阿特新闻

CCAA征集|2016CCAA中国当代艺术奖艺术家奖将首先开启公开征集部分

时间:2016年07月18日 作者:阿特 来源:阿特网
    CCAA中国当代艺术奖作为中国历史最久的最重要的当代艺术学术奖项,自1998年第一次颁奖至今已进入第19年。今年的艺术家奖评选将于2016年11月份在北京举行。CCAA艺术家奖项包括“最佳艺术家奖”、“最佳年轻艺术家奖”和“杰出成就奖”。2014年3位获奖艺术家分别是“杰出成就奖”宋冬、“最佳艺术家奖”阚萱、“最佳年轻艺术家奖”倪有鱼。
 

    CCAA2016年的评选将延续了2014年开始实施的部分候选人对外公开征集制,这一制度旨在鼓励那些尚不在当前公众、市场和学术视野范围之内,却一直坚持独立思考和个人实践的艺术家的参与。

    CCAA中国当代艺术奖自2004年开始采取提名委员制,每年6位提名委员会的提名委员分别向评委会提名10位候选人,并对每位候选人走访,研究并撰写推荐词。自2014年开始,为了使评选尽可能更加遵循CCAA的公平,公正,公开的原则,更大程度提高参与度,CCAA通过不断的与提名人、评委进行讨论,通过与苏黎世艺术大学组织的CCAA研讨课程进行深入总结,CCAA在原有的提名委员制基础之上,增设了公开征集制,提供公众报名途径,所有长期在中国工作生活的自由当代艺术家可报名参加,每位提名委员将在报名者中甄选出一位优秀的艺术家列入其候选名单中。CCAA会将全部候选人的资料统一整理、审阅,翻译并提交给国际评委和国内评委组成的评委团,并在之后的CCAA国际评审会中平等评选。
 

    2014年公开征集制度首次实施以来,在短短的一个月时间收到了66位艺术家的报名资料,踊跃的报名及后来呈现出的艺术家们多样性的优秀作品,让我们有理由认为2016年应该继续采取该制度。

    CCAA中国当代艺术奖“最佳艺术家奖”授予过去两年内在当代艺术领域凸显出卓越创造力的艺术家;“最佳年轻艺术家奖”授予30岁或30岁以下且在过去两年内在当代艺术领域凸显出卓越创造力的艺术家;“杰出成就奖”旨在表彰在过去较长的一段时间里持续创作并对中国当代艺术有着长期影响和突出贡献的艺术家。CCAA将为获奖的“最佳艺术家”和“最佳年轻艺术家”分别提供一万美元和三千美元作为奖金。

    本次评选面向的作品征集对象包括全球范围内从事中国当代艺术创作的艺术家,符合上述条件的艺术家可在8月20日之前向CCAA组委会提交报名资料。

    报名资料包括:

    1、申请表格(申请表格下载请登录CCAA官方网站
www.ccaachina.org);

    2、个人简历(中英文);

    3、头像照片(分辨率300dpi以上,文件大小不超过2M);

    4、近两年创作作品图片(请提供10件作品以内,分辨率300dpi以上,文件大小不超过2M,影像作品请提供视频文件,如视频文档太大,请刻录光盘寄至CCAA办公室);

    5、相关评论文章(如有);

    6、画册及出版物(如有,以近两年为主)。

    CCAA中国当代艺术奖创始人瑞士收藏家乌利•希克博士,总监刘栗溧女士。该奖项作为第一个中国当代艺术学术奖项分设艺术家奖与评论家奖每两年评选一次,两个奖项评选轮换进行。此奖的设立旨在鼓励并嘉奖中国当代艺术领域最杰出的艺术家和艺术批评家,促进国际,国内公众了解中国当代艺术对中国文化发展的重要性。

    如对本届评选事宜仍有任何疑问,或相关媒体需求,请联系CCAA中国当代艺术奖北京办公室(CCAA CUBE),本次评选活动最终解释权归CCAA中国当代艺术奖所有。

    2016年CCAA中国当代艺术奖艺术家奖提名委员名单将在近期公布……

    投稿联络

    赵纳协调人

    E-mail:
awards@ccaachina.org

    Office:+86 10 8041 4817

    地址:北京市顺义区后沙峪西田各庄日新路43号

    邮编:101318

    www.ccaachina.org
/www.中国当代艺术奖.com

    微信公众平台:CCAA中国当代艺术奖

责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>