阿特新闻

为什么谷歌总是要逼 AI 搞艺术?

时间:2017年09月21日 作者: 来源:虎嗅 
 
   提到谷歌的人工智能,大家想到的大多是会下棋的阿尔法狗和Waymo无人车。可要我说,谷歌对于教人工智能画画这件事,好像有种特别的执念。

   今年,谷歌推出了一款可以帮助人画简笔画的工具Autodraw,随便画几笔,算法就能识别出你想要画什么图案,为你优化出来。其实这并不是谷歌推出的第一个人工智能+绘画项目,早从2015年开始,谷歌就已经在用算法挑战人类对艺术的认识和审美了。

   DeepDream:是深梦还是噩梦?

   谷歌不仅仅有DeepMind,还有DeepDream——利用深度学习技术识别图片,再把自己解读的画面呈现出来。后来谷歌将这一项目开源,让所有人都可以上传图片,再生产出被DeepDream解读的结果。

   不知道是不是在训练是被喂了太多眼睛和小狗的图案,反正经过DeepDream加工过的图片基本都是这样……
 
 
   充满了狗脸、眼睛、诡异的螺旋图案,有种异样的魔性。谷歌甚至还为DeepDream举办过一次展览,展出的六幅作品还被一位收藏家拍了下来,最高单幅价格高达 8000 美元。这可能是第一位靠“艺术”赚钱的人工智能了。

   实际上,谷歌DeepDream真正想要了解的,是神经网络黑盒子的工作逻辑。我们都知道,神经网络在识别图像时通常是层数越多、越细致,第一层神经网络可能在识别轮廓,中间层的神经网络可能就在识别纹理、笔触等等细节了。我们看到的那些正确识别出图像的算法,都是经由人工调试后的,而DeepDream则跳过了人工指导、矫正这一步,直接凭着自己的意愿识别图片,并且会经过数次重复,最终就成了我们现在看到的样子。
 
 
   和上图一样,如果让我们把树看成建筑,把植物看成鸟,恐怕只能去发挥想象力了。这种机器识别出人眼不能识别的图案的情况,让我们再一次开始思考机器视觉和人类视觉的不同。或许,DeepDream真的是一个有着无限想象力的婴儿人工智能,把人类世界里的一切都看做它可爱的宠物狗。

    Quick,Draw!来和人工智能玩你画我猜

    很快,谷歌就不再止步于只让人工智能画狗脸了。在去年,谷歌推出了一款叫Quick, Draw!的绘画小程序。Quick, Draw!其实就是人与人工智能合作的“你画我猜”,系统随机显示一个名词,要求用户在20秒内把它画出来。用户用鼠标简单画出物体形状后,然后 Quick, Draw! 会判断你画的到底像不像,并且会显示出除了题目之外,你的画还像什么其他的东西。
 
 
    显然,这是一个收集数据的好方法。仅仅半年的时间,就有来自 100 个国家的 2000 万用户,在 Quick, Draw! 上共绘制了 8 亿幅涂鸦。谷歌还表示,这些数据了反映的不同文化背景与观念,比如不同国家的人所画的椅子是不一样的,有些国家人画的椅子总是侧面,有些则通常是正面。现在,谷歌已经开放了其中的部分数据,供所有开发者一起玩耍。
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>