阿特新闻

2014苏富比(北京)秋拍战报:青年艺术家再接力

时间:2014年12月02日 作者:王歌 来源:雅昌艺术网

拍卖现场

    苏富比(北京)2014年秋拍于11月27日至30日在北京国贸大酒店举行。这是在京正式开拍的第三季。与前两季相同,本着打造互相交流平台的宗旨,苏富比(北京)除了组织“现当代中国艺术拍卖”外,还呈现“苏富比钻石”、“s. j. Phillips ltd.. 皇室及贵族收藏重要瑰丽古董珠宝及二十世纪早期珠宝”“koopman Rare art 皇室及贵族收藏精美古董银器”。期间还穿插三场私人洽购预展、艺术论坛及讲座系列,使四天的活动满满登登。至11月30日最后一声槌声落定,遂宣告拍卖圆满结束。
    本季秋拍共推出精心挑选的56件具全球流通价值的二十世纪及当代艺术家佳作拍品,与上季基本持平,但是相较春天的1.15亿元的成交额,秋季还是有了明显缩水。11月30日举槌之“现当代中国艺术拍卖”成交额达61,741,140人民币,略高于之前估价5,000万人民币,成交率为89.3%。此外,与前两季明显不同的是,本季拍卖明显加大了当代水墨艺术的比例,也足可见“当代水墨”眼下的热门度。
    89.3%的成交率是令人满意的,此前苏富比(北京)对形式有预判,已经全面调低了估价,许多作品或是是以低估价获得成交。本季最高价拍品是赵无极的《27.1.86》以1500万落槌,加上佣金成交价为1770万元。该幅作品是赵无极经典之作,创作于1986年。此作无论尺幅、笔触、色彩以至精神境界,都象征着赵无极的创意和气魄。同场推出的另一件赵无极作品《27.12.00》估价在420 -650万元,却遗憾流标。本场具有特殊意义的作品尚有不错的成交,如,张培力作于1986年的《休止音符(正面的吹奏者)》,是反映上世纪85新潮的代表作,最终以259.6万元成交,为欧洲藏家所购得。另外,黄冠余的《七月》(1978年作)亦是以171.1万元成交。总体来看,整场拍卖表现还是如实的反映了市场目前的现状。
    在艺术品市场调整之时年轻艺术家成了当下的热门,承接香港苏富比秋拍的结果,众家拍卖行争相推出王光乐等一批年轻艺术家的作品。本季上述年轻艺术家在苏富比(北京)也有上佳表现,所有作品悉数成交。其中,刘韡于2007年创作的《紫气系列 IV-2(双联作)》,以259.6万元成交,是本季成交的第五高价。可以乐观预测,新一代的年轻艺术家将会持续成为市场的关注焦点。
    虽称为“当代水墨”,其基础亦植根于中国传统的水墨艺术,与中国艺术发展史一脉相承。近年当代水墨日益受到市场重视,使本届苏富比(北京)刻意加大参拍份量。事实证明该版块成交稳健。其中徐累在继本季嘉德创下1800万个人新纪录之后价格又上一台阶,于苏富比(北京)推出的《月暮》以224.2万元成交。而前两季热门的李津,本季价格略有回落,他于2007年作的《富足图卷》以42万元落槌,比此前估计略低。刘国松承接香港佳士得刷新个人纪录,本场亦是有不错的表现。
    虽然本季拍卖成交额平平,但蘇富比亚洲区行政总裁程寿康却在拍卖及私恰活动落幕后欣喜地总结到:“过去一连四天举行的私人洽购展预览获得客户热烈地回应,反映内地藏家对西方珠宝——从17世纪及18世纪古董珠宝’、‘蘇富比钻石’等高端饰品,以及西洋皇室银器等收藏类别不断增长的兴趣。今后,蘇富比将继续致力为中国藏家带来国际级的艺术体验,并与之共同探讨及发展其收藏兴趣。”

责任编辑:陈姣姣去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>