阿特新闻

上海五大艺术博物馆

时间:2013年01月18日 作者: 来源:艺讯中国



上海五大艺术博物馆

       2012年是上海艺术机构天翻地覆的一年,有至少四家大型博物馆开幕。如今喧嚣已经平息,这座城市在2013年最有看头的博物馆将是哪一家呢?
       上海美术馆可以不考虑了。这座原为上海跑马场总会大厦的庄严建筑建于1933年,自上海美术馆进驻以来已经举办了众多大型展览,直到去年的上海双年展。去年十一月马里奥·泰斯蒂诺(Mario Testino)的精致展览“私视角”也是在那里举行,但随着这个空间被两个新建的大型公共艺术博物馆所取代,它已经在去年12月31日正式关闭。
       去年举办了精彩的托尼·克雷格(Tony Cragg)展的喜马拉雅美术馆,人民公园的上海当代艺术馆的展览一向高水准,而且拥有全市最令人羡慕的馆址;2012年末开幕的龙美术馆展出的是藏家刘益谦、王薇夫妇的收藏。那么,入选的是哪几家呢?
1. 上海当代艺术博物馆
        2012年10月开幕的上海当代艺术博物馆设在一座电厂建筑内。除了举办大获成功(规模也大得惊人)的2012上海双年展以外,这家公立当代艺术博物馆还举办了首次客座展览,展出来自巴黎蓬皮杜中心的现当代作品收藏。今年春天即将拉开大幕的安迪·沃霍尔展,也势必是一番人头攒动的热闹场面。
2. 外滩美术馆
         作为外滩一系列高端地产开发项目的核心,外滩美术馆本身也是极为优秀和活跃的艺术机构。馆址所在原为亚洲文会大楼(约建于1933年),经由英国建筑师大卫·奇波菲尔德设计改建。自2010年开幕以来,美术馆举办了许多中国顶级艺术家的重要个展,包括蔡国强、张洹和曾梵志。尽管2011年基本上处在关闭状态,美术馆现在在拉里斯·佛罗基耶(Larys Frogier)执掌下正重新运转起来,举办了许多演出、研讨会,此外也有艺术展览。
3. 民生现代美术馆
         由中国民生银行资助的民生现代美术馆是上海本土以及在上海生活的艺术家的乐园。这里的展览并不像其他几家上海博物馆那样总是星光耀眼,但他们创办了一个重要的教育版块,对中国录像艺术和绘画进行了卓越的回顾。近期的亮点包括一场分为没顶公司、香港艺术家李杰(Lee Kit)和生活在上海的「电影艺术家」加布里埃尔·莱斯特(Gabriel Lester)三个支线的展览。
4. 中华艺术宫(即上海美术馆)
         在2010年上海世博会上屹然挺立的中国馆在2011年成为毕加索巡展的其中一站,2012年10月这里经过改造后重新启用,成为一座艺术博物馆。它可不是一般的博物馆。64000平方米的展览空间,27个展厅,规模之大属亚洲第一。中华艺术宫藏有许多令人心惊胆战的政宣作品,包括一幅庆祝中国首枚原子弹实验成功的巨大蘑菇云,但同时它也拿出整整一个展厅专门展出上海美术电影制片厂的作品,还有一些来自世界各地的高品质巡展。
5. OCT 当代艺术中心
       座落在苏州河北岸的 OCT 当代艺术中心(OCAT 上海)于去年9月30日以一场声势浩大的杨福东摄影、录像和装置个展宣告开幕。OCAT 上海目前尚处在初期阶段,但在深圳的本馆却是早已建立声望的重要机构,如此高水平的开幕展让人对 OCAT 上海的未来充满期待。
 

责任编辑:罗旭去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>