29.57%,同比2014年春拍减少22.15%,成交总额同比缩水45%,仅为82.5亿元;瓷杂板块整体上拍精品数量不多,成交额同比下降31.9%,成交率同比下降13.3%;此前一度被寄予厚望的现当代艺术板块,成交额同比下降47%;珠宝翡翠、艺术设计等板块消失在部分拍卖公司春拍中。
  
  然而值得关注的是,今年春拍佛像拍卖市场异常“火爆”,佛像拍卖活跃,成交可喜。据统计,今年春拍的上拍的佛像艺术品为7.6亿元,同比2014年春拍上涨52%。据介绍,今年3月,佳士得2015春季亚洲艺术周“锦瑟华年——安思远私人珍藏”,57件拍品取得6110.75万美元的成绩,成交率100%;嘉德2015春拍,佛造像专场“圣域庄严-金铜佛造像”近150件拍品获4189.1万元,成交率达92%,在市场疲软的态势下,佛像艺术品的拍卖成绩引人瞩目。
  
  对此,北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强在此次艺术沙龙上指出,这种市场提振是由于2014年末,上海藏家刘益谦在香港3.1亿元天价入手明永乐唐卡引起的,“这说明一个高价拍品带动了整个板块行情的情况是比较明显的。”

责任编辑:阿特去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>