阿特新闻

艺术院校培养精英还是面向大众?

时间:2017年12月20日 作者:钟菡 来源:解放日报
 
   上世纪90年代末以来,全国高等院校进入了扩大招生时代。“扩招”对美术教育而言是利是弊?近20年的新世纪美术教育还存在哪些问题?记者从昨日召开的新闻发布会获悉,将于12月26日在中华艺术宫开幕的“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”将以作品说话,直面这些疑问,接受社会和大众的检验。

   800多件学生作品整合学术资源

   “杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”作为“全国高等美术教育成果系列展”中的首展,由上海大学上海美术学院组织策划,并与上海中华艺术宫共同承办。“全国高等美术教育成果系列展”将通过今年“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”、2018年“师坛锦瑟——全国高等美术院校优秀教师作品展”、2019年“春华秋实——中国高等美术教育文献展”及论坛活动,回望审视中国百年美术教育的文脉历史,思考当下美术教育中的问题,前瞻并勾画中国高等美术教育的未来发展。

    此次活动倡议一经发起,即得到全国各地48所美术院校积极响应,其中包括10大美院、8所艺术学院。展览将以800多件学生优秀作品,整合全国重要艺术院校的学术资源,几乎覆盖全国各地高等美术教育。

    邀请展由展示与论坛两大部分组成。“展示”主要定位于相关艺术院校自2000年以来的历届优秀学生作品,以“撷英”为主线,分设“学院聚焦”“经典浓缩”“设计应用”“探索实验”“未来展望”内容单元,对应当前高等美术教育学科发展的专业格局。在“论坛”部分,围绕“当代中国美术教育的培养目标和发展转型”论题主线,切磋沟通美术人才培养之道。

    通过48所院校作品看清问题

    作品展示除了供公众观赏外,更重要的是为了能够发现问题,由问题导入思考。“我们要学会通过作品看到问题。当48所院校的作品放在一起时,更有助于看清问题。每一所院校对基本功的态度、理解,其特色、强项都在学生作品中有所体现。以此来检验院校培养体系。”上大上海美术学院执行院长汪大伟说。

    把“展示”部分的时间节点放在2000年以来,也正是对应高校大规模“扩招”这一时段。正如国民经济快速发展带来资源紧缺、环境污染等问题,教育也存在扩大招生以后缺乏判别、教学粗制滥造等一系列问题。“大家来不及研发课程,就进行教育模式的复制,甚至有些专业也是复制的,复制带来的后果是质量降低和不顾社会需求的盲目,以及教学管理上的困难。”汪大伟认为,美术院校应该寻找各自发展特色,但如今培养人才的规格几乎是一样的,在文化大踏步发展的过程中,往往丧失了区域的不同特色和自身定位。

    另一方面,研究生盲目扩招,研究方向不对应社会发展需求,毕业后论文束之高阁,严重浪费教育资源。“我们要反思,如何把研究生教育和社会发展需求结合起来。学科建设如何为社会服务,在社会服务过程中反过来检验我们的学科和专业是否合适。”此次展览希望能引发大讨论,让各个美术院校找准自己的定位和特色,对新的时代发展、新需求作出回应。

    对于美术教育而言,扩大招生是利多还是弊多?有专家认为,美术教育是精英教育,如今艺术院校太多,一系列的教学粗制滥造,难以培养真正的大师。也有专家认为,美术教育是大众教育,以提升全民素质为目标,如今艺术院校还不够多,13亿人的艺术素养提升还需要更多普及。这两种不同的价值观都值得在展览中思考和讨论。汪大伟认为,“以上大上海美院为例,我们的标准不仅是培养精英,也要面向大众。我们不主张一味扩大招生,但是可以创造新的专业方向,应对新的需求。比如当下数字化发展,如何让艺术通过数字化技术走入寻常百姓家,提升人的生活品质。像这样的专业需要重新开设,但这不等于扩招。”
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>