阿特新闻

中国画廊为什么不能跻身全球顶级俱乐部?

时间:2017年05月10日 作者:赵成帅 来源:YT新媒体
   2017年香港回归20周年,20年来,香港成长为亚洲乃至全球举足轻重的金融城市;5年前,随着ArtBasel的登陆,国际顶级画廊、艺术家、收藏家、拍卖会开始抢滩香港。在这座金融城市,“艺术”与金融发生了最紧密的联系。这里是秀场,也是战场。

   我们邀请了10位与香港关系紧密的人,他们是顶级艺术家、画廊主、收藏家,也是法律、酒店和地产行业的从业者,他们来自西方、香港,也来自大陆。
 
郑林
当代唐人艺术中心创始人
(曼谷、北京、香港)
“我们一直认为自己很重要、很大牌
“我们一直认为自己很重要、很大牌
和纽约或伦敦一比,差距是很大的”
郑林,当代唐人艺术中心创始人
郑林,当代唐人艺术中心创始人
 
 
   郑林,当代唐人艺术中心创始人,1997年在亚洲金融风暴的关口,他逆风而行,在泰国曼谷创立了第一家“唐人”;2006年第二家“唐人”入驻北京;2008年,在中国金融危机的风头浪尖,他再次逆流而上,在香港开辟第三家“唐人”,成为中国大陆第一家抢滩香港的画廊。

   随着2011年国际顶级画廊、艺博会、藏家在香港的聚集,郑林的“唐人”帝国几经升级,完成了战略布局。他有雄心,将唐人打造成第一家进入国际序列的大中华画廊。

   Q:2008年正值金融危机的关口,“唐人”画廊为什么决定入驻香港?

   A:2008年,我们去香港考察,发现整个香港的艺术生态处于滞后的状态,格局比较小,香港的当代艺术还是比较传统的模式,只有汉雅轩、安全口几个画廊做一点当代艺术,大多数还是以街头店面的形式销售一些传统绘画。而“唐人”在曼谷和北京的展览形态、合作的艺术家,对香港的艺术状况可以产生促进和带动作用,这是我们入驻进香港的一个强项。

   Q:从另一面看,香港存在哪些优势?

   A:香港有自由的贸易环境、免税的政策优势、便利的地理位置,对艺术品来说,这是得天独厚的条件。同时香港又是最早建立艺术收藏系统的亚洲城市,80年代就建立了艺术收藏系统,到90年代开始对当代艺术开始有关注,香港的藏家系统和购买力没有问题。我判定香港是未来当代艺术的交易中心,也是亚洲新富豪与艺术最好的接触平台,所以我们决定提前介入香港。
 
李青个展,香港当代唐人艺术中心,2016-2017年
 
   Q:就你的观察,大陆与香港的艺术生态有没有互补的地方?

   A:香港早在八九十年代就存在艺术收藏体系,它和台湾一样。现在中国拍卖二级市场上看到的赵无极的作品、朱德群的作品,包括常玉的作品,实际上都是他们早年在台湾、香港做过展览以后留下的,现在一直引领着二级市场,特别是中国乃至亚洲艺术市场的交易顶峰。

   大陆刚刚开始改革开放的时候,香港与台湾的富有阶层已经沉淀了很多年,他们有充分的资金链根据自己的喜好进行艺术收藏。当时中国有一大批很好的艺术家,但是没有出路,既没有好的美术馆展览,也没有画廊去做艺术家推广。甚至在2000年左右的时候,中国很多优秀的艺术家都在寻求海外展览的机会,包括销售的可能性。

   所以,香港的有繁荣的金融市场,但是需要好的艺术家,而大陆的艺术家正好需要画廊帮助推广和寻找藏家,这在2000年以后越来越明显。
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>