阿特新闻

穷人比车,中产比房,富人比墙上挂的画

时间:2018年12月05日 作者: 来源:
   一名曾为伦敦奥运会设计中国馆的年轻设计师向我倾诉他的苦恼,说他自从创建设计事务所几年以来,他和合伙人每天都在非常努力地工作,可最终还是看不到钱。辛辛苦苦挣点钱,去掉事务所运转的成本和费用也就剩不下多少,根本不可能完成自己理想中的原始资本积累。他向我讨教:如何才能使自己发展的步伐更快一些?
 
   这位设计师有才华有思想,他正在为走出自己发展的瓶颈阶段努力寻找出路。对于他目前所处的困境我是相当清楚的,因为二十多年前我也曾领导过类似的广告设计公司,当年也曾为谋求发展而苦苦探寻过。他现在的苦衷就是我当年的苦衷,其实这也同样是千千万万正在成长中的年轻人共同面临的问题:挣钱速度太慢。
 
 
 
   他把自己的情况一五一十讲给我听:他毕业于中央美院壁画专业,毕业后与同学一起创建了设计事务所,虽说也接了一些工程项目,但由于同等规模的设计机构非常多,行业竞争异常激烈,有时为了吸引客户不得不降低报价,利润也相应越来越低……总之,事务所做得非常辛苦。
 
   听完他的情况后,我直截了当地说出了我的意见。我建议他可以拿出一部分精力去试试投资艺术品,我觉得他若是能在艺术品领域深入进去,挣钱应该不是问题。
 
   为什么要推荐他去搞艺术品投资呢?

   凭我的理解,要想快速生财,至少有四个因素是应该具备的。哪四个因素呢?一是要顺应时代潮流;二是要选择市场前景广阔的行业;三是要选择高利润高附加值的行业;四是要挣有钱人的钱。艺术品行业就完全具备了以上所说的四个因素。
 
 
 
   我们先说说顺应时代潮流。

   有一个简单的道理大家应该都明白,那就是任何事情的成功都离不开大的社会环境和时代潮流。潮流浩荡,顺之则昌。改革开放以后,中国艺术品产业应运而生,艺术市场日新月异。到今天才有二十年历史的中国艺术品行业正如一轮喷薄的旭日,显现出了巨大的活力和发展空间,来势迅猛,处处商机。
 
   特别是在最近这十年间,只要你稍微和艺术品发生点关系,你就能体验到这个行业的新奇和刺激。也许你几年前不经意买了张名家画作,买了块和田白玉,或是买了件黄花黎家具,买了块沉香……凡是和艺术品三个字沾上边的,在这几年里价格都翻了无数倍。这就是一个新兴行业所呈现的特点。
 
 
 
   一个人要想使自己很好的发展,就应该不断地学习思考,要使自己具备审时度势展望未来的能力,不论是投资还是立业,都应该要有一定的前瞻性。如果你选中的是一个生机勃勃的朝阳行业,你一定也会随着这个行业的整体发展而借势发展;若是你选中的是江河日下行将淘汰的行业,那纵使你有三头六臂也难以挽回颓势。
 
   前些天,我想找一家修钢笔的地方,可是找遍偌大的北京城也不得其踪。人们连钢笔都很少使用了,谁还会去开一家修钢笔的店呢?同样的,照相馆、书店、唱片店不也都在一家家开始倒闭了吗?选择与时代潮流并进的行业,它定能让你事半功倍。
 
   我们甚至可以坦率地讲:若是跟上了艺术品行业这股强劲的潮流,你想不发展都难。抓住眼下的大好时机与艺术品结缘,与年轻的中国艺术品行业共发展,这才是一种明智的决断。
 
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>

相关新闻