阿特新闻

报考人数越来越多美术高考捷径难行

时间:2012年12月07日 作者:阿特 来源:99艺术新闻网

       美术类艺考生的报名人数增长率,已经大于录取人数的增长率,美术类考生的竞争将越发激烈。记者昨日从“卓越2012艺考生术科备考讲座”上获悉,由于美术是比较容易的速成科目,成为不少考生拼重本的“捷径”,广东省美术类艺考生已连续三年实现14%~20%的增长。

表演编导类将省级统考

        记者从省考试院网站获悉,今年艺术类统考的时间、地点都已敲定。其中,美术统考时间为2013年1月13日,共设7个考场。音乐统考将于2013年1月13日下午进行笔试,14日至25日面试。

       此外,省教育考试院透露,从2014年起,按教育部要求,广东省将对表演类、编导类专业逐步实施省级专业统考。然而目前省内多数高校的表演、编导类专业采取单考形式,教育部的此举是否意味着这两类的专业单考将被取消?对此,省教育考试院相关负责人表示,随着报考表演、编导类的艺术考生增加,教育部有意规范招生考试,相关的具体操作方案还要等教育部的文件。

广东是全国美术高考大省

        值得一提的是,今年美术考生依然是艺术类考生的主力军。据统计,2013年广东艺术类考生接近6万人,其中就有超过5万人报考美术类,占83%。而据中国美术高考网的统计数据显示,近三年美术高考生连续三年实现14%~20%的增长:2010年,广东省有3.1万美术考生,2011年有3.7万,2012年有4.3 万,每年增长6000人。

       而2012年广东美术单考院校达到112所,比2011年增加20所。专家表示,广东省已成为全国美术高考热门大省。

以往高一零基础都能博重点

       随着高考竞争加剧,美术成为越来越多考生博重本学历的“捷径”。“尤其是文化课较差的学生,如果走文化课高考的‘独木桥’,很可能三本都上不了,但参加美术考,文化课达到400分就能上重点大学。”卓越教育全日制校长林文介绍,在他们学校的毕业生中,不少高一学生是美术零基础,甚至有高二、高三因为文化课差一点,才转而学美术,最后成功考上重点本科。林文认为,如果对美术有兴趣、且有一定天分,文化课成绩也不差,考美术的确是“捷径”。

估计2015年美术生严重饱和

       不过随着近年来赶“美术班车”的人越来越多,这条捷径也越来越不好走了。林文预测,美术类考生或在2015年出现拐点,“艺术类报考人数的增长率已经大于录取人数的增长率,艺术类考生的竞争越来越激烈,按照目前的增长势头,到2015年美术生或将出现严重饱和,很多考生也将趋于理性,考生人数将会出现下降。”林文表示,由于报考人数的增加,今年美术考生竞争将会比较惨烈,“估计文化课和术科的分数线都将会有所提高。”

责任编辑:阿特去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>