阿特新闻

“艺术文献+作品回顾”的形式呈现沈敬东个人从艺记

时间:2017年11月13日 作者: 来源:阿特网
 
   2017年11月8日下午3点,由批评家吴鸿策划,宋庄当代艺术文献馆主办、南京艺厘米文化科技有限公司协办的“好兵敬东从艺记”沈敬东艺术文献展在北京宋庄当代艺术文献馆隆重开幕。本次展览既是艺术家沈敬东第一次以“艺术文献+作品回顾”的个人展览,也是宋庄当代艺术文献馆首次在个人文献的整理、研究基础上,再结合艺术家作品创作轨迹和个人风格演变的一次研究成果展示。
 

宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报致辞
 
著名艺术批评家、宋庄当代艺术文献馆终身顾问栗宪庭致辞
 
著名美术史论家、批评家吕澎致辞
 
解放军出版社副总编、中国美协策展委员会副主任许向群致辞
 
宋庄当代艺术文献馆执行馆长、本次展览策展人吴鸿致辞
 
艺术家沈敬东致辞
 
 
   宋庄当代艺术文献馆的执行馆长吴鸿表示:研究性的艺术文献展有别于一般的个展,它综合了艺术家的艺术创作历程以及相关文献,以期对艺术家的人生经历、创作形式的演变进行客观、多角度的反映。本次展览宋庄当代艺术文献馆文献部团队与艺术家沈敬东历经五个月的文献收集整理工作,逐步梳理出与艺术家艺术创作历程相关的文献线索,最终挑选出用于展出的较具代表性的部分文献,也是对艺术家沈敬东的个人艺术经历及创作风格史进行了较为完整而直观的叙述和呈现。
 
 
   展览开幕式现场胡介报、吴鸿为沈敬东先生颁发捐赠证书。沈敬东先生捐赠给宋庄当代艺术文献馆的作品是他2013年创作的一幅名为《早上好》的油画作品。
 
 
   展览开幕式现场,宋庄当代艺术文献馆向首批学术顾问沈敬东补发学术顾问聘书。同时许向群先生作为宋庄当代艺术文献馆增补学术顾问并颁发聘书

   本次展览以历史图片、文字、视频、作品和实物文献等多样化方式展出,第一部分为艺术家沈敬东个人艺术文献资料,内容包含其人生经历、艺术创作形式的发展历程等;第二部分为作品回顾,对艺术家沈敬东的创作经历进行了系统、全面的展示,展出作品有油画、雕塑、装置、版画、摄影、动画等,共计75件(组),其中包括部分学生时期作品、早期作品、近期作品以及为此次展览专门创作的新作;展览以艺术文献的形式为公众更好地解读其创作形式提供了全面详实的信息。

   在沈敬东的作品中,玩笑、幽默一直是他最为鲜明的一个艺术个性化特征。这种艺术语言方式的形成,与他早年曾经历过的一段社会身份错位所带来的困惑有关。在经过长期的社会经验积累和艺术语言尝试之后,曾经的那场“身份灾难”终于成了他丰富的创作源泉和作品的个性化特征。
 
 
 
 
 
 
开幕现场
 
   沈敬东作品最主要的特征是身份错位所引起的荒诞性、场景挪用、自嘲式的揶揄、平民化的政治反讽,其作品中的形象元素区别于现在年轻艺术家中所流行的卡通、动漫风格。他创作的艺术形象源自于2003年的一件陶瓷作品,那是一个穿着老式军装的军人半身像,他以这个陶瓷作品为对象,将之经过形式转换,经由油画语言转移到画面上,所形成的对陶瓷特点质感的描绘,以玩笑、卡通的方式揭示困扰过他多年的身份错位和焦虑,并用“笑中带泪”的方式,实现了对于一代人群体性的心理深度刻画,宣告了信仰主义时代的终结。

   通过回顾沈敬东前期作品,可以明显看到,早期模仿别人绘画语言的方式并不适合他,经过长期的坚持探索,才最终找到适合自己人生经历和个性特征的绘画语言,这种表面光鲜、内心受困的语言方式,和他这一代人所经历过的主流意识形态教化下的内心伤害形成隐喻关系,以这段早年经验为基础,并延展到对于中国自“红色”时期以来几代中国人所经历过的集体无意识的思考。其作品表面上充满了荒诞不经的自嘲和反讽,但是,在这种喜剧化的荒诞和虚构的背后,是中国人最为真实的一段情感经历。

   对于此次选择在宋庄当代艺术文献馆举办这次个人艺术文献展,沈敬东说这也是对这些年创作生活的一个回顾、梳理和总结。搬离宋庄后再次回到宋庄举办文献展,也是一次特别的体验。他谦称自己是“抛砖引玉”,期待将来有更多的艺术家参与到宋庄当代艺术文献馆的文献整理工作中来。

   据悉,本次展览将历时两个月,持续到2018年1月8日结束。
 
   『 展览现场 』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
好兵敬东从艺记:沈敬东艺术文献展
出品人:胡介报
策展人:吴鸿
策展助理:肖锋、马建、申振夏、杨青、李晓婷
视觉设计:胡峪玮
主办:宋庄当代艺术文献馆
协办:南京艺厘米文化科技有限公司
展览日期:2017年11月8日-2018年1月8日
地点:宋庄当代艺术文献馆二、三层展厅
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>