阿特新闻

活力厦门提中国方案,东方艺术构建人类命运共同体蓝图

时间:2017年10月09日 作者: 来源:阿特网

图 1 《山海魂》 赵无极  尺寸:81x65cm  材质:布面油画
 
   一、艺术品陈设总述

   本次会晤主会场艺术品陈设的总方针是:围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,从世界格局着眼,以展现大国形象、文化自信和地方特色。

   依据承办城市厦门提出的“自然、协调、节俭”方针,去粉饰、轻装饰、重文化,以传播中华精神为要,彰显、活化历史文化和精神内涵。

   从地方特色到国际风范,从传统传承到活化与发展,从民族精神到全球文化认同,得到最鲜活的展现。

   在艺术家的选择上,以国际性眼光,站在国家高度,邀请各艺术门类、各流派、各年龄段、世界各地的华人艺术家参与会议空间艺术品创作,以多维立体的表现出华人艺术家的最高创作水平。艺术家有古今前辈大师、当代艺术主力军。包含在国际上占有重要位置、对艺术史产生重要影响的艺术家;各艺术流派的创始人、推动者;各大美院院长;国家美术馆馆长;画院院长;文联、美协、书协主席;以及本领域有引领性的青年艺术家;福建尤其厦门艺术家等。

   作品表现形式不夸张,画面内敛,语言风格独特,代表艺术家最高水平。选择艺术品首先是开放的,前沿的,国际化的。开放性也是国与国之间合作的前提。只有开放才能走出去和请进来。其次是传承与发展,包括两个层面。艺术品要体现中国的优秀传文化,反映中国传统哲学思想的精髓,比如中国宋瓷。同时,还要以符合我们时代的形式语言,以此活化传统,只有通过当下国际化的语言,才能使我们优秀的传统文化得以推介和被认识。再次,作为万国之城的厦门,艺术也是多元共存的。 作品类型从油画、国画书法到当代水墨,宋瓷到雕塑、装置,其手法从写实、写意到抽象。
 

图 2 《海内存知己》 刘国松  尺寸:186x470cm  材质:纸本水墨

 
   二、艺术作品的分区主题演绎

   针对会晤空间不同的功能需求,通过不同主题和运用不同元素,使艺术品陈设与空间相契合。按照会场功能,主要分为迎宾区、会议区、宴会区三大核心空间和工商区版块,艺术品在精神层面上把握主题,不宜写实叙事宣传画风格。

   迎宾区——以“海”为主要创作元素

   1、海是“众川汇海”的结果。比喻各国宾朋汇聚中国厦门。

   2、海的交流互渗寓意:五国都是海海相通,文化与贸易,通过海上丝绸之路传遍世界各地。

   3、通过不同艺术家的艺术表现手法,演绎“水”的不同气质。君子之交、滴水穿石、吐故纳新、上善若水,无处不在体现着中华文化特有精神。以“海”为创作元素,代表“爱拼才会赢”的闽南精神和新兴金砖国家的活力。体现了海洋文化、海的精神、海之包容等精神文化内涵。

   4、也配合China瓷(五大名窑+福建建窑),有列阵式的礼仪感。
 

   会议区——以“山海”为主要创作元素

   1、 作为会晤空间的核心区域,以“山海”为主要元素,对“山与海”的精神进行了多元化的呈现。山海融通,合和相生,来呈现中国传统艺术的主要山水精神。福建是山海之地的典型,仁山智水,山海互相滋养。

   2、 山海是“合作共赢”的艺术载体,山的笃定可靠,海的活力进取,两者相辅,知行合一、天人合一。
 

   宴会区——以“花”主要创作元素

   宴会区是一个相对轻松、升华情感的重要区域。“花园城市”的厦门,以植物花卉来喻示人格性情和心怀世界的胸怀。

   各国国花,所谓“一花一世界”,“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,在不同的文化背景下,互相尊重理解,全人类携手共创未来,构建人类命运共同体的蓝图。
 

图 3  《铸浪》 隋建国  尺寸:72x94x78cm  材质:铸铜

 
图 4 《故乡》  蔡国强   尺寸:242x744cm   材质:麻质火药
 
 
金砖部分艺术家名单:
 
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>