阿特新闻

宋永红与他“处理”的叛逆

时间:2020年12月28日 作者:舒元 来源:Hi艺术

宋永红赶上了中国当代艺术最具激情和创造力的年代,艺术之火熊熊燃烧的90年代与世纪之初,他开拓出自己的玩世现实主义风格,经历了各种如火如荼的思潮与运动,见证了也经历了很多城市发展进程中无奈与骚动,他描绘的也是他亲身感受着的清风拂面的年代。他总是本能的关照眼前的现实,料理眼前掠过的一切生活细节,那些无助迷茫的生命、无依无靠的青年、杂乱不堪的现场都侵入着他的画布。很难说,他所描绘的到底是不是现实,荒诞诡异但就是很容易令人感同身受。
 


宋永红个展“邻居” 拾萬空间展览现场


人到中年,年轻时期那种骄傲、不屑和叛逆变得越来越无声,但观者仍然感受到他的不妥协,他在安静地反抗。宋永红这次在拾萬空间呈现的个展“邻居”是他最近几年来的近作,相比于之前的“校园场景”和代表性的“浴室系列”,他的作品看起来更加具象和现实主义,他画生活的城乡结合部,画邻居,画自己的狗,画室前的院子,家附近的建筑废墟,他的人物不再是那些有着深深的法令纹、冰冷眼神和僵硬姿态的虚构人物,而是些看似有着具体指向和来源的身边人。站在画作面前,赤裸裸的世界场景和孤独的生存感受扑面而来的,躲不掉。这些现场感、戏剧性、荒诞味道也是他作品中几十年来都没有放弃构建的中心。他说艺术无法回避撼动我们的事情,不能回避当下的感受。绘画当然不是乌托邦,反倒是结合了怪诞的现实主义。

责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>