阿特新闻

台湾雕塑家高灿兴辞世 北美馆回顾展成绝响

时间:2017年04月14日 作者: 来源:中时电子报

   台湾雕塑家高灿兴4月4日清明节辞世,享寿73岁。台北市立美术馆现正举办「焊艺诗情→高灿兴回顾展」,虽然近年因癌症身体状况不佳,高灿兴仍抱病出席3月25日展览开幕典礼,毕生对艺术满怀的热情,全部倾注在这些雕塑作品当中。而今故人已矣,遗留世间的钢铁作品将与他的精神永存。

   高灿兴是国内知名雕塑家,他对雕塑提出的定义是:「雕塑的本质是雕和塑,雕是去除多余的部分,塑是许多堆迭许多小部份,使之成为大的整体。

   高灿兴的作品做工繁复精细,不论是大型公共雕塑、人物像或是抽象雕刻,每一件作品在在诉说着他以雕塑为职,对生命、对自然的丰沛想像力,以及坚毅刻苦的艺术创作态度,情感细腻。

   北美馆于三楼举行「焊艺诗情→高灿兴回顾展」,回顾30多年雕塑生涯的演进与转折,展品类别包含浮雕、装置、雕塑、公共艺术模型等,横跨早期哲理思考、由内而外的创作,至近年寓抽象造型于材质变化的作品,展品数量将近百件。
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>