阿特新闻

我们该如何收藏中国当代艺术

时间:2016年06月02日 作者:北野 来源:阿特网
    一切事情都需要认真思考,只要思考到位必有收获。那么,什么是思考到位?就是你的思考方法指引你的行动与事实吻合。这非常像进山寻宝,如果你有寻宝的方法,找到宝贝只是时间问题。收藏,说俗了就是寻宝。说深了呢?我最后告诉你。
 
 
 
    什么是“中国当代艺术”?严格说这是一个有争议的学术问题,因为“现代、当代”这些哲学、艺术概念是西方文明发展数千年、数百年的结果,本来与中国人没什么关系。这些专业概念对一般喜好收藏中国当代艺术的人来说知道一二就可以了。

    今天因为互联网和全球一体化,使中国与西方处在同一个“时空”中,我们可以依据西方当代艺术百年发展的历史提供的经验及审美标准作为参照系,暂且把当下中国具有“当代性”的艺术品作为“中国当代艺术”看待并收藏,时间久了,自然会产生“中国当代艺术及其历史”。毕竟,中国对外开放仅仅有30多年,谈历史太轻率。从这个意义上说,当下中国艺术家及广大当代艺术收藏爱好者是共同书写中国当代艺术史的人。大家的艺术修养及品味将决定“中国当代艺术”的命运及面貌。

    西方当代艺术仅仅有100多年历史,也被称为“二十世纪艺术史”。这部艺术史可以作为我们理解和选择中国当代艺术的指南及参考的一个方面。另外一个方面请大家看我的文章:“复合概念时代”中国当代艺术的定位与定价。

    西方艺术史到19世纪经过2000多年的发展,自古希腊雕塑开始,以精准、专业、透视、主题突出等一系列技术、理念为标志的绘画传统开始让新时代的艺术家感到厌倦。当时的艺术家首先从西方征服的殖民地文化及

    艺术中吸取新的灵感,因此而产生了前卫和野性化的艺术风格,而且第一次出现了艺术的“预言性”,就是以印象派为标志的新表现主义,用模糊的透视法,表现无法预料的世界。艺术家作为“预言家”由此登上了西方艺术史的舞台。从此以后,凡被写进艺术史的艺术家,都突出其预言性及创新性。这是中国收藏家选择中国当代艺术的第一个重要标准:此作品是否具有“预言性”及在表现手法方面是否有创新?如果你选对了,你就是了不起的收藏家,你的眼力将为你带来巨大的财富。

    西方艺术家在过去100多年中经历了两次世界大战的洗礼。这样的洗礼对人的精神及内心世界形成巨大冲击,因此,西方当代艺术家及时回应了现实世界的残酷性及无法预料性,产生了前所未有的各种流派、艺术表现形式。其中一个伟大的艺术家杜尚,他的思考和实践给20世纪西方艺术史指明了方向:艺术的精神就是自由、突破、创新及无限可能性。整个20世纪100多年的艺术实践,其实是对他的艺术精神的诠释。从杜尚的“泉”到毕加索的“牛”,从博伊斯、波洛克到赫斯特,都不过是用不同的艺术手法来注解20世纪艺术家的预言性及艺术的无限可能性。因此,当你在选择中国当代艺术时,就要特别关注这个艺术家的精神及作品是否具有上述当代精神内涵?
 
    莫奈的《日出·印象》
 
    西方当代艺术发展到20世纪60年代前后,产生了波普艺术,60年到90年代又因为绘画的复兴而重新唤起了历史的记忆,特别是对二次世纪大战屠杀犹太人的记忆。这时,西方艺术史的发展与中国改革开放重叠了。而在那个时期,又恰恰是中国文革后艺术家第一次获得有限的生存空间和创作自由,诸如方力钧、岳敏君、杨少斌、王能涛等一批中国当代艺术家其内心世界具有与西方当代艺术家类似的情怀:对以往生活的反思,表现自我感受及潜意识里的预言性。而具有非常高的艺术修养及专业眼光的西方收藏家,以前瑞士驻华大使希克为代表的一批人开始了中国当代艺术的收藏。那时,中国有钱人还看不懂中国当代艺术,因为他们的大脑及审美基本还停留在西方19世纪以前,对艺术品的欣赏还处在画的像不像。今天醒过梦来,中国当代艺术家的作品价格已经长到天上去了。由此可见艺术修养及懂点西方艺术史的重要性。
 
 
波普艺术
 
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>