阿特新闻

张木个展“转湖”于陌上画廊隆重开幕

时间:2017年09月04日 作者: 来源:阿特网
 
    张木个展《转湖》在2017年9月2日陌上画廊隆重开幕。在本次展览中艺术家将自己的工作室置于“沚湖”,这一假设的环境之中,并以此做为情愫的寄托,来展开四个重要的系列:《沚湖》、《雨》、《樵荫七子》、《湖边工作室》。本次展览的展题 “转湖”,即是一种在设想中的行动,从这些虚构的沚湖风景出发,凸显艺术家作为主体的视角与思考。本次展览由策展人王将策划,展期将持续至10月2日。
 
 

前言

文|王将

   沚湖烟雨四时生,樵荫晨暮七处寻。—— 一场游转沚湖探尽樵荫的奇梦,在张木的笔下化生为有迹可循的图画。

   艺术家张木常以预先虚构的某一“地理概念”作为系列绘画展开的线索,这些地理概念依从于一张自定义的心理地图。历时数年,这张地图仍在不断地进行版块扩建,在其新近的绘画中,张木虚构了“沚湖”这一地点(作为更大的虚拟地理系统“开沚”的一部分),他将自己的工作室也置于这一假设的环境之中,并以此做为情愫的寄托,来展开四个重要的系列:《沚湖》、《雨》、《樵荫七子》、《湖边工作室》。本次展览的展题 “转湖”,即是一种在设想中的行动,从这些虚构的沚湖风景出发,凸显艺术家作为主体的视角与思考。
 

   一种预设的观念(心理地图)成为了张木绘画创作的原动力,而对于形式语言的探索也在持续推进。观念在绘画中的植入也没有停步,它在语言形式的内部继续生长。《沚湖》系列四件作品,时间关系上对应了晨、夕、午后与夜。构图近乎一致,物像的形态被处理得极为简约,平行的线条分割出不同质地与色彩的模块。静谧的画面氛围促使观者对主题的注意力转移到绘画的形式语言本身。以此,关乎绘画性的元素得以成为一种独立的审美内容。 而另一个关于沚湖的系列《雨》,则是建立在“图像的形式化语言”基础上的进一步深入,一方面主题的形态变得更为抽象纯粹,另一方面将丰富的艺术风格史信息掩藏在瓢泼大雨之中。在湖面与雨水的的细节表现中,常有对塞•汤伯利、格哈德•里希特以及宋人马远的标志性语言符号挪用。让观者在体会形式的多样变化之时,发现这些饶有趣味的艺术史细节。
 

   《沚湖》与《雨》都具备现代绘画平面性的特征,但却刻意忽略经典现代主义所追求调式统一性。原本应该与客观世界紧密对应的“第二自然”呈现出诡异的逻辑,各种不同的表现形式开始夹杂穿插。可以看出张木找到一种独特的方法论来进行绘画语言的构建,他把艺术史中的每种风格都视为一个编码,而他的工作则是将一些提取的编码拼合成一种复合性的绘画形式。在这种“复合性形式”的创作推进中,张木可以自由支配各种已有形式的组合、增加、剔除与更换。他将艺术史当成他的材料库,构建出他心中的艺术史风景。
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>