阿特新闻

纪念纽约市立大学QCC美术馆张温帙雕塑园开幕三周年:大漆为媒——张温帙漆画作品展11月8日开幕

时间:2018年11月16日 作者: 来源:阿特网

 

为了庆祝纽约市立大学皇后社区学院QCC美术馆《张温帙雕塑园》开幕三周年, QCC美术馆主办“大漆为媒——张温帙漆画作品”展,将于2018年11月8日开幕。
 
本次展览展出华人艺术家张温帙最新创作的四个系列共30件漆画新作。分别是:以中国国花牡丹为题材,以手绘为主的“云时代•国云”系列作品;以传统漆工艺的预埋、髹涂、磨显、刻漆等手法,创作抽象符号的“风景线”系列作品;吸收韩国高丽时期的软螺钿镶嵌工艺创作的抽象梦幻主义“梦苍穹”系列作品;而“自画像——漆镜”系列,是运用大漆独的“坚、牢、光、彩”特点与表现力,运用极简主义的创作理念演绎当代文化的艺术观念。
 
 
 

 
中国的国花丹花为主题的“云时代•国云”系列,表现中国传统文化云的符号与元素,在雍容华贵色彩缤纷的牡丹花中飘游。无论在中国的传统文化里,还是在中国的当代文化生活中,云符号都是表现一种神秘的、吉祥的、文化的、科技的创作理念,因为我们生活在当今的“云时代”。                 
                
张温帙的大漆艺术作品,作为中国传统艺术媒材在当代艺术语言图式的转换中,得到了凤凰涅槃式的华丽蜕变,创造了独具个人艺术风格的大漆艺术作品,成为了这个时代漆艺创作的典型代表之一。
 
 
 

 
这批作品主要以大漆、色漆、螺钿、苎麻、瓦灰等材料为媒介,将理论与实践相结合,创作出具有强烈东方文脉的以大漆为媒的作品。
张温帙本次展览试图通过以大漆为媒创作的作品,展示张温帙在研究髤饰工艺过程中,通过作品表达大漆材料与髤饰工艺的核心精髓,淋漓尽致地演绎明代名漆工黄成的经典著作《髹饰录》中的取其坚牢于质,取其光彩于文。寻找到髤饰工艺中所表达的质是物理性,文是效果、是文化、是感觉、是感受的文化密码,并运用这种含有优秀传统文化细胞的密码创作了一批又一批具有强烈个人风格的作品,充分地表达了大漆材料与髤饰工艺中的四个优点:坚、牢、光、彩。从张温帙的作品可以看到大漆这种材料的物理性与文化性的交织融合,充分演绎大漆材料中涂膜的硬度是坚、粘着力是牢、光是透明度、彩是透明度的结果那种惊艳流丽的光华,表达古典与现代的人文气息,透过大漆与螺钿折射出豪华绚丽的高贵美感。
 
 
 

 
张温帙现居广州和纽约,是韩国国立首尔科技大学博士、广州美术学院教授,景德镇陶瓷大学特聘教授、博士导师;漆艺家、陶艺家、公共艺术设计家、学者、。纽约市立大学QCC美术馆设有《张温帙雕塑园》,2015年6月开幕,永久陈列张温帙雕塑作品。本次张温帙漆画新作展览,同时是为了纪念张温帙雕塑园开幕三周年。
 

 
大漆为媒——张温帙漆画作品 Daqi as a Medium: Wenzhi Zhang
展期:2018年11月8日至2019年1月11日。
开幕酒会:2018年11月8日星期四下午5-8点
展览地点:纽约市立大学皇后社区学院QCC美术馆(QCC Art Gallery)
地址:222-05 56th Ave. Bayside, NY 11364 
开放时间:周二周五10点-5点,周三周四:10-7点。周六周日12-5点。周一休馆。
门票免费。
 
 
 
 
张温帙艺术作品评论精选:
 
张温帙“风景线”系列作品,精湛的创意、复杂的工序,充分地表达了艺术家浪漫主义的情怀与深邃的情感世界。虽然还比较年轻,张温帙的漆画对我来说唤起了“老大师”的光环。 ——美国埃弗森(Evcrson) 美术馆原馆长朗•库克塔(Ronald Andrew Kuchta)
 
张温帙的每部作品都讲述了她对生活的感受,同时也启迪着我们去感悟人与人以及人与自然之间的关系。张温帙的创作风格已经超越了某种特定的意义,她的每件作品在整体上都有自己的位置,然而每一件作品却又都能独立存在。正如她自己描述的,她工作室中有一种类似于一个大家庭的感觉。而她就如那个慈爱的母亲,尽全力用心的创作着她的作品,并努力让它们成为我们生活的一部份,向我们展示着生命中艺术之美的意义。——纽约市立大学( QCC  )美术馆馆长法斯蒂诺. 昆塔尼拉(Faustino Quintanilla Executive Director)
 
张温帙的现代漆画艺术,无论在艺术媒材、艺术理念以及艺术的言说方式上都有着以中国传统文化为核心的源远流长的艺术史文脉、有着自己鲜明的文化特色,是中国传统文脉的当代性呈现,可为我们揭示当下中国新的价值观和人文精神,也以个案的方式为我们展现了中国特有的传统艺术媒材的当代化历程。她的艺术实践在中国当下的文化情境中,具有某种“范型”的意义。相信这些现代漆画艺术作品在美国的展出,可让中国传统文化资源在当代艺术领域中的积极利用获得更为广泛的认知。——中国华南师范大学教授皮道坚
 
张温帙的作品,既继承了传统大漆材料和髹饰工艺的精髓,又加以新的拓展,她的螺钿镶嵌还结合了中国传统以及韩国高丽时代的技术。她在研磨材料和与大漆“对话”的过程中不断体味其属性和可能,将材料的体验过程化为一种文化和生命的感受之旅。——中国广州美术学院美术馆副馆长胡斌教授
 
 
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>

相关新闻