阿特新闻

中国再掀私人美术馆热潮 更注重体验

时间:2017年11月15日 作者:方翔 来源:21世纪经济报道
 
   10月20日,昊美术馆(上海馆)开馆。11月2日,北京松美术馆举办开馆展。11月18日,上海宝龙美术馆开馆。这三家美术馆无一例外都属于中国收藏界赫赫有名的个人或企业。在新一轮的中国私人美术馆开馆热潮中,一批原先只是在拍卖领域受到关注的藏家,纷纷通过私人美术馆来向公众展现自己的收藏品味。

   加强学术性及辨识度

   昊美术馆(上海馆)正式亮相前已筹备长达五年。开馆展展出了德国知名艺术家朱利安·罗斯菲德的作品《宣言》,这是一件13屏同步播放的电影装置,奥斯卡影后凯特·布兰切特在电影中分饰了13个角色。

   从早期的画廊到昊美术馆(温州馆)的启幕,再到万和昊美酒店的开业和昊美术馆(上海馆)的亮相,一路走来,昊美术馆的主人——温州企业家兼知名藏家郑好表示,他希望美术馆能成为人们生活方式中重要的一部分。

   事实上,藏家要转换角色成为美术馆创始人,中间的过程并不简单。最大的转变就是要把自己的审美情趣转换成公众的。

   近年来,华谊传媒董事长王中军在海内外拍场频频高调出手,松美术馆的建立,终于可以让公众对其藏品有所了解。即使已经被誉为北京“颜值最高的美术馆”,松美术馆首展“从凡·高到中国当代艺术”,还是聘请了中央美术学院(微博)院长范迪安担任学术主持,青年策展人常天鹄担纲策划,展出王中军20多年来的经典藏品以及他个人的部分画作。在范迪安看来,王中军站在中国和西方现代艺术发展的路径上形成了自己的收藏序列,是一个学术亮点。

   学术性成为这一批私人美术馆的发展重点。上海宝龙美术馆学术定位的核心则是探寻东方艺术文脉。开馆展特别邀请了上海艺术机构的资深人士吴从容为策展人,提出“寻脉造山”的开馆展主题,为现代以来东方美学在当下时代的发展现状,与未来的趋势和可能性,进行系统性的梳理,另辟一条与当今西方主流完全不同的途径。在宝龙美术馆创始人许健康看来,美术馆是一个高地,要办好必须很努力,细致到每一张画值不值得挂上去展览都要考虑。

   事实上,就在前两年,业内还在批评,国内不少私人美术馆都缺乏学术性,甚至缺失个性。展览没有辨识度,展厅中的艺术品大同小异,难以吸引观众。因而,现在越来越多的私人美术馆在正式开馆之前,往往会梳理出与自己藏品相符合的学术内涵,对于自己的定位有清晰的认识。

   私人美术馆2.0版

   更注重体验

   现在主流的策展方式是让观众慢慢体会展览。因此,不少艺术家的作品也越来越注重视觉效果和心理感受,比如曾经在龙美术馆举行大型回顾展的詹姆斯·特瑞尔。这位艺术家本身就是一位运用视觉效果的高手,大型回顾展上,刻意打造空间布局的独特组合,让观众在仔细品味作品前先进入一个特殊的展览情境之中,有意识地去调动他们的情感和心理,由此完成一次难忘的深度审美体验,这无疑是许多人至今对于特瑞尔回顾展记忆犹新的原因之一。

   从目前全球美术馆以及博物馆的发展来看,除了硬件以及馆藏的比拼之外,布展水平的高低,越来越成为其专业水准以及综合实力的重要体现。事实上,近年来私人美术馆以及博物馆建设的力度不可谓不强,但是能够让人们记得住的展览却不多。除去展品本身的因素之外,更为重要的还是布展水准。因而王中军表示自己对于松美术馆的硬件超级讲究,“不敢说它最具规模,但我敢说它最具匠心”。

   投入大

   面临一定发展瓶颈

   早在上世纪90年代,国内就有了第一波中国私人美术馆的浪潮。公开资料显示,亚洲71%的私人美术馆建于2000年以后,中国的私人美术馆在近几年才得到较为迅速的增长。龙美术馆、余德耀美术馆这些近年来建成的私人美术馆,因其兼具开放性和公益性,藏品、展览、管理更全球化,开始成为业内关注的焦点,私人美术馆也因此成为了整个美术馆体系中重要的组成部分。

   “在西岸馆,市民每个周末不光可以看展览,还可以在户外休闲,美术馆周边有挺好的氛围,给市民一种舒适的感觉,”龙美术馆馆长王薇说,“我们建立龙美术馆,是企业家对社会的奉献,希望艺术能够感染观众,提升思想与精神方面的修养。而另一方面,国际化也是我们的发展重点,我也很希望未来龙美术馆能够与国际知名私立美术馆相比肩。”

   据Larry‘slist和雅昌艺术市场监测中心(AMMA)共同推出的首份《全球私人美术馆报告》,截至2016年初,全球共有317间私人美术馆,其中中国共有26间,位居第四位。从全国的分布来看,北京的数量最多,有9间,在全球范围内也算得上是私人美术馆非常集中的城市,仅次于首尔的13间。从全国范围来看,北京、广州、上海私人美术馆数量最多。

   从《全球私人美术馆报告》中也可以发现中国当代私人美术馆在现阶段的发展态势,以及经营现状所凸显出的特色。总结起来,可以归纳为以下几点:展览数量多,员工数量多,运用投入大,场馆面积大,缺乏稳定的资金来源及盈利机会,缺乏专业的人才以及政策支持。

   虽然新一轮的私人美术馆开馆潮已经出现,但是要真正展现出符合其投入规模的影响力,依然任重道远。
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>