阿特新闻

中国成第二大当代艺术市场

时间:2013年10月26日 作者:阿特 来源:收藏快报

  随着曾梵志的作品《最后的晚餐》以1.6亿港元的“天价”落槌,刷新任何当代亚洲艺术品拍卖纪录及在世当代中国艺术家作品拍卖纪录。一时间不论是媒体还是藏家,亦或是普通艺术品爱好者都将目光聚焦在中国当代艺术品身上。    与此同时,法国艺术市场专业统计机构Artprice公司公布的最新统计数据显示,2012年7月至2013年6月间,全球艺术市场缩水至80.92亿欧元(约合672亿元人民币),同比跌幅达2.4%。不过,全球当代艺术市场却出现15%的增长,首度突破10亿欧元大关,达到10.47亿欧元(约合87亿元人民币)。

  根统计,美国在2012—2013年度成为当代艺术的头号市场,中国成为继美国之后第二大当代艺术市场。Artprice公司分析指出,在全球艺术市场出现萎缩的情况下,全球当代艺术市场的迅猛发展说明这一市场已日渐成熟,虽然该市场目前只在全球艺术市场中占有13%的份额,但其重要性已被确立。

  我们特意整理了中国当代国画成交前十位的榜单和中国当代油画前十位榜单,来一窥中国当代艺术市场之端倪。在中国当代油画榜单中,曾梵志凭借其作品《最后的晚餐》一举夺魁。其另外一幅上榜作品也以8459万元的折现价占据榜单第三位,除此以外,张晓刚、赵无极、刘小东各有两幅作品入围,蔡国强、岳敏君各有一幅作品入围。总的来说,中国当代油画作品更有百花齐放的态势。但是值得大家注意的是上榜十幅作品有九幅成交于香港地区。从交易时间来看,2008年和2011年是当代油画市场的两个爆棚期,分别有四件和三件作品上榜。今秋,随着曾梵志的作品《最后的晚餐》刷新在世当代中国艺术家作品拍卖纪录;赵无极的《15.01.82(三联作)》也以6728万元成交,刷新了赵无极的作品拍卖纪 录;新的一波中国当代油画热潮可能即将要来临。很快中国内地很有可能将会迎来一股“最炫油画风”。

  中国当代国画方面,崔如琢作品占据半壁江山,其中2011年在香港佳士得拍出的作品《盛世荷风》是此榜单中唯一的一幅亿元作品。范曾也有两幅作品入榜,分别排在第二位和第八位。另外三席分别归属石齐、贾又福和宋雨桂。从地域方面来看,上榜作品均成交于北京和香港,其中香港地区成交有四件,北京地区成交六件。北京和香港已然成为中国当代国画市场的主战场。

  另外,从两幅榜单上榜作品价格的对比上,上榜的当代油画作品价格较当代国画价格要高出不少。这是由于油画作品的尺幅较大,创作时间也较长;另外中国当代油画藏家主要来自国外,对中国当代油画的价值认定标准比较高,这也是出现这一现象的一个原因。

责任编辑:薛路路去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>